検診で子宮頸管が短くなっているため安静にしてくださいと言われました。上の子の面倒を見るのに昼間は誰もいないため、安静にするのは難しいです。2人目の出産は早く産まれやすいでしょうか?ありがとうございます。
検診で子宮頸管が2.8センチと短くなってると
安静に過ごしてくださいと言われました。
不要な外出、家事全般をなるべく避けてと言われました。
上の子の面倒を見るのに昼間は誰もいません。
安静にしてと言われても、難しい話です。
正期出産まで後5週間長いです。
1週間後、再度張りの確認で病院です
短くなっていたらと不安だらけです。
2人目の出産は早く産まれやすいのでしょうか?
- 2525(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
2.8cmなら24wでも長いのでもう32wならかなり長めです。私は33w1.8cmで平均と言われました。

mini
32週で2.8cmあったらそんなに危険な数字でもないかなと思います🙂たしかに子宮頸管は3cmを切ったら短いんですけど、お産に向けて短くなっていくものなので32週でならそんなものかと思いますよ。慎重派な産婦人科なんでしょうね😊私なら心配でしたら洗濯とかお願いできる家事は頼んで、できるだけ寝るくらいで子供のお世話はしちゃいます😅
私は32週で1.6cmでも陣痛きたらすぐ産まれそう、お産に向けて順調だね〜でした😂
-
2525
赤ちゃんの事を考えて、早く産まれたらリスクはついてくると言われても、
上の子がいると、お腹の赤ちゃんに気をかけてあげてないのかなって。- 8月5日
-
mini
私もお腹が張りやすい体質でしたので、張っている中上の子のお風呂だから休めないよーとかしていると赤ちゃんをほったらかしにしているような罪悪感はありましたね😭それは2人目である以上どうしようもないことですし、産まれてからも母親は1人なのでそういう場面は多々あります😢お母さんも強くなっていかなきゃ行けないんだろうなと私は考えるようにしていましたね😔
- 8月5日

みなみ
1人目は特に切迫とかなかったのですが、2人目 29wから切迫で入院しました💦
2人目妊娠時は やっぱり上の子の子育てで動かないわけにはいかなかったのでそれが原因だったと思います💦
私も18w頃から張りの自覚もあったし、頸管が短くなるたび入院のワードを出されて検診がすごく不安でした。お気持ちよくわかります😭
一時保育や里帰りなどの予定はないのでしょうか😖?
-
2525
里帰り、一時保育考えてません。
- 8月5日
2525
3センチないと
早産の可能性が高くなるからと言われました。
お腹の張りも強くて、張り止めが処方されました。
退会ユーザー
リスクに弱い病院だと早々に安静とか入院とかなるみたいですが、一般的には24w25mmが安静の基準です。張り止めも早産予防なるという医学的根拠はありません。