※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽろちゃん
子育て・グッズ

1ヶ月2日の女の子が湿疹で悩んでいます。乳児湿疹か不安で、耳の湿疹が気になります。小児科を受診すべきか、どう洗えばいいか相談したいです。

生後1ヶ月2日の女の子を育てています!
1週間前くらいから少しずつお顔とアゴ、鎖骨あたりにブツブツが出来始め、乳児湿疹かと思い、沐浴時に泡ソープで丁寧に洗い、よく流して保湿…としていましたが一向に良くならず😢
今日、授乳して気づいたのが、耳まで湿疹でブツブツがさがさになっており、右耳だけ黄色いガサガサがついていました😰
これは乳児湿疹のせいでしょうか??
何か他の病気…中耳炎とかだったりしたら可哀想で😰

明後日が1ヶ月検診なので様子見しようと思ってましたが、すぐに小児科に連れて行くべきですか?

また、何をしてあげれば良くなりますか?
沐浴時に耳を塞いでるので泡などで洗えないのですが、どうやって洗っていますか??

質問だらけですみません😢

本人、痒がっている様子はないです!

コメント

mii

我が子は乳児湿疹にならなかったのでそうなのかはわからないのですが...
お肌のトラブルはぬるま湯で石鹸などは使わずに優しく洗うと聞きました☺︎
耳のカサカサは湿らせたコットンなどでは取れなさそうですか🐶?
息子はあせもがあるので毎日何回か湿らせたコットンで拭き取って、保湿してます(*^^*)
参考になれば!

• ぽろちゃん

ぽろちゃん

石鹸使わない方がいいんですね😮
    沐浴後に濡れたガーゼで拭いてみましたがあまり強く触るのが怖くてとれず🙄
    顔とアゴ含めこまめに拭いてみます!

• 8月6日
Mama

小児科で塗り薬をもらうのが一番です!湿疹は早く治してあげた方がいいですよ!

• ぽろちゃん

ぽろちゃん

やはり薬がいちばんですよね😰
    1ヶ月検診のときに相談して薬をもらってみます!

• 8月6日

乳児湿疹でこんな感じになりますよ😊
1カ月の子は滅多に中耳炎にはならないし、向きグセが右で右を下にして寝ていると、こんな感じになります😊
乳児湿疹なので、明後日の検診のときで大丈夫です👌
清浄綿でこまめに拭いてあげてください。

• ぽろちゃん

ぽろちゃん

たしかに、向きグセが右です🙄乳児湿疹でこうなるようでよかったです!

清浄綿で拭いてみます!
    拭いた後は保湿してあげたらいいですよね??
    あと、お顔とアゴ部分の湿疹も、拭いて保湿したらいいですか🤔?

• 8月6日

退会ユーザー

顔やアゴはお風呂のときに泡でしっかり洗ってあげて、そのあとに保湿すれば大丈夫です😊
    耳はどうしても泡で洗えないので、清浄綿でこまめに拭いてあげるのが一番良いと思います!耳は保湿していないです😊うちの子も耳から黄色いの出ていましたが、1カ月検診のときに薬をもらい、すぐに良くなりましたよ!今は夏風邪系が流行っているので、1カ月検診まで様子見のほうが良いですよ!

• 8月6日
  • ぽろちゃん

ぽろちゃん

詳しくありがとうございます😊
    さっそく清浄綿買ってきました😃
    今日からこまめに拭いてあげてみます!

• 8月6日
新米ママ

顔や首あたりのプツプツは乳児湿疹で耳の黄色いカサブタのようなものは脂漏性湿疹の様にも見えます!
どちらも洗って保湿で良くなると思うので継続して続けてあげてみてください🎀

• 新米ママ

新米ママ

ちなみに私の娘も脂漏性湿疹になり、こんな感じでした!

