1歳7ヶ月の息子が泣き止まなくて困っています。夜に泣くことが多く、義父から怒られることもあり、イライラしてしまいます。イヤイヤ期なのか、異常があるのか不安です。アドバイスをお願いします。
こんにちは、1歳7ヶ月の息子を持つ母です。
最近悩みがあるのですが、息子が1回泣くと泣き止んでくれません。それも泣き方がほんと恐ろしくて泣かせるのが怖いくらいです。大好きな動画や曲をかけても、ミルクをあげても、抱っこしても仰け反って嫌がって下ろせば寝そべって大泣き。おもちゃあげても大泣き。私がなにかしてあげようとするほど大泣きされます。寝て起きてすぐ泣かれて、落ち着いたと思えばまた泣かれます。お風呂に入る時も泣く前に急いで自分の事なんて適当です。いつ泣かれるのかと怖くて気が気じゃありません。主に泣くのは夜なので、散歩にも連れていけません。どこか痛いのかというわけでもなさそうで熱もありません。部屋は涼しくしてるので暑いというわけでもなさそうです。理由がわからなくて手をつけられなくなるので本当に困っています。
気が済むまで泣かせて、少し落ち着いたら抱っこしてあげたいんですけど、それをすると泣いてる時間が長いため、声もありえないくらい大きいので、近所の人に迷惑かけてないか心配です。さらに問題なのが義理家族と同居してるのですが、義父がうるさいから黙らせろって怒鳴ってきます。そういうのが気になって気になって泣き止ませよう泣き止ませようと必死になるほど、イライラしてしまって手をあげてしまいます。もちろんその後、自分自身が嫌になって自己嫌悪になります。
本格的にイヤイヤ期が始まったのでしょうか。
それともかんの虫が他の子より強いのでしょうか。
どこか異常があるのでしょうか。
なにかアドバイス等あれば教えてください😭
助けて欲しいです😭💦
- な(生後6ヶ月, 2歳3ヶ月, 6歳)
コメント
🦭
ごめんなさい。質問の答えになってませんが、うちの子も全く同じ状況ですごく悩んでました。この投稿見て、同じ方がいらしたのでとても嬉しいです😭
うちはマンションなので近隣住民の方に迷惑かけないように必死に泣かせないようにしててすごく疲れます😭
何しても暴れまわりさらに声が大きくなり、この声を聞いたら虐待してるのでは?と思われるんじゃないかとヒヤヒヤしてます。
義理の家族と同居、そして義父に怒られるなんてあり得ません。。自分の孫なのに。。
優しさのかけらもない方ですね。
うちはイヤイヤ期なのかなーと思ってました。
退会ユーザー
少しだけ外に出てみるとかどうですか?
うちの子もどうしても泣きやまないときは夜だろうが、抱っこで家の周りぐるっと歩いてみたり、少し外の空気に触れて気を紛らわせてます
昼間だったら車の窓に映る自分を見せたり、気分変えてから部屋に戻るとケロっとしてたりします
-
な
やっぱり外って効果的なんですね😊気まぎらわせながら上手く泣き止ませられるように頑張ってみます!!ありがとうございます(*^^*)♡- 8月6日
退会ユーザー
小児リハビリや子育てアドバイザーとして働いてます😊
読んでると、、イヤイヤが始まったのもあると思いますし、
環境のせいもあるのかな?と思います。
3〜4歳までのお子さんは、ママのメンタルにめっちゃ影響されます。
胎内記憶とかを持っている子もいるくらい、まだママと一心同体の時期です。
なので、わたしの患者さんやクライアントさんでよく泣く子のママは
かなりの割合で周囲の事をすごく気にしたり、ママ自身に余裕がなかったり、お子さんが泣いてもいないのに「泣いたらどうしよう」って不安になってる人が多いです💦(こういうのを「予期不安」といいます)
引き寄せの法則に似ていて
「こうなったらどうしよう」って思うと現実になってしまう事って、意外と多いものです。
なつさんが気持ちに余裕をもって生活できる方法を何か見つけていくのも必要かなと感じます✨
同居生活でかなり気を張ってるんじゃないかと思うので💦
-
な
環境が大きい気がします私も😢
ほぉ、、、そうなんですね驚きです😳私のメンタルが影響してるって言うのもあるんですね、、専門的な方から言われるとすごく説得力というかとても勉強になります💡
それにすごい合ってます。自分に余裕なくて周りのこと気にして泣いたらどうしようっていつも考えてます最近😥
プラスに考えた方がいいのかもしれないですね💪
色々頑張ります!!
ありがとうございました!
とても参考になりました🥰- 8月6日
あき
別居は難しいですか?
私なら絶対そんな義理父と一緒に住みたくないし、あいたくもないです。
子供は泣くものなんだなら、泣き止まずことはできないので、せめて大人は黙ってろ。って思っちゃいます。
そしてそんな人に限って、こんな可愛い子を虐待するなんて信じられへんとか言う。母親を追い込んでるのは理解のないあなた自信であり、間接的にはあなたが虐待者ですよ?!っていいたくなります。
ママにもお子さんにも何も問題はないと思います!大変だけど思いますが、思う存分泣かせてあげて、ママは休める時はなるべく休んで、ムリをせずに、今は息子さんのことだけ考えてあげていい時期なんじゃないかなぁと思います。
あー、その義理父に私が怒鳴り返してやりたいです!
-
な
3歳になって幼稚園入ったら速攻働いてお金貯めていつか出てってやる!!!!!って気持ちはすごいあります!
ほんとですよね、、
何も分かってくれないんですほんと。こればっかりじゃなくて他にも人としてありえないことばっかり言うしするし本当に嫌いなんです。初めてこんな人と出会いました😵
その言葉すごくスッキリするしカッコイイです😂✨
ほんとそうですよね!!!
ありがとうございますそう言ってくれて😊凄く嬉しいです励まされます!
味方になってくれる人がいて嬉しかったです!!!
本当にありがとうございます!- 8月6日
な
全然です!私も同じ方いて凄く嬉しいです😭
マンションですか😢
その疲れる気持ちすごくわかります😭泣き止ませよう泣き止ませようって思うと本当に気持ち的に辛いですよね…
私も虐待してるんじゃないの?って思われるの本当にヒヤヒヤします同じです😢
義父はほんとに色々あり得ないので困ってます…。
やっぱりイヤイヤ期なんですかね😭イヤイヤ期ってほんとやばいですね(;_;)
🦭
ありがとうございます!
うちも来週で1歳8ヶ月に入るので、この月齢あるあるなんですかね😭😭?
お出かけ先でも嫌なことあると、床に寝そべって泣くので本当に大変です。
うちの子だけなんで?なんでこんな子なの?とか最低なときは、生まなきゃよかった。とさえ心の中で思ってしまいました。。。最低です😣
義父は、子供ですね。。義母はそれに対して何も言わないのですか😨??
イヤイヤ期まだ序盤ですよね😥これから一年ほど続くと思うと嫌気しかありません。
な
じゃあ同じ学年になりますね😊そうかもしれないですあるあるなのかも知れません😭
全く同じです😂うちも寝そべって大泣きします。周りの目も気になるし母親としても恥ずかしいし大変ですよね…。
私も他の子はあんなにいい子なのに、とかなんで私の子だけ?ってなります😢
そう思っちゃうのは心に余裕もてなくて、それくらい疲れてるって言うことだと思いますよ😭気持ちわからなく無いです!
義母が何を言っても理不尽なことばっかり言ってブチギレるんです。自分に反抗されるのが許せないみたいで本当に見てると人として情けなくてみじめに見えます…🥶