※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
子育て・グッズ

犬と赤ちゃんの接触で嫌悪感が生じ、犬との共同生活に不安を感じています。犬を別室で過ごす案を検討中。他の家庭での幸せも考えつつ、罪悪感もあります。

飼っている犬を苦手になってしまいました。

先月出産し、今は近くの実家に里帰り中です。
退院する前に自宅に寄り 飼っている犬(小型犬1歳半)に会いました。
赤ちゃんに興味津々で匂いを嗅いでたのですが、その次に爪でカリカリと足を引っ掻いてしまいました。頭も引っ掻こうとしていました。
犬に悪気はないのはわかっているし、赤ちゃんと遊びたくてやったことだと思います。
ですが産後すぐだったこともあり、その瞬間から犬に対しての嫌悪感が芽生えてしまい鬱っぽくなってしまいました。
今も犬に会うのが怖いです。トラウマになってしまっているようです。

もうすぐ実家から自宅に戻る予定ですが 今までのように犬と一緒にリビングで生活することはどうしても時間がかかりそうです。
なのでリビングで私と赤ちゃんが生活し、二階の一室で犬に過ごしてもらおうと思っているのですが 犬にとってストレスにならないか不安です。
朝と夜に主人に散歩に行ってもらい 二階の部屋で遊んでもらうつもりです。
部屋を隔離されて 遊ぶ時間も今までより減ってしまうのでどうなんだろうと思い…。
それならいっそのこと 別の家庭で幸せにしてもらった方がいいのではと考えたりもしましたが 人間の勝手でそうしてしまうのも罪悪感があります。

文章がめちゃくちゃで読みづらいかと思いますがアドバイスいただけたらと思います。

コメント

犬を実家に預けることはできませんか?
さすがに閉じ込めておくのは犬にとってもストレスになります

• もちこ

もちこ

実家には犬嫌いな猫がいるので頼れなさそうです。

• 8月6日
ゆめまま

うちの実家にもワンチャンいます。昔はおばあちゃんちにも私が生まれた記念にといました。
その時は、わんちゃんを別の部屋にっていうのはかわいそうなので、ゲージの中にいれて同じ部屋にいましたよ。
隔離するのもかわいそうですし、犬も家族ですし。。
ワンちゃんにはゲージにすこしのあいだ入ってもらい、あかちゃんが寝てる間に赤ちゃんをあんぜんな場所に置いたりだっこしてたりして、遊ばせるとかできないですかね?やはり他の家に行かせるのもかわいそうです。飼い主になった以上は、最後まで見てあげるのが筋だと思います。

• もちこ

もちこ

今までもリビングでケージ生活でしたが、私が犬の存在自体が怖くなってしまっているので2階に…と思っていたのですがやはりかわいそうですよね。

• 8月6日
  • ゆめまま

ゆめまま

かわいそうです。怖いというのは赤ちゃんがですよね?
    赤ちゃんをベビーベッドなどにいれておけばいいと思いますよ☆さすがに二階で一匹だけとかのほうがストレスになると思うので、せめて同じ空間にいたほうがいいです。わんちゃんももしものことがあったりしたときに二階にいて気づかなかったとかあるかもですし、わんちゃんも熱中症になったりするので。。

• 8月6日
なーちゃんママ

1ヶ月だけ触れさせないようにしてそのあとは一緒に過ごしてましたよ🐶
ベビーベッドがあれば一緒の部屋でも大丈夫じゃないでしょうか?
2階にひとりはかわいそうな気がします。

めも

今まで自由にお家を行き来していたのならストレスにはなってしまうと思います。
ご実家に預かってもらうことはできませんか?
リビングにケージが置ければいいのかもしれませんが、わんちゃんとしても自分に嫌悪感を持った人と一緒にいるのは辛いかと思いますので…。
今は育児で精一杯でしょうから、数ヶ月してまた様子を見てみる、それでもだめなら里親さんを…というのがいいのかなと思いました。

正直、犬が可哀想だなと思いました(-_-;)
出産前にある程度想定出来たと思いますし、新生児の子に近づけるべきではなかったですね。
何があるかわからないので。

新生児のうちは赤ちゃんもそんなに動かないのでベビーベッドにするなりして赤ちゃんを囲って犬は今まで通りではだめでしょうか?
今後一緒に生活していくのであれば衛生面だけ気をつけて一緒の空間で過ごすのもありかなと思います!

