搾乳した母乳の持ち運びについて質問です。保存方法や持ち運び後の扱い、持ち運び可能な時間について教えてください。
搾乳した母乳について。
お出かけする際等に搾乳した母乳をボトルに入れて持っていきたいと考えていますがよくわからない点が幾つかあるので教えてください(>人<;)
①冷蔵/冷凍保存していたものを出かける前に人肌温度に温め、保温バッグに入れて外出…という感じで大丈夫でしょうか?
②その後は外出先で実際に飲む前には何もせずそのまま与えて大丈夫でしょうか?
③外出後最高何時間まで大丈夫でしょうか?
よろしくお願いしますm(._.)m
- ニコ・ロビン(8歳)
コメント
あっちゃんち
1時間くらいで限界だと思います( ToT )
arc
冷蔵保存では解凍後24時間と病院で言われてました。
何時間お出かけするかにもよりますが、わたしは母乳バッグに冷凍のまま持っていって、飲む頃(2〜3時間後)に解凍されているので、それを哺乳瓶に移して湯せんしてから飲ませてました。
退会ユーザー
双子のため、搾乳育児しています‼︎
常温保存は15度以下で24時間、25度以下で4時間みたいです〜
私はお出掛けのときはいつもより少し熱めに温めた母乳を保温バックに入れて外出しそのままあげていましたよ〜!
家から母乳を持っていくのであれば最高でも4時間ぐらいではないでしょうか?
私は長時間のお出掛けのときは
家から持参した母乳
→4時間後
出先で搾乳した母乳
→そのまた4時間後
みたいな感じであげていました‼︎
ただこれから暑くなるので気をつけた方がいいと思います😅
ニコ・ロビン
コメありがとうございます!
1時間ですか!!(T ^ T)将来的にデイケア等に預ける時には、冷蔵もしくは冷凍したまま持たせる感じが良いのでしょうか…(T ^ T)??
あっちゃんち
室温だとそれくらいが限界かと( ToT )
冷凍が1番いいですね!ただ解凍の仕方をちゃんと預ける所の人が理解していないと、ただの水分をあげるだけになり栄養がなくなったりするので心配ですが( ToT )