生後1ヶ月の赤ちゃんが急に吐くようになり、授乳中に息苦しそうになる症状が出ています。対策はありますか?
昨日で生後1ヶ月になった女の子を育てています。
今までほとんどおっぱいを吐くことはなかったのですが、ここ2.3日急に少量口から溢れてくるように吐くようになりました。赤ちゃんが吐きやすいことは分かっていますが急な変化で心配です(´・_・`)授乳後1時間以上経った後に泣き出し、吐くと言ってもたらーって垂れてくる感じなのですが…💦
またおっぱいを飲んでいる途中で息苦しそうにしていて、口を離すと母乳が溢れている感じです😭
なにか対策はありますか?
- h♥(5歳11ヶ月)
コメント

りり
飲んでる途中で苦しそうにしてるのはもしかしたらおっぱいが出過ぎているのかもしれないです😭
わたしはそんな感じでした。、

まむち
溢乳(いつにゅう)ですね☺️
赤ちゃんの飲む量と、おっぱいの、出る量が違っていたり、
赤ちゃんが飲みすぎたりして起こることなので、あまり心配しないでも言いと思います☺️
気になるようでしたら少し長めにげっぷの体制をとらせてあげたりするくらいですかね🤔⁉️
よく出るおっぱいで大きく育ってくれると良いですね☺️
-
h♥
溢乳は時間が経ってからも起こりますか?(´・_・`)
- 8月6日
-
まむち
たまにうちの子もしますよ~☺️
胃が少しムカムカするんでしょうね😅
大人で言う二日酔い状態なんだと思います- 8月6日
-
h♥
わかりやすく教えていただきありがとうございます🙇♀️
- 8月6日

はじめてのママリ
うちの子もたまに少量ですが吐きます😅
飲んだ後すぐに吐くのは飲みすぎたからかなと勝手に思ってます。
あと飲み始めは出過ぎるので、いつも苦しくなってむせてます💦
-
h♥
飲んだ直後に吐くのは飲み過ぎなのかなとは思うのですが、時間が経ってからなのでちょっと心配です…💦
- 8月6日

manami
赤ちゃんの飲む量が増えたり、母乳もよく出るようになっているからだと思います!
うちの子は大量に吐き戻していたので心配でしたが、右向きに寝かせるようにするとほとんどなくなりました。
授乳中に息苦しそうにしてる時は、途中でもゲップさせてあげるとすっきりしたようでまた飲みます😉
-
h♥
げっぷもなかなか上手く出してあげられなくて(´・_・`)
気をつけてみます!- 8月6日

h♥
時間が経ってから吐くこともあるので心配です(´・_・`)
h♥
やはりおっぱいので過ぎですよね(´・_・`)
途中で溢れてきてるので可哀想になります…💦