※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡aoba♡
妊娠・出産

赤ちゃんポストについての疑問です。育てられない場合、捕まるのはなぜ?

カテゴリが合ってるのかどうか分からないのですが…

赤ちゃんポストってあるのご存知の方も多いと思いますが、
それを、踏まえて疑問に思うことが1つ…

例えば、赤ちゃん産みました。
色んな理由で、育てられないため赤ちゃんポストに連れて行きました。
の人は、捕まらない。。

でも、養護施設や病院前に赤ちゃんが育てられないため連れて行きました。

保護責任で警察に捕まりますよね。

何が違うんですか(´×Д×`メ)

コメント

ママリー

しかるべきところに連れていったかどうかの違いではないでしょうか。
前者はそういう目的で作られたものですが、後者の場合は放置しただけですよね。
養護施設でもちゃんと手続きを踏めば良いわけで…。

• ♡aoba♡

♡aoba♡

でも、赤ちゃんポストって赤ちゃんを入れるところにしかカメラが付いてない。とテレビで見た事があります。。

誰が入れたのか、どんな人が母親なのか、連れてきたのか…など不明だとしても正式な手続きになるんでしょうかね(´×Д×`メ)

よくわからない制度だなーって思います(´・_・`)

• 8月6日
  • ママリー

ママリー

匿名であるところが最大の特徴ではないでしょうか。
    誰にも知られたくないから放置(遺棄)するわけで、そうするくらいならここに預けて、という意味で作られてるのだと思います。

なかなか難しい問題なので、これをやってる病院が1つしかないんでしょうね。

• 8月6日