息子が乱暴で、支援センターでの行動が心配。遊びで友達を傷つけたり、怒りを表現。社会性の学びが必要か、性格の問題か、友達や支援センターへの不慣れが原因か悩んでいます。
息子が乱暴な気がします。
支援センターなどに行くと、自分が遊んでいるおもちゃを取られそうになると大きな声を出しておもちゃを自分の方に引っ張って怒ります。
今日もおもちゃを取られそうになって、そのおもちゃでお友達の顔をカツンと軽くたたいてしまい、私は真っ青に😨
すぐにお友達にごめんね💦お母さんにもごめんなさい💦
と何度も謝り、息子を叱りました。
こういう経験も社会性として学ばせないといけないと思いつつ、まだ慣れてないしヒヤヒヤします。。
こっちがされるのは全然かまわないのですが…声が大きく思い通りにならないと叫び出し、体を反り返らせ怒るので目立つこと目立つこと。
おもちゃもひっくり返します。
お友達をケガさせないようにかなり集中して見張ってないといけないので、今日久しぶりに行った支援センターなのに、ぐったりしてヘコんで帰ってきました。。
これは、性格なのでしょうか?
それとも、近くにいとこや友人の子供などがおらず、一緒に遊ばせられないことや、支援センターにもたまにしか行かないことが原因なのでしょうか?
- いちご
コメント
OZ
この時期はそんなものかなーという気がします。
あとは性格ですね😂😂🙌
だんだん目が離せなくて大変な時期ですよね
まだまだお子さんの年齢なら乱暴にしか自分の気持ちを表現できないのは仕方ないのかなと思います。
成長とともに落ち着くはずですし、あまり心配されなくていいと思いますよ。
お母様がイライラしてしまう落ち込んでしまう気持ちはよくわかります。
あとは、成長と共に集団生活で揉まれて学んで行きます。今はまだ焦らずで大丈夫だと思いますよ(^-^)
退会ユーザー
娘はまだされる方が多いですが
おもちゃ取られたら怒るのはみんなそうだろうし、伝え方もまだわからないから手が出てしまうのは自然なことだし正直そんなに気にしません( ̄▽ ̄;)娘されたときも怪我してない、相手がちゃんと見ていて謝ってくれたなら娘泣いてても笑って大丈夫って言ってます🤔
みんな子育てしてる人なんだし対応をちゃんとしてるならそんなものって思ってくれるんじゃないですかね?それで家に引きこもるとママも息子さんもストレスたまって悪化する気がします( ̄▽ ̄;)
-
いちご
コメントありがとうございます。
そうなんです、お友達が泣いちゃったので余計にハラハラして💦
たしかに気にしすぎて引きこもると逆効果な気がするので、これからも気をつけつつ見守りたいと思います。- 8月5日
はじめてのママリ🔰
私の子は逆にとる側なので
たまに嫌がられたりして
泣いちゃう子もいれば
突き飛ばしてくる子もいます。
でもその子にとったら取られるのも嫌だと思いますし
うちはうちの子がいけないと思います。
取られたくないのは誰しもそうだし
たまたま当たっただけで
注意とかは必要だと思いますが
へこむことはないと思います!
親御さんがしっかりフォローしてれば
嫌な気分にはならないと思います!
子供の事ですから
知らんぷりしてる親とかいたら
腹立ちますが
ちゃんと注意や謝ってるのであれば
そこまで考え込むことないと思いました!
私の子もヤバイですが
随時後ろをついて
何かしたら止める
してしまって間に合わなかったら
ごめんね~とその子にいって
お母さんにもすみませんと
言ってますよ!
みんなそんな感じだと思います!☺️
-
いちご
そう言って頂けて、とても安心しました。初めての子育てで、分からないことだらけで💦
しっかり見張って、してしまったらきちんとフォローしていこうと思います!- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
私も初めてですし
支援センターも良いところなので
いろいろ大変ですけど
楽しく行ってますよ!
お互いに頑張りましょう!☺️- 8月5日
いちご
今はこういう時期なのですね💦少し安心しました。
息子の成長を、ゆっくり見守りたいと思います😌