※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エナ
子育て・グッズ

男の子が母乳を嫌がり、ミルクを欲しがる問題があります。日中は母乳を飲まず、夜は飲む状況で悩んでいます。1ヶ月検診で相談予定です。

生後4週間目の男の子育児中です。母乳とミルク混合でやっていますが、最近になって急におっぱいを嫌がるようになりました。
日中も寝ても20-30分くらいで起きちゃうし、手をチュッチュしてるのでおっぱいあげても10秒くらい吸うと顔を真っ赤にしてギャン泣きで全然おっぱい飲みません😭
泣いているのでミルクをあげると全力で飲み始めます。
なのでどうしても母乳よりミルクが多くなってきちゃってます。
夜中起きた時はおっぱい飲んでくれるのですが日中が…
最近こういうのが続いていて、精神的に辛いです😭
もう少しで1ヶ月検診なのでそこで相談しようと思ってるのですが、こちらに同じ境遇の方いるかなぁと思い質問してみました💨

コメント

しぃ

まだ1ヶ月迎えていないとのことですが、エナさんの母乳がまだ十分に軌道に乗っていないのかもしれませんよ?

私も2ヶ月までは混合育児していて、母乳が軌道に乗ってきたのは3ヶ月になったくらいでした。
欲しい時に吸っても思うようにおっぱいが出てこなくて怒って泣いているのかもしれません。

私も完母にしたくて、ミルクをあげているときは何となく引け目を感じていましたが、それで赤ちゃんが満足に飲めなかったらその方がかわいそうなので、ミルクを欲しがるならとことんあげていいと思います!

うちはもう4ヶ月で、おっぱいも十分に出ているのに、それでもたまに母乳拒否してミルク欲しがります(笑)
その時はあげてますよー!
無理せず、エナさんと赤ちゃんのペースでいきましょう♡

でも検診の時におっぱいの相談もできるのでしっかり話聞いてみてくださいね♡

• エナ

エナ

なるほどー!おっぱいにも波がありますもんね!
    なんか焦ってしまって💦
    あたたかいアドバイスありがとうございます❗

• 8月5日