• 8月6日
  • ぽろちゃん

ぽろちゃん

画像付きでありがとうございます!!
    たしかに、似てますね🤔
    1ヶ月検診で聞いてみます🤗

• 8月6日
ままり

うちも同じ感じにこの前までなってました!うちの子は眉毛の所が黄色くカサブタみたいになっていて私もママリで質問したらお風呂前にベビーオイルを黄色い所に塗ってお風呂に入った時にガーゼで優しく拭き取って上げると綺麗になるとアドバイス頂いてやってみたら綺麗に取れましたよ〜!笑
1番は薬もらって来た方がいいと思いますが😅

• ぽろちゃん

ぽろちゃん

ベビーオイルでふやかす感じですかね?🤔
    今日の沐浴時にやってみます!
    やはり薬ですよね😅
    明後日の1ヶ月検診で相談してきます🤗

• 8月6日
ぬー

私の👶も乳児湿疹でほんとにそのような感じでした!🙆🏻👌 1ヵ月検診前に出たので、検診で聞くと普通の子よりも湿疹ができやすいのかもね~と言われ、お薬もらいました!塗ってからはだいぶおさまりましたよ😆

• ぽろちゃん

ぽろちゃん

お薬に期待ですね🤔
    我が子もできやすい体質なのかな😅
    検診で聞いてみます🤗

• 8月6日
うみ

私の息子も最近までそんな感じでしたが
市販のポリベビーという
塗り薬をお風呂上がりと
朝起きてからの2回、
塗るようにしたら
5日位で綺麗になりました✨
保湿はいいと聞きますが
逆に悪化させることも
あるそうなので一旦、
保湿やめてみてもいいかもです🤔
私は保湿やめてポリベビーに
したらすぐ治ったので!
あくまで私の経験談なので
小児科でちゃんと聞いた方が
良いとは思いますが😌

• ぽろちゃん

ぽろちゃん

湿疹が出来始めたのが、ママ&キッズのベビーローションから、ピジョンのベビーローションに変えたタイミングだったので、慌ててママ&キッズを購入したのですが、保湿剤が合わなかったのかな?😢
    ポリベビー、調べてみます!
    旦那がすごく肌弱いので、似ちゃったかな😰わたしはめちゃくちゃ肌強いのに🤔

• 8月6日
彩加

うちの子も湿疹未だに出てます(´•ω•ˋ)
耳たぶがカサカサ+湿疹で酷かったので皮膚科に連れていき皮膚用の軟膏とワセリン貰ってきました(*ˊᗜˋ*)/
ついでにワセリンにステロイドを少し混ぜてもらったのと!
1日4回沐浴してもオムツかぶれも酷かったので(´•ω•ˋ)

未だに首筋・脇・ほっぺたは湿疹が少し残ってますが、たくさんの泡で洗ってあげて保湿頑張ってあげてください(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ

もしかしたら市販のが合わないかもしれないので皮膚科通っておくのもひとつ。
傷とかになってからいくよりはマシかと( ˊᵕˋ ;)💦

馨

お顔は乳児湿疹だと思いますよ!時期に良くなります!
うちはドラッグストアで売っていたアトピタという塗り薬で良くなりましたが、皮膚科で処方されるプロペトという薬もいいですよ!受給券が届いたらた200円ですし皮膚科をオススメします!

顎は母乳やミルクが垂れてしまってちょっと肌が荒れてるのかと🤔
これも時期治ります!
こまめに拭いてあげてください!

あまり洗いすぎも良くないみたいで、うちの子は
顔に石鹸つけたら酷くなりました、、、。
何もつけずにおゆだけで優しく洗ってあげた方がうちは良くなりました!

耳の黄色いガサガサは
何も塗らず放置の方がいいです!
あくまでもうちの子の場合は、ですが🤔
剥がすと汁が出てまた新たにカサカサになります、、、。
ほっとくと自然にはがれますよ!

耳は水で濡らしたガーゼで拭いていますよ!