保育園で休みの日に子どもを預けることに後ろめたさを感じています。保育士に確認したところ、休みの日に預けるのはいいが、たまには子どもにも休ませてあげてと言われました。早めに迎えに行くと、保育士にかわいそうと言われるのではないかとビクビクしています。考えすぎでしょうか。
子どもを預けている保育園は、「仕事がお休みの日は9時〜16時の範囲でお迎えに来て下さい」というルールがあります。
私は学校関係の仕事をしているため、学生が夏休み期間中、私も何日か休みになります。
念のため保育士さんに、私の仕事が休みの日に9時〜16時でお願いしてもいいですか?と、口頭でも確認してみました。
すると、「いいけど、毎回じゃなくて何回かに一回は〇〇くんにも夏休みをあげて(休ませてあげて)」と言われました。
ごもっともだと思います。
でもそう言われると、なんだか休みの日に預けることに後ろめたさを感じでしまいます。
今日は仕事が休みなので、早めに迎えにきます。なんて言ったら、逆におばちゃん保育士さんたちに、子どもがかわいそうって言われるんじゃないかと、勝手に想像してビクビクしてます。
考えすぎですかね、、、
- ゆこ(6歳)
コメント
ママリ
保育士ですが、うちの園も基本的には両親がお仕事の日にお子様を預かるというスタンスです(>_<)未満児さんは特にです💦
でもたまにはゆこさんもお休みしたいと思いますので、たまに預けるぐらいだったら何も言われないと思いますよ✨
けいママ
保育士してます。
仕事休みの日のお迎えルールとかあるんですね〜。
保育士目線だと、毎日朝早くから遅くまで預けてる保護者もいて、週6で働いてるの⁈って思うこともあります。朝の服装で仕事休みだなってわかりますしね〜
でも保護者目線となると、せっかくの休みのときは、一人でゆっくりと普段おろそかになっている家事したりテレビ見たりしたいもんです。
人それぞれだと思いますが、仕事休みで預けるのも全然あり。その分早お迎えしたらいいのでは。子どもにとって早お迎えってすっごく嬉しいものですし!日曜日には子どものために使ってあげて、平日の仕事休みは自分のためのリフレッシュと考えていきましょう!
-
ゆこ
ありがとうございます😢
- 8月5日
Cocoa
お母さんが週5お仕事して疲れるように、お子さんも週5保育園に行くと疲れると思うので、保育園側もお子さん優先の考え方を提供しているんだと思います☆
そしてお母さんと居たいのが子どもの1番の願いなので、そう伝える園がほとんどです!
でもお母さんもたまには1人の時間、お休みが欲しいですよね☆
なので後ろめたさを感じず、どうぞ預けてください!その代わり、時間の約束とお子さんへの感謝は忘れないでください♪
お子さんもお母さんのお休みは敏感に感じます。朝預ける時に泣いてためらってしまうかも知れませんが、ちゃんとお子さんは待っていてくれるので、心配せずに行ってください☆そこからは保育士がどれだけ楽しく待たせてあげられるかなので♪お迎えの際にお子さんへの感謝を忘れなければ大丈夫です♪
たまにはリフレッシュしましょ☆
-
ゆこ
ありがとうございます😢
- 8月5日
-
Cocoa
私も自分が休みの日は子どもを自分がみなきゃ!とやっていましたが、仕事が忙しくなりなかなか休めず、1人の時間が欲しくなり園に相談して、1日だけ頂きました!
でも子どもはよくわかっていて、朝預ける時に号泣され、罪悪感でいっぱいの中お願いしました。
でもその1日があったおかげでリフレッシュして、子どもに感謝してお迎えに行けました☆それからたまにお休みの日に子どもをお願いすることもありますが、16:00までではなく午前中だけ、とか15:30までには!となるべく早めのお迎えにして子どももリフレッシュできるようにしています♪
たまには保育園に甘えちゃいましょ♪♪私も保育士しながら、保護者の気持ちに寄り添っていきたいと思います(♥´꒳`*)(*´꒳`♥)
お母さんが毎日笑っていることが子どもの為にもなります♪たまには自分にご褒美しましょ☆
毎日お疲れ様です❤️- 8月5日
ママ
私はたまに病院に行くって事にして預けてます。本当に行くこともありますが。
子どもに病院って言った方が素直に保育所行ってくれますし…。悪いなと思いつつ、子どもがいると出来ない家事をやりたくて、預けちゃってます。
一緒に休む時ももちろんありますけどね。
-
ゆこ
ありがとうございます😢
やっぱりちょっと罪悪感ありますよね💦- 8月5日
ゆこ
ありがとうございます😢