※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後1ヶ月6日の赤ちゃん、体重増加に悩んでいます。混合授乳で母乳とミルクを組み合わせているが、飲み足りない様子。どう対応すべきかアドバイスを求めています。

生後1ヶ月6日です👶
3400gで産まれ、1ヶ月検診で約4500g
身長57センチの女の子です。

混合🍼なのですが…
母乳10分ずつ&毎回ミルク100で先週までやっていました。しかしそれでは1時間でギャン泣きするようになり…😭
口パクパクしてお腹空いた!と。

母乳はゴクゴク音が聞こえるのでそれなりに飲めているとは思うのですが…
(産後入院中、両乳で40飲めてました)

1時間でギャン泣きなので、母乳のあとに足すミルクを120にしてみたのですが、それでも足らなそうで寝つかない&ギャン泣きで😭

その状態でおっぱいに吸わせても、たぶんまだ生産が間に合ってなくて半透明な母乳しか出なくて娘も怒りながら吸ってて😭

1ヶ月検診の際に、体重もだいぶ増えてるからミルク足す回数を減らそう。
と言われたのですがミルクなしなんかじゃとても満足してくれない娘です…

もうどうすればいいか分かりません😭
おっぱい&毎回ミルク120って、混合の意味あるのでしょうか?

口が寂しいのでは?と病院で言われ、母乳出てなさそうでも吸わせてたら1時間ずっと必死に吸ってました😭
なので口が寂しいのではなく本当に空腹なんだなぁ…と。

めちゃくちゃな文書ですみません😭

何かアドバイスや経験談お願いします😓

コメント

ままり

私もそんな感じで毎回おっぱいミルクの流れて通常の人が1つで終わる倍の行動につかれてしまって生後3ヶ月の時まで続けてそれ以降はもう完ミで量を調整できるようになってとても楽になりました😂
ミルクならないていても
おっぱいなんて周りから言われないですし、こっちもあれ〜抱っこしてほしいのかな?オムツかな?とおっぱいが頭から離れて子育て楽しくなりました😊

ゆぃ

生後2週間まで混合でした。
そこから完ミにして欲しがるだけあげるようにしてから楽しく育児できてます!

母乳あげてた時は泣いていてもなんで泣いてるのかわからなくてストレスになってました😫