※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食二回です💡 最近、お昼寝の時間が前よりバラついていて、離乳食の…

離乳食二回です💡 最近、お昼寝の時間が前よりバラついていて、離乳食の時間で悩んでいます💦

今までは、
朝7時過ぎに起床、
9時頃朝寝、
起きたら離乳食(9時半〜10時頃) 1回目
〜16時半 夕寝から起床
17時 離乳食 2回目
18時お風呂
19時〜20時 寝かし付け

という流れでした。
うちの子は夜中も1〜2時間おきに起床、昼間は30分しかお昼寝せず、午前と午後に2回ずつ寝ます💡
お昼寝の時間がなかなか上手くいかず、午前の離乳食が12時になってしまったり、夕寝から起きるのが早すぎて、2回目はグズグズしすぎて食べなかったり、そんな感じで、離乳食の時間に響いています😢💦

離乳食の時間を絶対この時間!と決めて、それに合わせてお昼寝させたり、離乳食の時間に間に合わなかったり大幅にずれた場合は、今日は1回目離乳食ナシ!とか、していますか?💡
それとも、ザックリと、朝は午前中なら何時でも〜とか、夜も、機嫌がいい時の夕方なら何時でも〜という風に、時間は特に決めずに、お昼寝などに合わせて離乳食にしていますか?💡💦

あんまり時間が前後するなら、いっそナシにするという方が多いみたいですが、実際 どうするのがベストなんでしょうか?🥺
時間がズレるたびに、ナシにするのも良くないだろうし、かといって適当な時間にあげるのもリズムが整わないかな〜と思って、悩みます😓

完母なのと、夜も昼も短い睡眠しかしない、一人寝が出来ないからこっちが寝かし付けないと寝れない、ときていて…どこから整えていけばいいのやら😰
離乳食も含めて、生活リズムが整うのって、もう少し大きくなってからでしょうか?🥺

また、朝は必ず同じ時間に起こしていますか?💡
息子は夜中何度も起床してなかなか寝ないので、朝がゆっくりです💦 6時頃に起こしても、グズリが酷くて…授乳したらまた寝てしまいます💦
自然に覚醒するのは、大体7時半〜8時半で、起床時間がズレることによって、全体の流れも遅くなってしまいます😔でも、早く起こしてもグズグズだし…😭

コメント