マイホームの差に悩んでいます。他の人が援助を受けているのに、自分は親の援助がないことにコンプレックスを感じています。自分の性格をどう治せばいいでしょうか?
隣の芝生が青過ぎる症候群を治したい…
お友達の新築に招待されたらなんとも立派でした。
近頃続々とまわりの友達も素敵なマイホームを建て始め…何でそんなに余裕あるのかと思えば、みんな親から援助してもらえたんですと😭田舎あるあるなのかな?羨ましい。
我が家も一年前にマイホーム建てたのですがこの地域にしては小さいし、しょぼいから他を見ちゃったらもう呼べないー
我が家は援助なんてしてもらえる親じゃないから身の丈にあってるんだろうな…。はぁ。
自分の境遇をぐちぐち言っても仕方ないし、もちろん自分たちだけで頑張って建てた方だっていっぱいいますよね。
ダメだな私😭どうしたらこの性格治りますか?
- まい
コメント
ひーママ
マイホーム事情分かりますー(>_<)
私の周りは親の土地や敷地内に建ててる子が多く
うちも親からの援助は一切なし
土地も買ったので それがなければ…なんて思っちゃいます(>_<)
月々の支払いも抑えられたのにーなんて思います(^^;)
こればっかりは仕方ないですよねぇ( ;ᵕ; )
退会ユーザー
青いですよねぇ。私なんて建築中の家さえ気になります(笑)
でも、立派な家ならそれはそれで掃除やメンテが大変だったり、将来の建て替えとかもコストかかったりなんてありますし、意外とデメリットあったりしますよー💦😇
うちは都内なので大きい家ってそもそも少ないし建売だと似たり寄ったりになりますが、素敵だなぁーと思う家って、愛情もって整理や掃除して大切にしてたりするお家なことが多いです😄
自分の好きなもの一つあるとそれだけでもキラキラしません?そんな感じです🥰
そう思って10年計画ですが徐々に色々手を加えてます、私(笑)
小物や物の収納の仕方見せ方だけでも違ってきますし、せっかく素敵なお家を生でみたなら逆にそれを取り入れられるものは取り入れて、より良いものに還元すると良いのではないかと✨
お勉強しに行ってると思って接すると楽しいですよ😌
omochichan
多かれ少なかれ、誰にでもある感情だと思いますよ😊ステキな旦那様がいて、可愛い子どもがいて、マイホームまで持ってるしろちゃんさんを羨む人だってきっといます!この性格を直したい…とネガティヴに捉えるより、そんな風に思ってしまうのも仕方ない、と自分を認めてあげる方が前向きになれると思います✨
ゆー
親に援助してもらわず建てた方が自立してて甘えずいいと私は思いますよ!!!
援助してもらわないと建てれないんだーぐらいに思っておけばいいです笑
こここ(^^)
見えます、見えます‼️友だちは自分たちだけの世帯でマイホーム🏘️うらやましい‼️
うちは同居中...15年くらい前に父母が建てた家で、建て替えなんて考えられません💧
いずれ建て替えを...なんて思っても口に出せないし、ちょこちょこ勝手にリフォームされるし...
気軽に友だち呼べないけど...子育てとか助けてもらえるので、その点は得だと思考を変えます(笑)
マイホームなんて夢のまた夢(T-T)
ママリ
わっかります!!
めちゃめちゃ青く見えますし、自分てなんて惨めなんだろうってなります😂
家だけじゃなくて、いろいろなことで隣の芝が青く見えてしまい困ります😓 SNSとか見てると爆発しそうになります😂
こま
めちゃくちゃ分かります〜😭!
自分は我慢した所のほうが多い分余計そう思います😭
援助受けると後々めんどそうだし(特に義両親とか)我が家はこれで良かったかなとも思います(>_<)
マイホーム建てれただけ幸せなことだと思うようにしてます💦
まい
分かっていだけて嬉しいです😭
そうなんですよね…立派なおうちに住めるにもかかわらず月々のローンも抑えられてると思うと、なんて贅沢な暮らしなんだろう!と羨ましくなってしまいます。
境遇は変えられないですもんね。仕方ないんですよね( ; ; )