※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三ツ矢サイダー
お仕事

子育てと仕事で悩んでいます。休みを取るときに叱責され、理解されない気持ちです。

2人の子供を育てながら働いてます。
産む前から働いていて、2回産休育休を取得しました。
子供が2人になり、子供の急病で休むことが増え、本当に申し訳ない気持ちがあります。
でも、子供のことだから仕方ないけど休んだならその代わりに夏休みで連休を希望休として出してるところ出勤するなりしろ。と言われ、夏休みはこちらも予定があるので娘の検診の日を希望休で出していましたが来月にしてもらい、その日を出勤することを伝えると、当たり前だ。1日だけと思うなよ。と言われ悔しくて家で泣きました。
ここまで言われなきゃいけないんですか??
ただでさえ短時間勤務で迷惑かけてるのは分かってますけど、府に落ちません。

ごめんなさい。ただ全く関係ない方に聞いてもらいたいだけなのかもしれないです。

コメント

ちゆちゆ

ひどいですね⚡️
子育てママに優しい会社は他にも沢山あると思いますよ!
他を探されてみてはどうでしょうか?

• 三ツ矢サイダー

三ツ矢サイダー

お返事ありがとうございます(>_<)
    ちょっと前から転職サイト何個か登録して、探してはいるんですけど、今回のことで本気で探そうと思います💧

• 8月4日
すいか

それは辛いですね😭私は1人娘ですが、これでも風邪などでちょこちょこ休んでいて2人になったらどうなるんだろうと恐怖で2人目は断念してます…。なのですごい大変だろうとお察しします💦
それはパワハラに当たるんじゃないですかね…
そういうことを相談できる窓口は職場にはないですか?遊んで休んでるわけではないのに理解ないですね…

• 三ツ矢サイダー

三ツ矢サイダー

お返事ありがとうございます💦
    身内にも話したらパワハラになる、とは言っていましたが証拠が無いんです💦💦
    本社にはそういった窓口はなく、気軽に相談とかは出来ないです。
    むしろみんな口が軽くて噂好きなので好き勝手言われそうです...

• 8月4日
かなぽん

その言い方酷いですねぇ~こっちだって休みたくて休んでるわけではないのに……私も三人いて去年の1月はインフルに子供三人かかり、私にまで移り仕事に出勤出来たと思ったら保育園から又呼び出し、今度は二番目と三番目がヒトメタになり結局出勤出来たのは2日しかなかったです😱まぁ~この時はいい顔されなかったですね😢
休みの日は私も歯医者だったり予定を入れるのでなかなか出勤できないです。
今の職場は理解はあるけど、半日出勤したりしてカバーはしています。でも、正直しんどいです😢
なかなか難しいと思いますが新しい所を探すのもいいと思いますよ。

• 三ツ矢サイダー

三ツ矢サイダー

お返事ありがとうございます!
    本当にそうなんです。
    休みたい訳じゃないんです!
    今回も下の子の胃腸炎が上の子にうつってしまいたて続けに休んだから言われたんだと思いますが、やっぱりこちらもいい気がしませんでした。
    休んだぶん半日出勤してるんですか??
    融通効いて、給料も良いから続けてましたけど本当に考えものです。

• 8月4日
のんびりママ

子どもあっての仕事です!
そんなひどい会社は辞めていいと思います!
でも、なかなか辞めれないですよねー😅
今後も酷い言動があるようであれば、そういう話をするタイミングでボイレコを隠し持つのもありかもですね。

• 三ツ矢サイダー

三ツ矢サイダー

お返事ありがとうございます💦
    そうなんです(..)
    なかなか辞めれないです。
    あと2年で勤続表彰もあるので、それまでは!とは思ってましたけど、思いきって転職するべきなのかな、と悩みます。
    録音はしようと思います。
    証拠必要ですよね...

• 8月4日

子供の病気のときに夫婦交代で休んでるなら仕方ないですね。

• 三ツ矢サイダー

三ツ矢サイダー

主人が休みの日はお願いして出勤するようにしています。

• 8月4日

言い方悪いですよね😭😭
うちも休んだ場合は振替として出ないとマイナスなので相談はされますが
そんなきつい言い方だと嫌ですよね😭

有給は使えませんか?
子どもの看護休暇ってのが子ども二人なら年10日は必ず使えます。これは会社に拒否する権限はありません、国で決まってます。
ただ有給とは違って無給の可能性の方が高いので会社に確認は必要ですが
無給だとしてもそれを使えば査定に響かないし誰かにとやかく言われる必要もないのでそれで押し通すと良いですよ^_^

• 三ツ矢サイダー

三ツ矢サイダー

本当に嫌な言い方でした。
    今までそんなこと言ってこなかったので、こちらも動揺します。
    子供の理由で休むときは全て有給を使ってもらってます。
    看護休暇は存在すら知らなかったです💦💦
    無給でも全然いいです😢
    会社に聞いてみます。
    ありがとうございます(>_<)

• 8月4日
ママ

私も上の方のコメント見て、看護休暇を使うと良いと思います!これは会社側から推奨して案内はできず、自分で管理して計算して申請するものだと思います!
一人で5日分あるので使ってみてはいかがでしょう?査定に本当に関係ないものでただ本当に無休の可能性大です。。

私だったらそんな会社捨ててやる〜くらいで働いて転職しちゃいます😂
主様偉い!!本当に世の中の男性って誰に育てられたかもう一度確認して欲しいくらいです。母親いての貴方でしょう〜。女性を大切にしろー!!って思います。会社として成り立たせるために色々言ってしまうのも理解出来ますが、言葉一つの配慮で全て変わりますよね😭

• 三ツ矢サイダー

三ツ矢サイダー

お返事ありがとうございます⭐️
    会社からは推奨できないんですね😲
    就業規則も改めて見てみます。
    無給で全然いいです(>_<)
    有給が減らないで文句言われないなら全然そっちがいいです!

本当ですよ!!!!
    同じことを自分の奥さまに言えるんですかね??
    その方にも大きいですがお子さんいるので多少理解してくれると思っていたのでショックです...

• 8月4日