3歳4ヶ月の息子が癇癪が激しく、注意すると機嫌が悪くなります。食事のやりとりで喧嘩し、感情を無にしている母親。保育園に行かせた方が良いか悩んでいます。
3歳4ヶ月の息子なのですが、気に入らないことがあると癇癪がすごいです💦天使と悪魔の時の差が激しすぎて😭
4歳くらいになると落ち着くのでしょうか💦
主にいけないことをした時に私が注意するとスイッチが入り機嫌が悪くなります😥
さっきもヨーグルト食べる!食べない!のやりとりで1時間くらい喧嘩しました😔
食べるって言うから渡したのに、食べない!冷蔵庫いれて!と。冷蔵庫いれたら食べるーー!と絶叫。テーブルに置いておくから食べたくなったら食べよっかと言うと更に絶叫😓正解がないのわかってるんですが、どうすればいいのか。。最終的に感情を無にしてソファに座ってました。叫び絡みついてくる息子を無視して。
今日は保育園お休みさせて、下の子が寝たからいっぱい遊んでぎゅーしようと思ってたのに。。
3歳くらいのお子さんいる方、皆さんどうしてますか😔
こんな険悪になるんだったら保育園に行かせたら良かったのかなーと思ってしまいました。
- かお(5歳9ヶ月, 8歳)
きりん
赤ちゃん返りしてるんじゃないですか?
今まで自分だけに向いていた愛情が、下が産まれて取られちゃったような…。
うちはまだ2人目産まれてないですけど、切迫で入院中なので実家に預けてます。今は私にわがまま言っても無駄って理解してる娘ですが、主人、母、兄に対してかなり独占欲が強くなってます😝
面会に来て、機嫌がいいと『パパもママとぎゅーしていいよ♥』とか言うのに、自分が眠かったりすると病院着いて会った瞬間に『もう帰る。パパ、ママといちゃダメ💢』って…。ママは娘のもの!ってくらいママッ子だったはずなのに😭
きっと、きっかけはヨーグルトだったのかもしれないけど、本当にママと一緒に食べたかったのかもしれないし、ただママが自分を見てくれてるか確認したかったんじゃないかな…。
娘は今毎日ばぁばに『ママ、○○(娘)に会いたがってるかな?』って確認して、会いたがってるよ!って聞いて満足してるようです😄
保育園休んだからこそ、ママを独占できる!!って期待し過ぎちゃったんじゃないかな…って思います💦
むちこ
そうゆう時ありますよね(´・ω・`)
私もどっちだよ!!!ってこと多いです笑
イヤイヤって泣かれても同じくスルーして聞こえないフリします( ノД`)
保健師さんに相談したら切り替えが難しい時だから別のものに興味をひかせる?といいと言われましたよ(*´∀`)
ヨーグルトしか見えてないときは
これとこれどっちにするー?とか
この玩具面白そうだからママ遊んじゃおう!とか…
試してみたら案外ケロッと泣き止んで一緒に遊んでご機嫌になったりします( ˊ꒳ˋ ) ᐝ
きっと気持ちが一直線で他のものが見えてないんでしょうね(´Д`)ハア…
コメント