※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
reipi
お仕事

育休延長についての質問です。先天性病気のため延長を考えています。保育園の空きが必要か、書類提出が必要か、悩んでいます。

育休延長について質問です。

去年の11月に出産し半年間の育休をもらいました。
ですが、先天性の病気にかかり月に一度の
検査があることもあり延長したいと考えています。
保育園に空きがあれば延長できないのでしょうか?

また仮に半年から1年に育休を延長する場合
何か提出する書類などはありますか?

保育園に空きがない状態なら延長できるのですが
この場合も1年から1年半と延長する方と同じく
保育園に入れないという通知的な物を
提出しないといけませんか?

延長したいのですが、保育園に空きがない位しか
伝えらず、、悩んでいます。
書類を出さなくても良いならせめて今年は心配だし
見てあげたいと思ってしまいます。

回答よろしくお願いします。

コメント

妃★

1歳の誕生日までの育休延長は、会社のルールに則って育休延長の社内の書類を出すだけで大丈夫です。育児休業給付金も1歳の誕生日までは問題なく支給されます。会社のルールではいつまで育休を取れるかによりますが、延長できるなら来年の4月中旬まで延長したらいいと思いますよ。会社への延長理由としては、子供が定期的に病院に通う必要があり、1歳の誕生日を目処に安定する見込み、とでも言えばいいかと。
ただ、1歳の誕生日時点で保育園に空きがあるのに申し込みをせずにいると、育児休業給付金は1歳の誕生日までで止まります。
戦略を練りましょう。

• 妃★

妃★

ちなみにうちの会社は3歳まで育休が取れますが、育休開始時にいつまで取るか明記するので、その期日を延長するのは1回までで、2回目はありませんので退職になります。

• 4月1日
  • reipi

reipi

返信おくれました😫
    ありがとうございます。そんな感じで相談してみようと思います😭💭
    自分の地域は待機児童激戦区ではないので不安ですが。。
    中途半端な月になるので不安ですがやってみようと思います!

• 4月4日