※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cloverちづ
子育て・グッズ

夜間断乳について相談です。完全に断乳する必要があるでしょうか?1歳の娘は離乳食も食べており、昼間の授乳はない状況です。夜間授乳をやめてから昼間の授乳もやめるイメージで考えています。体験談やアドバイスをお願いします。

夜間断乳についてです。

現在、寝る前と夜間2~3回授乳しています。私が寝不足でつらいのと、娘が虫歯予防も考えて夜間断乳を考えてます。
すでに昼間の授乳はありません。
この場合はもう完全に断乳することになりますか?

離乳食もしっかり食べており、そろそろ1歳になるので完全に断乳でも良いのかとは思いますが…。
なんとなく、夜間授乳やめて→昼間授乳やめるイメージだったので。
皆さんの体験談や、アドバイスあったら聞かせて下さい😊

コメント

tamago14

6ヶ月のときに何度も起きるのが嫌で夜間断乳しました(^^)今は朝までぐっすり寝てくれます。1歳になって授乳していると依存心が強くなってくるので断乳しにくくなるかもしれません。1歳前に卒乳したほうがあっさり楽におわれる気がします(^^)

• cloverちづ

cloverちづ

そうなんですね…徐々に意思も強くなってくるし、早めに断乳した方がお互いのためによさそうですね💦
    参考にさせていただきます!
    回答ありがとうございました😊

• 3月31日
にこにこくる

私の場合は10ヶ月頃に夜間断乳から入りました!昼間と寝る前はあげてましたが、11ヶ月頃に昼間をやめて、1歳で寝る前をやめて徐々に減すように断乳しました。

順番は人それぞれだと思います!
私も夜が辛かったので夜の断乳からはじめ3日間は大変ですがそれを過ぎるとしっかり寝てくれるようになりました。
寝る前はまだお乳あげて夜間だけでも断乳してみては?

• cloverちづ

cloverちづ

計画的に断乳されたんですねー。私はここにきて、やっと考え始めたところで💦
    アドバイス参考に断乳してみます!
    回答ありがとうございました😊

• 3月31日

1歳前には断乳したいので徐々減らしているところです!
まず3回食にしてから夜間授乳はやめました。前より夜中にグズグズ言わなくなった気がします(^ ^)
うちの場合、問題は昼間でした。
元々あまり欲しがらない子だったのに1日2回にしたところでものすごく、すがってくるようになりました💦
何だかかわいそうになってきて、3日目くらいにもう欲しいだけあげようと思ったら逆に全くおっぱいに見向きもしなくなりました😂
よく聞く「断乳は3日目までが辛い」ってこのことですかね!?
昨日も今日も1回飲んでもらいましたが、本人はどうでもいいって感じで明日はあげるのやめようかなって考えてます🤔

• cloverちづ

cloverちづ

もう断乳完了しそうなんですねー✨
    昼の授乳辞める方が楽かと思いましたが、やはりその子その子で違いますね。見向きもされなくなると、ちょっと寂しい気もしますね😅
    体験談ありがとうございました😊

• 3月31日
空まま

10ヶ月で、すぱっと断乳しました\( ¨̮ )/
最初の3日間は夜
寝かしつけるのに
時間がかかりました(><)
けど4日目にはもう息子も
ぐずらないで寝てくれました(*´³`*)♥︎

• cloverちづ

cloverちづ

潔く辞められたんですね✨
    やはり3日の壁…私も寝かしつけの最強の武器がなくなるのが恐ろしいです😰
    体験談ありがとうございました😊

• 3月31日