※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

専業主婦で、夫は土日休みで忙しい方へ。 育児ストレスや幸せを共有したいです。 育休中でワンオペ、ストレス発散方法や辛い時の対処法を教えてください。

専業主婦さんで、
両家実家は遠く、
旦那さんは朝早く夜遅くの土日休み!

…という方いませんか?

引っ越してきたてでまだ周りに友達もいない、
頼れる身内は近くにいない、
完全ワンオペ専業主婦さん、

ストレス感じたり、また幸せも感じたり、
どんな感じで育児してますか?

今私は育休中ですが、
夫の仕事の都合で復帰できそうもなく、
専業主婦になると思います。
育休中の今も完全ワンオペですが、
みなさんどのようにストレス発散したりしてるのか、
どんな時特に辛いしんどいと感じるのか、
また、幸せもどんな時に感じるのか、
共感共有したいので教えてください!

コメント

とあくんママ

両家実家は近いんですが両家とも仕事してて滅多に預けたりはしないので近いです😊
旦那にむしゃくしゃしたら子供を服を買いにいったり、15分だけでも太陽浴びて散歩して気分かえます😊
ズボラなので洗濯物干したらゴロゴロする、自分一人分の食器洗いたくないから紙皿でご飯、とかしょっちゅうです😂笑

ママリ

専業主婦で転勤族なので近くに親族いませんし、旦那も夜勤や出張多くてあまり帰ってきません😊

子供とのんびり暮らしてます💓
ストレス発散方法は未だに見つけられてません😅上の子イヤイヤ期+妊娠中でストレスは溜まる一方です笑
旦那が帰ってこなくて夜ご飯作らなくていい日が幸せです🤣(子供のため多少は作りますが…)

はーい!!
専業主婦で、実家は関東。
自宅は関西です!!
主人の仕事の関係で関西に来たので、友達もいません!!
主人は土日休み、平日は朝8時頃出勤し、帰宅22時頃です!
土日のお出かけを楽しみに平日頑張ってます🙌💕
ストレスは、自分の母に電話で愚痴ることで発散してます🙌
基本的に1人でも大丈夫な性格なので、楽しくやってます!

友達はいますが土日休みなので、平日は朝起きてから夜寝るまで娘と2人という日も多いです。
個人的にはのんびり出来て楽だなーと思います。連休になると遠出したり旅行したりでリズムが崩れて疲れるので…。旦那がいると娘のお世話任せられるので楽なハズなんですけどね💦
ストレス発散は、たまに娘と買い物ついでにランチしてます!お子様メニューが食べられるようになってからよく行くようになりました。旦那がいない隙にちょっと高いもの食べたりしてます😁
たまに家事を手抜きして娘と一緒にお昼寝するのも幸せです❤️

あやさん

子供が1歳ぐらいの時まで、両実家から離れ県外で生活してました!旦那は土日休みで、たまに休日出勤あり…11時帰りでほとんどワンオペでした。
ストレスありました!子供が風邪引いた時、自分が体調崩した時など、不安になったし…周りに友達が居ないのも…日中、話し相手が誰も居ないのもストレスでした。
けど、その地域の子育てサークルや、支援センターに行ったり、保健師さんに話を聞いてもらったりしながら何とかやってました!ストレス発散は、何かモヤモヤしたりしたらイオンに子供と行きスタバ行ったりミスド行ったり…。
あと散歩で近くのコンビニまで行って買い食いしたり…子供が寝たあと、甘い物食べたり^_^;
だんだん友達も出てきてお家遊びに行ったりしてました!

にの

9割ワンオペ、育休中です。
たまーに、旦那に内緒で子どもとランチ⇦一食分作る・片付けるをしなくてよいので、自分へのご褒美にしています。
最近、流行りや懐かしい音楽を聴くと癒されます(^^)
あと、一歳になったばかりの息子の
発語を聞けたことに幸せを感じました(^^)

両実家とも遠く知り合いもいなくてワンオペですが、娘を見るだけでかわい~の嵐なのでそれだけでもう幸せ!です笑
あとうさぎ🐰を飼っているのでその子をモフモフしたり、好きなアーティストのDVD見たりしてます💡
娘にも一緒に見せて英才教育です🤣

しんどいのは夫の言動行動に逐一イライラしてしまうのと、そんな心の狭い自分に自己嫌悪したときですかね😭

ちびじんべえ

両実家は新幹線に乗らないといけない距離、夫は子どもたちが起きる前に出勤し、私と子どもたちが就寝後に帰宅します。

平日はワンオペというより3人家族みたいな感じです。

いちばんしんどいのは大人の話し相手がいないことです。
あと、子どもが何かやらかしたときなどに、だれか居れば笑い話になるのに私1人だとイラッとして怒鳴ってしまうのも後で自己嫌悪に陥ります。

やんちゃな男児2人なのでケンカやケガが多いです。
2人の寝息が聞こえてきたとき、ああ今日も1日無事に終えたな、と安堵します。

ストレス発散は…毎日夕方1杯だけ飲む安いワイン。
飲んでいてもいい状況であることに満足しています。