※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rin☆
お金・保険

幼稚園の息子のお弁当について、夕飯の残りを入れる際は夜に冷蔵庫にしまって朝は冷たいまま食べる準備を。キンピラは前日に冷蔵庫に入れて朝お弁当箱に詰めるだけでOK。ありがとうございます。

もうすぐ幼稚園に入園する息子のお弁当についてなんですが、夕飯の残りを入れる時って夜に冷蔵庫にしまって朝はどうしたは良いんでしょうか?
チン出来るならそのままでいいんでしょうが、幼稚園では冷たいまま食べるので、朝チンして冷ましてからお弁当箱に入れたらいいですか?
冷凍しているキンピラやおかずなどもどうしたらいいのかわかりません。
キンピラは前日に冷蔵庫に入れて朝お弁当箱に詰めるだけ?おかずは朝チンして冷まして詰める?
もーお弁当わけわかりません…

コメント

彩ちゃんママ

冷凍したきんぴらは、暖かい季節なら自然解凍させます。

夕飯のおかずを入れるなら、朝にもう一度温め直してから詰めてました。

暖かい季節はお弁当箱の上に保冷剤置いたり、冷凍したゼリー等を入れて痛まないようにしてました(^^)

お弁当作り慣れるまで大変ですが頑張って下さい🎵

  • Rin☆

    Rin☆

    やっぱり温めますよね!
    ゼリーは園で禁止されているので保冷剤や抗菌シートを買ってきました!ありがとうございました♡

    • 4月4日
みっちょん

私も今月から娘のお弁当が始まります!
暖かくなってきたので衛生面も気になりますよね(>_<)!
前日のおかずもストックしておいたおかずも朝にチンして冷ましてから入れようと思ってます( •̀ .̫ •́ )✧
これはネットで調べた情報なんですがよく冷食で自然解凍できるのも売ってますがあれはメーカーならではの急速冷凍の技術だからこそ大丈夫なんですが家庭で作ったのは解凍するにつれ水分が出て細菌の繁殖する場となる可能性があるので良くないそうです(>_<)
なのでよく加熱し冷ましたおかずを入れたほうが良いそうです!
お弁当作り頑張りましょー(^o^)/

  • Rin☆

    Rin☆

    お弁当、面倒ですよね(*_*)
    確かに自然解凍って水分も気になります!
    やっぱり温め冷ましてから入れるのが良いですね!
    お互い頑張りすぎないよう頑張りましょう!
    ありがとうございました(^^)

    • 4月4日
花太郎

基本的に前日の残り物などは、お弁当に入れる時は必ず加熱、が基本だと思っておいた方がいいかもです。

加熱して殺菌処理をしているイメージです。

加熱して余分な水分があれば、取り除く事ができ、お弁当に入れておいても雑菌の繁殖を防げると思います。

なので、キンピラも朝、レンジでチンしてください^^

プチトマトはそのまま入れるとして、自分で作って冷凍、冷蔵してあるオカズは朝全部再加熱です^^

  • Rin☆

    Rin☆

    やっぱり加熱は大事ですね。
    とても参考になりました!
    ありがとうございました(^^)

    • 4月4日