※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

みなさんは完母の卒乳いつしましたか?また、これができるようになったら…

みなさんは完母の卒乳いつしましたか?
また、これができるようになったら卒乳して大丈夫みたいな基準ってあるのでしょうか?

下の子が11ヶ月になったのですが、一人目の時ほど母乳がでず、今では長時間あいても胸が張りません。最近だと吸っても出ていないようなときもあって、飲むのをすぐやめるから頻回になったり、強く吸われて痛かったり噛まれることもあり、ストレスになっています。。

離乳食は3回食でほぼBFだけで進めています。
5ヶ月くらいからコップやマグで水分とる練習していますが、まだ上手に飲むことができません。

最初ミルク寄りの混合だったのですが、3ヶ月くらいから哺乳瓶拒否になりそれ以降何回かあげてみても飲まないので、哺乳瓶は使えません。

11ヶ月とか1歳あたりで卒乳した場合、栄養補給としてミルク(つよいことか)ってあげた方がいいんでしょうか?私の場合マグやコップで飲める範囲の量であげればいいのでしょうか。。ちなみに先月お試しで何回かマグでミルクをあげてみたのですが大さじ1くらいしか飲みませんでした。

卒乳したいけどどうなれば卒乳していいのかいまいち分からず。。今の状況だと厳しいでしょうか?上の子の時と状況も違うし、ネットで調べても三者三様でどれが正しいのかいまいち分かりません😥

コメント

Ri-.

参考にならなかったらすみません💦
完母で下の子が11ヶ月の時に自然と卒乳しました!その月から保育園へ通い始めたので、その影響もあったと思います。
ご飯を3食しっかり食べる子だったので、特にミルクやフォロミ?はあげませんでした!保育園ではあげるルールだったようなので、コップで飲ませてもらっていたようです💡