産休前に夫が実家にいる提案。一人で過ごしたいけど、安心もある。出産2週間前に考える。意見を聞きたい。
出産直前の居場所(?)に悩んでいます😭
現在30週です、あと少しで産休に入るのですが。夫が「出産1ヶ月前から(夫の)実家にいたらどうだ」と提案されています。
お義母さんとは仲が悪いというわけではなく、私のことをとても心配してくれるので病院への送迎や家事などして頂けるととても助かるのは確かです、また、もし陣痛が来たり破水したりした時に一人でいるよりは誰かいた方が安心できるという夫の言い分もとてもよく分かります。
しかし…わたしは産休に入ったら家で一人でテレビを見たり読書をしたり…一人でゆっくり過ごすことを楽しみに日々頑張ってきました😂
出来れば一人でいたいのです…(そのつもりで陣痛タクシーを予約してます)
夫は「別に実家でずっとお義母さんの相手をしてなくて良い、俺の部屋でゆっくりしてな」と言ってくれてるのですが、そういう事じゃないんです。(伝わり辛かったらごめんなさい!察してください😂笑)
もちろん臨月となるといつどうなるか分からないのは承知してますので、せめて出産2週間前…くらいからは義実家にお世話になろうかとは考えております。
みなさんならどうしますか?
ご意見を聞きたいです!😣
- ママリ(3歳1ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
あかぽん
ぎりぎりまで1人で過ごしたほうが絶対楽です!笑
むしろ初産なら、陣痛や破水がきてもタクシーに乗るだけだし、ずっと家にいてもいいくらいだと思います(^^)気を使わずリラックスして過ごしたいですよね☆
ゆき
それでいいと思いますよ~😄🎶
36wになったら毎週検診ですし、検診の結果見ながらでも大丈夫かなと私は思います🎶🎶
最後の1人ののんびりした時間は大事にしたほうがいいです🎵
-
ママリ
ありがとうございます😊
検診も自分の車があるので1人でも大丈夫なんです🙆♀️✨
1人の時間は大切ですよね!- 8月5日
退会ユーザー
上の子の時は7ヶ月半で退職し、自宅でのんびり、10ヶ月に入る頃に実家に里帰りしました。
それが義実家となると…ですよね。旦那さんにとっては実家だけど〜💦💦と、お気持ちよくわかりますf(^_^;
たしかに陣痛や破水が来たら不安ですが、初産なら2週間前でもいいかなと思います。
産後はそのまま義実家にいるんでしょうか??
-
ママリ
そうなんですよ💦気持ちは分かるけど…って感じです😅実家でも落ち着かない気がするので義実家だなんて尚更…!産後は1ヶ月ほど実家にいる予定です🤗
- 8月5日
namruu
義実家は気を遣うし気を遣わせてしまうので、わたしは一人の方がいいです(*^^)
何かあれば病院へ相談したらいいと思うので!
一人でゆっくりテレビや読書は産後は出来なくなるので今の時間を大切に有意義に過ごしてくださいね✨
-
ママリ
ですよね😥お義母さんは優しいのでわがままもきっと聞いてくれるんでしょうけどやはり1人が一番良いです!ありがとうございます😊
- 8月5日
マーブルチョコ
義理実家なら帰らないです(^_^;)やっぱり気を使いますよ
私は上の子のときは臨月になったら実家に帰りました
自分の実家じゃないとくつろげません(;´д`)
-
ママリ
コメントありがとうございます!気を使わなくていいと言われても義実家となると使いますよね…だらしない格好で家中ふらつくわけにもいかず😱笑
- 8月5日
ルルロロ◡̈⃝⋆*
あぁ、それは察してほしいですよね😣
嫌とかそういう事ではなく、義両親と一緒に過ごすっていうのは少なからず気をつかうし、頑張って産休まで働いてきたから少しゆっくり自分の時間を過ごしたいですよね!
産まれたら尚更、自分だけの時間は持てないので💦
私なら、旦那に言っちゃいます。
嫌とかそういう事ではなく、自分のゆっくりした時間を持てるのは最後だろうから、気持ちはすごくありがたいけどって。
ななさん、いい産休過ごせますように😊💕
-
ママリ
そうなんですよ〜😂夫が気遣ってくれてるのは嬉しいけど、それとこれとは別!って感じです😔やっぱり言ってみようと思います!
ありがとうございます〜😭まだまだ働いてますがあと少し頑張ります🤗❤️- 8月5日
-
ルルロロ◡̈⃝⋆*
あと少し!お腹大きくなりながらの仕事は大変ですが、無理ない程度にお仕事頑張ってください😊💕
- 8月5日
ma3
初産なら自宅で大丈夫だと思いますよ😊
私も実家に里帰り予定でしたが、あまり実家にいたくなかったので陣痛くるまで自宅でした!
自宅から産院まで2時間ですが笑
陣痛タクシーも手配できてるなら大丈夫ですよ🙆♀️
o..
特に検診で問題ないなら、自宅でリラックスして過ごすのが1番ですよ☺️
産まれたら、自分の時間もないですし貴重な時間を大切にして下さい👍
義実家に行くメリットは無さそうですね😂
まかろん
一人目の産前休暇の自由さったらないですよ!笑
私は自分の実家に帰ってましたが、親はまだ現役なので日中は一人でグータラ過ごしてました!携帯マンガ読んだり、ワイドショー見たり、好きな時にコンビニ行ったり笑
産後はその自由な時間が一気に0になり、赤ちゃんのお世話が24時間体制ですから休む時間ありません💦
今思えば、あーあの期間、人生で一番自由な時間だったかもって思います笑
そんな幸せな時を義実家で過ごすなんて!!!💦
ぜひ一人の時間大切にされてください!貴重ですから!笑
ママリ
やはりそうですよね!義実家で窮屈な思いをするより1人でリラックスすべきですよね😉ありがとうございます!