※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mr.甘党🍰🎀
雑談・つぶやき

心療内科ってどんなことしますか?🤔また、料金はどのくらいでしょうか?病…

心療内科ってどんなことしますか??🤔
また、料金はどのくらいでしょうか?
病院によって違うかとは思いますが…

かかったことがないので全く分からなくてどなたか教えて下さい😣💦

コメント

みー

旦那の経験ですが、診察内容としてはカウンセリングって感じですかね。
人によっては薬もらったりして通院していく感じです!

料金ですが、診察内容などによっては役所で安くなる保険証みたいなの貰えます!
そしたら1割負担になります。

• Mr.甘党🍰🎀

Mr.甘党🍰🎀

教えて頂きありがとうございます😌

そうなのですね💡
    勉強になりました☺️✨

• 8月4日
  • みー

みー

いえいえ!
    病院によっては、完全予約制だったりもするのでそれだけは気をつければ大丈夫だと思います😊

女医さんも居る病院もあるので☺️
    先生達は基本的に優しい方なのでリラックスして行けるかな?って思います😊

• 8月4日
  • Mr.甘党🍰🎀

Mr.甘党🍰🎀

再度コメントありがとうございます☺️✨

何かドキドキしますが一度行ってみたいと思います。

• 8月4日
  • みー

みー

いえいえ!!
    緊張しますよね😞

あたしも薬だけもらいに主人の代わりに行きますがかなり緊張していきます😭

• 8月4日
  • Mr.甘党🍰🎀

Mr.甘党🍰🎀

そうなのですね😭

精神的なストレスからか?何か身体がたまにおかしくなる時があって💦
    今は落ち着いてるので、気のせいだったのか?行ったほうが良いのか??悩んでるんですよね😅💦😢

• 8月4日
  • みー

みー

そうなんです😞

なるほど。
    不安で気になるようなら1回行ってみた方がいいと思います😞
    行くまで不安だとは思いますが。
    たまに辛くなるなら早めに原因つきとめた方がいいですね😭

• 8月4日
  • Mr.甘党🍰🎀

Mr.甘党🍰🎀

ありがとうございます😭✨
    明日電話してみます😢

• 8月4日
  • みー

みー

いえいえ!!
    緊張すると思いますがそんな緊張しなくて大丈夫ですよ😊

• 8月4日
  • Mr.甘党🍰🎀

Mr.甘党🍰🎀

お優しいコメントありがとうございます😢✨
    リラックスして行きます🍀

• 8月4日
  • みー

みー

とんでもないです!!
    自分も代わりに行く時かなり緊張したので。
    すごく気持ちわかります😞

• 8月4日

現在、精神科かよってます!
心療内科・精神科もあまり差はありません😊
心療内科はなんとなく、体がだるい、でも体面では異常ない時にいく感じですが、精神科も同じ感じです🤔

料金は初診だと3000くらいかかりました!

• Mr.甘党🍰🎀

Mr.甘党🍰🎀

コメントありがとうございます☺️✨

教えて頂きありがとうございます😭
    ちょっと精神的なストレスがあって何度か身体がおかしくなって💦
    今は落ち着いてますが…

• 8月4日
なおたん*✧︎

お気に入りしてました!こんばんは⭐️
絶賛お世話になってます心療内科というか精神科( ´・∀・`)b

私が住んでるところはみーさんのように役所で安くなるやつは、結構重めのうつ病や統合失調症、知的障害とかでないとダメなので基本それにあてはまらない人は3割負担で初診4500円くらい(薬込み)
カウンセラーのカウンセリングを別途付けたい方は保険が効かず自費で10000円
くらいかかるところもあります💧

初診は大量の問診表を書き、
病院によってはすぐ先生の診察が始まるところと、クッションで看護師さんの問診があるところがあります。わたし、県外転勤があるので転院しなければならず、あちこち行きましたが一般的には後者の方がいい病院だと感じました。

クッションがある場合はその後診察に入り、何が今1番辛いか聞かれますね…

心の状態が辛いのか
はたまた、ストレスからくる頭痛などの身体の症状が辛いのか等色々メモすると良いですよ⭐️

• Mr.甘党🍰🎀

Mr.甘党🍰🎀

なお*れなたんmama♡さ~ん‼️
    とても詳しく教えて頂きありがとうございます😭✨

そうなのですね❗️
    自分がかかることは無いだろうと思っていて全く無知でしたので、とても参考になりました😢✨🙏

何だか血の気が引いたような感じになり、息苦しい、吐きそう等の感じが最近何度かありまして…
    心当たりはあるのですが、そんなに頻繁に起こるような感じでは無いので行くべきか悩んでました。
    それとなく父に言ったところ、早めに心療内科へ行けと言われて…💦
    行ったほうが良いんですかね?😣
    なんかすごいドキドキします😱💦💔

• 8月4日
  • なおたん*✧︎

なおたん*✧︎

非常に微妙ですね…😣
    精神科に長いこと通ってますが、お薬は依存症出ますし、、。ここ行くと今後医療保険とか入りづらくなります😣

毎日出るとか、頻繁でなくても日常生活に支障が出るほど酷い状態になるなら行った方がいいです( ᵕ_ᵕ̩̩ )聞く限りパニック障害に近いのかな?と思います😣

• 8月5日
  • Mr.甘党🍰🎀

Mr.甘党🍰🎀

本当ですか…
    知らないことばかりで悩みます💦

今日、電話して聞いてみたら予約がいっぱいで取れなくて、とりあえず落ち着いてるし大丈夫かな?と思い、様子を見ることにしました😣💦
    ちなみにパニック障害は治るんでしょうか…?😢

• 8月5日
  • なおたん*✧︎

なおたん*✧︎

一応生命保険や医療保険入ってないのであれば入ってから受診した方が良いです😣経験者ですが、本当に入れなくなりますし、精神疾患診断されたら車や家のローンなども通らなくなる場合もあるそうです😣

パニック障害は治ると言われてます!私は併発してる病気があるせいで全然治りませんが💧併発してると併発のものが原因で治らないので、単体のうちならすぐ治ることが多いそうです!!

• 8月5日
  • Mr.甘党🍰🎀

Mr.甘党🍰🎀

そうなのですね😣💦
    教えて頂きありがとうございます😢

なお*れなたんmama♡さんも、お辛い思いをされているのですね😢

• 8月5日
  • なおたん*✧︎

なおたん*✧︎

あと、車の運転が出来なくなります(薬の副作用で強烈な眠気やだるさが出るものがあるので)😣

なかなか波が激しいですね💧私は不安障害と強迫性障害というものが併発してて、常に漠然とした不安を抱えているのでパニック発作はよく起こしてます😣

• 8月5日
  • Mr.甘党🍰🎀

Mr.甘党🍰🎀

車運転出来なくなると生活が出来なくなってしまいます😭💦
    田舎で車社会なのでそれは困る…😭💦💦

辛いですね😢💦
    これから私もこの症状が出ないように祈るばかりです😣💦

なお*れなたんmama♡さんも少しでも良くなりますように😣💦

• 8月5日
  • なおたん*✧︎

なおたん*✧︎

もちろん薬飲んでも平気だよーって人もいるのでこればっかりは個人差なんですけどね😣
    甘党ママさんの状態が良くなりますように\( ˆoˆ )/♡

ありがとうございます❤❤上手く付き合っていくつもりです✧︎

• 8月5日
  • Mr.甘党🍰🎀

Mr.甘党🍰🎀

ありがとうございます😭✨
    人間、色々ありますもんね💦
    お互い上手く付き合っていきましょ☺️✊🍀

• 8月5日