※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆちゃん♡
妊娠・出産

里帰りの際、赤ちゃんを車で連れて帰る場合、チャイルドシートは必要ですか?抱っこで帰ると体力的に辛いか、規則上問題があるでしょうか?

里帰りなのですが、帰りに車で赤ちゃんを連れて戻る場合チャイルドシートとかって必ず必要なものですか??
抱っこで帰るとかは体力的に辛い、もしくは規則上ダメとか何かありますか??

コメント

HRT.YN.mama

違反になりますよ(..)
何より子供の安全上必要です!

詩子

法律上、車に乗る時は赤ちゃんはチャイルドシート使用です(^_^)

たまさみ

チャイルドシート必要ですょ!

道交法違反になっちゃいますし、赤ちゃんの安全を考えても必要ですょ(^^)

抱っこだと疲れるのもありますが、もしもの時に急ブレーキとかで赤ちゃんが手から離れてぶつかって…とかで取り返しの付かない事になったら大変ですしね!

かなま

チャイルドシートは、法律で義務付けられてますよ。
ただし、タクシーは免除されてます。

かな♡

車に乗るときはチャイルドシートに乗せるのが規則ですよ(o^^o)
赤ちゃんの為にもそのほうが安全です!!

チャイルドシートは体力的にとか以前に法律で義務付けられていますよ。

まーちゅん。。

法律で6歳未満はチャイルドシート着用を義務付けられています。
あと、抱っこだとなにかあった時に赤ちゃんへの衝撃があり危ないのでオススメしません。安定しない状態で乗ってるのも頭が揺さぶられてあまり良くないかなと思います。
距離があるならとくにチャイルドシートあった方のがいいと思いますよ(*´꒳`*)

しぶみー

道路交通法上義務化されてます。
私も里帰りで車移動なのでもう買っちゃいました。
参考に↓
http://touch.allabout.co.jp/matome/cl000000005225/

めめじ

こんにちは(^^)
道路交通法で、6歳未満の子どもについては、チャイルドシートの着用が義務付けられています。
一部例外もありますが、原則乗せないとダメですよ(^^)

とまと◡̈*

タクシーで帰られては?

アーニー

皆さん書いてますけど、抱っこで自家用車は違反です。ちょっとだけなら、とかで、もらい事故にあったら、赤ちゃん守れますか?チャイルドシート、買ってくださいね。

まゆちゃん♡

ご回答頂いた皆様

無知にもほどがある常識知らずな質問で恥ずかしくなってしまいました。(^^;;
チャイルドシートは必ず用意します!!
こんな質問にもお答え頂いた皆様ありがとうございした。