⭐️瑛&陽ママ⭐️

今まで一緒に過ごしていたのに急に2階に1人にされるとストレスにもなるし、余計に攻撃的になりそうな気がします😭😭ワンちゃんも賢いので寂しい、かまって欲しい、仲良くしたい、などてお子さんの様子を伺ってみたり気を引こうとしてるのかなと思います😅😅
ママリにたまに居ますよね😱今まですごく可愛かった犬や猫が出産してから急に可愛くない、不潔、赤ちゃんに近寄らない様にするにはって質問😭😭私も犬が居ますが何も気にしてないです😊上の子も下の子も犬と仲良しだし3人でお昼寝したりしてます☺️
完全に隔離するのではなく、ワンちゃんに届かない様にベビーベッドなどに寝かせておくのはダメですか??
簡単に別の方にとかかわいそうです😔😔

はじめてのままり

実家に犬がいます。
すごくお気持ちわかります。
大好きだったのに、子供が産まれてから「近寄らないでほしいなぁ」と思ってしまうようになりました😣
でも、犬も鬱になることがあるようですよ😥
今まで自分がもらっていた愛情が赤ちゃんにいってしまって寂しくなってしまうようです😢
なので、ご主人だけでもわんちゃんに今までと変わらない愛情を注いでもらいたいです。
ベビーベッドをご利用されるご予定はありませんか?

我が家も犬が先で子供が後でしたが、そうなることは想定して産まれる前に対策していました
息子がまだ赤ちゃんの頃はベビーベッドに寝かせてベビーサークルの中に赤ちゃんは遊ばせて、犬は今まで通りリビングにいました
少しずつ様子を見ながら赤ちゃんを近付けてみたり、匂いを嗅がせたりして、赤ちゃんがいること、敵じゃないことを認識させていきました
息子がハイハイしたり歩けるようになってからは普通に犬も子供も一緒にリビングにいます
特に問題もなく仲良く過ごしていますよ
産後間もなくて不安があるのも分かりますが、少し考えが甘いと思いました
ワンちゃんが可哀想ですよ
自分の家だと思って今まで可愛がってもらって過ごしていたのに、急に後から小さい子供が入ってきて、そっちが優先になって、嫌われて追い出されて…
飼ったなら責任もって最後まで見てください
赤ちゃん産まれて大変だとは思いますが、飼い主の責任もちゃんと果たせない人は犬を飼うべきではないです
厳しいことを言って申し訳ないですが、犬を飼うこと、赤ちゃんを産むことは、そういうことです

はじめてのママリ

私はベビーベッドをリビングに置いて、徐々に近づけて慣れさせました!
ワンちゃんは今まで通り過ごしてもらいました。
ただでさえ赤ちゃんが来たことでヤキモチやら戸惑いでストレスが溜まると思ったので。

ワンちゃんに悪気はないですよね。
初めにもちこさんが気をつけて見ているべきだったと思います。
産後はホルモンのせいでいつもと違う感情になってしまうので嫌悪感が一時的に出来ただけだと思いたいです。
ワンちゃんが可哀想すぎます。

爪でカリカリはうちの子たちもやりますよ!二匹いますが。
徐々に慣れさせていったので、
子供が耳を引っ張ってもじっと我慢してくれます。
泣いたら教えてくれます。
ワンコたちにとってはうちの子供もしっかり家族になっていると思います。
ちなみに里帰りは一か月実家に戻りましたが
もちろんワンコたちも連れて行きました。
私の子供同然に愛しているので😊

時間が徐々に慣れさせてくれるんです。
いきなり来た赤ちゃんに興味津々なワンコに
もちこさんの理想を求めても難しいと思います。