3月25日に出産後、低カルシウム血症で入院中。搾乳もうまくいかず、退院時期や治療期間が不安。
3月25日に出産しました。
うんちとおしっこの出が悪く
産んだ病院には小児科がない為
他の病院に29日から入院しています。
他の病院で採血をしたところ
血液中のカルシウムの数値が少ない事が
わかりました。
低カルシウム血症と診断されました。
29日の説明では一週間入院すれば
大丈夫でしょうとのことでしたが
いつ退院になるのか不安です。
搾乳して母乳をもって行くのですが
搾乳もなかなかうまく出来ず
こんな状況がいつまで続くのか不安です。
低カルシウム血症とはすぐに治るのでしょうか?
よろしくお願いします。
- まめっころ(8歳)
コメント
mm.7
うちの子も低カルシウムで、生後二週間の時に痙攣起きて、入院しました。
一週間の入院でしたよ(*¨*)♡
しかし、すぐには治りません。
現在も治療中です。
月に一回採血と、尿検査して、数値を見ています。
薬はもう飲んでいませんが、離乳食完了する、1歳半くらいまでは経過観察が必要と言われました。
それと薬の調節が難しいので、取りすぎると腎臓に結石が出来ると言われて、最初の腎エコーでは見つからなかったのに、2回目のエコーで右側に見つかり、3回目で左側にも見つかりました。
まめっころ
コメントありがとうございます!
一週間入院の間でカルシウムの数値は基準値までいきましたか?
その後下がったりはなかったですか?
現在も治療中なんですね。
いろいろ調べていんるんですがさっぱりわからなくて困っています。
一歳半までは経過観察なんですね。
mm.7
入院中にカルシウム値は正常になりました☺
退院後4ヶ月間薬を飲み続けましたが、数値が下がることもなく、薬やめてからも今のところ大丈夫です(❛ัε❛ั๑)♡
ビタミンDの数値って聞きましたか?
うちのはビタミンDの数値も低くて、ビタミンDが低いからカルシウムの吸収も悪くなってるのが原因だったので、入院中ビタミンDの点滴をし、あと飲み薬でした(´∵`)
まめっころ
入院中に正常値になったんですね!
退院後も薬は必要なんですね。
ビタミンDの数値は聞いていないのですがリンとカルシウムをバランスよく投与しているとのことでした。
mm.7
入院中、毎日採血して数値見てました!
4、5日目くらいから安定してきました☺
今はカルシウム値も正常ですが、薬も飲んでいないのに、逆におしっこの中に余分なカルシウムが多く排出されているので、他の病気もあるかもしれないから様子見ながら検査ってめ言われてます(>_<。)💦
まめっころ
今日で入院4日目になるのでそろそろ数値も落ち着いてくれると嬉しいんですがそんなに上手くいかないですよね💦
そうなんですね💦
退院してからなどで気をつけたほうがいいことなどってありますか?
mm.7
今お子さんと一緒ですか?
心配になっちゃいますよね(╥Д╥ )
うちはそれが原因で痙攣起きたので、痙攣が怖かったんですが、退院後もとくに特別なことはせず、いつも通りの生活でした☺
あ!あと、うちのは産まれたときから数値が低かったのか、産まれたときは正常で、徐々に減ったのか分からなかったんですが、まだその時は母乳だけだったので、母乳(母体)の中のカルシウム値も低いのかな?っても言われて、うちも検査しました❗
子供ほど低いわけじゃなかったですが、数値ギリギリだったのでうちも薬出されました( ´•д•` )
まめっころ
娘だけ入院しているので毎日病院に搾乳したものを持って行ってます💦
良くなるのための治療でも
側にいないと寂しいです💦
もともとおしっことうんちの出が悪くそのため他の病院で診てもらう事になり低カルシウム血症とわかりました。
産まれた時からもしかしたら娘の場合は低いのかもしれません。
昨日の時点で痙攣や不整脈を起こす危険のある数値はクリアしたそうなので後は正常値になるまで待つしかない状態です。
もしかしたら私もカルシウムの数値低いのかもしれないですね💦
mm.7
まめっころさんは退院しましたか?!退院後付き添いとかにならないんですかね?!
側に居ないと状態も分からないし、何か聞きたいことがあってもすぐに先生にも聞けないし、不安ですよね😢
うちのは入院中も三日目までは痙攣おこしてました( ´╥ω╥`)
正常よりは低いけど、何か起きる数値はクリアしたならもう少しですね❗
今も入院中でしたら先生に、子供が低カルシウムの原因は、自分にもないか相談してみて、採血して数値調べてもらうと安心しますよね☺
まめっころ
産んだ病院とは別の病院で入院になりNICUに入る事になったので付き添い出来ずです😖
今日の採血ではカルシウムが正常値になっていたので点滴が外れました!
一度私も検査してもらおうかなと思います💦
mm.7
NICUに入ってるんですね( ´╥ω╥`)
じゃぁ付き添いも出来ず不安ですね💦💦
数値正常になって良かったですね!点滴とれた状態でも保てるなら退院も見えてきますね✨
母乳だと余計に吸われてカルシウムも奪われるので、検査してもらったほうがいいですね!
まめっころ
側に入れるのと離れてるのでは全然違いますね💦
保ってくれることを祈ります!!
そうですよね💦
検査してもらおうと思います!
小魚など食べて私自身も補える所は補いたいです(´・ω・`)
mm.7
冬場は長袖着てしまうし、日光にも当たらないので、ビタミンDも不足がちになり、ビタミンDが不足すると、カルシウムの吸収も悪くなるので、カルシウムばかり取っても意味ないみたいです⤵⤵
産後すぐには外にも出れないですしね💦💦
日光に当たるだけでもビタミンDは作られるのと、あとは、キノコ類、卵、魚、肉を食べるように言われました💡
まめっころ
そうなんですね💦
なかなか外にはでれないですね💦
キノコ類にもビタミンD入ってるんですね!すごい助かります!ありがとうございます(´・ω・`)♡
mm.7
お子さん良くなって、早く退院できるといいですね*˙︶˙*)ノ
まめっころさんも産後すぐなので、無理しないようにしてくださいね(*¨*)♡
まめっころ
沢山質問してすいません💦
ありがとうございます♡
すごい助かりました!