※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
その他の疑問

10月の頭にアパートから新築へ引っ越します!今は育休中でうちにいるので…

10月の頭にアパートから新築へ引っ越します!今は育休中でうちにいるので引越し準備は割とできる時間あると思うのですがどのくらいから始めようか悩んでます!性格上せっかちなので今からでもしたいけどさすがに早すぎだよなー。皆さん引越しの荷造り、電化製品や家具、細々した生活用品?とかどのくらい前にやられましたか?!

コメント

全て私1人でやったので、1カ月前くらいから始めました🙌🏻
でも、なんだかんだ日々使うものは片付けられないので前日に片付けるものも多かったです💦
1カ月前でも結構余裕がありました😊

• さや

さや

そうなんですね!ありがとうございます!

• 8月5日
はじめてのママリ

ほぼ一人でしましたが、役所関係の手続きも含めて約1ヶ月前から始めました!
前日や当日にならないと片付けられないものとか以外とあったし、服や大物はそのままでよかったりしたのでそのくらいで済みました💨

• さや

さや

役場の手続きって引越し前からすることあるんですか?!
    ありがとうございます!

• 8月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

新築戸建て購入だと、税金が安くなるやつを適応させるために引っ越し前に住所変更をして新しい住所の住民票が必要だったり、あとは契約の時に必要な印鑑証明をとったりしました!
    もし市町村が変わるなら転出届けも必要かと思います。
    そのくらいの時期になったら不動産の方に言われると思います💡

• 8月5日
  • さや

さや

詳しくありがとうございます!税金が安くなる手続きがあるのですね?!知りませんでした!

• 8月5日
まるこ

うちは転勤族ですが、私もせっかちなので、内示(早ければだいたい引っ越しの二ヶ月前)が出た時から引っ越し準備始めちゃいます😁
その季節に着ない服の断捨離を兼ねて服の整理や、思い出の品関係(アルバム)とかから詰め始めて、結果、生活に最低限必要な物だけ残して、段ボールの山の中でしばらく生活することが多いです😅
そう考えると、ある意味いらない物ばっかりだなぁっていつも引っ越す度に思ってます😂

• さや

さや

早めにやることに越したことはないですね!ありがとうございます!

• 8月5日