※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるる
家族・旦那

私の祖母が結核保菌者ということが判明したのですが、祖母の医師言わく…

私の祖母が結核保菌者ということが判明したのですが、祖母の医師言わく、発病していないのでうつらないそうで、面会も問題ないようです。
でも、結核という言葉が怖くて、子どももいるのに祖母に会いに行っても本当に大丈夫かな??と不安です。
祖母は大好きなので、出来れば私も子どもも会いに行きたいです。
結核に詳しい方いらっしゃいますか??

コメント

♡れいな♡

結核は皆さん保菌してますよ。
ただ保菌しているだけで発病しないだけです。
発病しないのは私達の身体が結核に対抗する免疫力が高いからです。
お祖母様はたぶん保菌してはいるけどご本人の免疫力が高いから発症していないという段階かと思います。

• はるる

はるる

コメントありがとうございます😊!
    なんだか安心できました^_^

• 8月6日
めだか🐟

娘さんはBCG受けてますよね?
だったら感染は大丈夫だと思いますが...

感染しても必ずしも発病するものでもないですし、発病しても今は不治の病ではありません。
きちんと治療すれば治る病気です。
今は感染の段階で発病を予防する薬もあったはずです。
お祖母様は治療するという選択はないんですかね?
いずれにせよ、不安は取り除けないと思いますのでしっかり先生からお話を伺ったほうがいいんじゃないかな?と思いました。
私も何か本で読んだ程度の知識なので、あまり参考にならずすみませんm(_ _)m

• はるる

はるる

コメントありがとうございます!
    祖母はまだ発症はしていないので、治療は必要ないみたいです。
    小児科の先生に今度きいてみますね^_^!

• 8月6日