※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi3
子育て・グッズ

上の子が保育園に行っていない方で、2歳差で二人目を産んだ方への質問です。つわりが終わった後、産まれるまでの過ごし方や産後の上の子の対応について知りたいです。

ちょうど2歳差くらいで
二人目を産んだ方で
上の子が保育園へ行ってない方
つわりが終わったあたりから
産まれるまで上の子とどんなふうに遊んで?過ごしてましたか?

また産後は外に出れない中上の子はどうしてましたか?

これから産む方もつわりが落ち着いてから産前どのように遊んで過ごしているかなど知りたいです!

コメント

妊娠前と変わらずあっちこっち出掛けて公園行って普通に過ごしてました⑅︎◡̈︎*
うちは実家が近かったので、母に来てもらって上の子と公園行くか、母と上の子で公園行ったりしてもらって乗り切ってました☺︎
1ヶ月健診終わったら普通に出掛けてました❁

• mimi3

mimi3

そうなんですね!
    保育園に行ってれば…なんて思ったことありましたか?

1ヶ月検診後から出かける場合は下の子はベビーカーや抱っこ紐で一緒にですか?

質問ばかりですみません💦

• 8月6日

退会ユーザー

保育園行ってたほうが息子は楽しかったかな〜とは思います☺︎
    抱っこ紐です(^^)

• 8月6日
  • mimi3

mimi3

なるほど(><)やはりそう思ってしまうんですね😥

• 8月6日

退会ユーザー

でも、今思えば…って感じです☺︎
    行ってなくても本人は楽しそうでした(^^)

• 8月6日
  • mimi3

mimi3

楽しそうに毎日過ごしてあげていたtassmさんの努力ですね😭💕
    まだこのつわりを乗り越えるのが先ですががんばらねば…(><)

• 8月6日
たくあん

支援センターなど行っていましたよ😊❣️

• mimi3

mimi3

支援センターにいくと必ずといっていいほどなにかしら菌をもらってくるんですよね😭あとなんだか支援センターの雰囲気が私が苦手で…

保育園に行ってれば…など産前産後おもったことなどありましたか?

• 8月6日

妊娠中は公園行ったり変わりなくふつうに遊んでいましたが
産後は結構引きこもりで私の妹が
よく外で遊んでくれてました(´・_・`)

• mimi3

mimi3

連れて行ってくれる方がいるといいですよね(><)

• 8月6日
はじめてのママリ

支援センター行ってます😊
だるいですが😨

• mimi3

mimi3

支援センターにいくと必ずといっていいほど毎回なにかしら菌をもらってくるんですよね…😭

• 8月6日
ふーこ

1人目が3歳
2人目が2歳
3人目を今妊娠中です😊

1人目は今は夏休みで自宅に居ますが、9月からは幼稚園開始。
2人目は保育園も行ってないので、引き続き自宅です。
今回3人目で初めて食べられない飲めない吐き続けるつわりを経験しましたが、子供の相手をしてる時は気が紛れてることが多いものの突然の吐き気など耐えられなくて「ごめん!」とだけ言ってトイレに籠ることもしばしば😅
25週ぐらいに落ち着きましたが、変わらず散歩したり公園行ったりしてましたよ~😊
2人目出産した時は、産後2週間で支援センター、公園行ってました。
今回3人目出産して退院した翌日から、1人目の子幼稚園送迎します☺️
上の子いたら1ヶ月引きこもりなんて無理だよなーと割り切っちゃってます😅

• mimi3

mimi3

なるほど(><)外に出してくれる方がいなかったら自分がでるしかないですもんね💦

保育園にいっていなくてもなんとか自宅で二人面倒みれますかね😭
    つわり中で気がまいってるのもあり、最近自信がなくなってきております😭

• 8月6日
  • ふーこ

ふーこ

自分は保育園に入れるという考えがなくて、当たり前のように自宅で2人見るんだ!と思ってたので何とかなるというかやるしかないって感じでしたね😁
    つわりで思うように動けないの大変ですよね😭
    そこに上の子のワガママだったり、グズり、遊び相手…
    まだまだ始まったばっかりで、今度はいきなり現れた赤ちゃんに嫉妬して赤ちゃん返りとか気の休まらない日々が💧
    もし、お住いの市町村で産前産後の一時預かりをやっている園があれば利用してもいいと思います😊
    ただ期間が限られているので、いずれは1人で2人見る覚悟はしないとですがね😅

• 8月6日
  • mimi3

mimi3

なるほど、一時預かりとかも少しは気が紛れそうですね…(><)
    調べてみます!ありがとうございます^^

• 8月6日