沖縄の仏壇の継承について、沖縄に住んでいない場合の対応について相談です。
沖縄の仏壇の件でご相談です。
主人の実家が沖縄で、現在は東京に住んでます。
義父が仏壇を持っており、主人は次男なのですが、長男の子供は女の子でうちは息子がいるので、周りからは「もし長男に男の子が生まれなかったら、(うちの息子)が継ぐことになるかもね」と言われました💦
主人自身も沖縄には5年間しか住んでおらず、今後も沖縄に住む予定はありません。
沖縄への帰省も数回しかありません(義父母がこちらに来てくれる)💦
そこで質問なのですが、仏壇を継ぐ人が沖縄に住んでいない場合どうされているのでしょうか?
- ママリ
コメント
エイヤ
うちは父が沖縄なのですが、祖父母も本島にきたためお墓も移動しましたよ🤔そうなるかも?
じゃなかったら単純に無縁仏になるか、長期連休などで行った時にお墓のお世話をするかですかね
のすけたろう
私達は男女関係なくみてます!
長男いるんですよね、シーミーやらお盆あるので、長男に見せるべきですよ。沖縄に住んでるんだし、長男が年とって来てから考えたらいいと思いますよ!
3年くらい私は自分の母の仏壇見てましたし!
集まりごとやら色々やるの女なんで、長男兄さんが歳とるまで気にしなくても!!
シーミーお盆などお金かかるので、足しになればってことで少し仏前お中元と送るとか、本当に助かるし、あっ考えてくれてるんだなーって思いますよ
-
ママリ
コメントありがとうございます!
長男も含め兄弟全員関東に住んでいて、沖縄にいるのは義両親のみなんです😭💦
シーミー一回だけ参加しました💦
女性がやるんですよね💦義母も関東の人なので本当に大変そうでした😭💦
義兄は自由人で義姉(長男の奥さん)が外国の方ということもあり、その面でも結局我が家がやる事にならないか不安はありますが、まだ義両親健在なので何も考えないようにします!
ありがとうございます✨- 8月6日
ぴょん
いとことかに養子に入ってもらって継いでもらうとか、いとこの次男にお願いするとかですかね。
うちの父がそうです。次男だけど他人の仏壇もってます(笑)
まずは長男がもって、その先は何十年後の話なのでその時にその時代に合わせて考えられても遅くないと思いますよ(^○^)
その頃には女の子でももてると思います。
-
ママリ
そういう事もあるのですね😃
義父も次男で義祖父が実家と本家と2つ持っていたのを長男と分けたそうなので、またいとこに任すかですかね💦
時代の流れに期待します✨- 8月6日
ママリ
お墓は中身?だけ移動されたのですかね?
家に置く仏壇も持ってこられましたか?
エイヤ
全部ですかね、といっても昔の沖縄のって綺麗なお墓じゃなかったので上物の石のやつは新しく購入したみたいです。
仏壇も祖父母宅にあります😊持ってきたようです。
ママリ
そうなのですね!
大きすぎて持ってくるという考え忘れてました笑💦
旦那の兄弟全員関東住まいなので、将来的にはうちも移動を検討したいと思います!
ありがとうございます✨