風疹症状でクリニックに相談。症状軽く、風疹抗体は16倍。再検査を悩む。要再検査かどうか。
風疹について
急に風疹が怖くなりました🌀
というのも先週、4日間ぐらい目が充血、咳、鼻水、発疹?がほんとーに少し出て風疹でたまたま調べまでたら症状が当てはまってしまって怖くてクリニックに電話しましたが大丈夫でしょうとのこと。
熱も出てないしリンパも腫れてないし体は元気なので、考えすぎでしょうか。
疲れてると目充血したりする、咳は夜中にトイレいかないように水分控えてたせいか、鼻水は温度差か、発疹らしきものはダニか?あせも?なのか。
母親に電話で相談したら敏感になり過ぎと言われました。
風疹抗体は16倍です。通勤で電車に乗ったり普通に出かけたりしているのですが、よほど人が多くないかぎりマスクはしていません。
仕事は病院関係なので必ずマスクはしています。
大人の場合は重症化しやすいということなので自分の症状だけだと違うのかなと思いますが、また再検査していもらうか悩んでいます。
- もも
コメント

MH
風疹は抗体があっても絶対に感染しないというわけでもないので、気になるのであれば念のため検査してみてもいいと思います!!(><)
16倍だと、まったくない訳ではなく、中途半端に抗体があるという感じなのでもし感染していても不顕性感染といって症状が軽い場合があるようです。
現在何週かわかりませんが20週すぎると赤ちゃんへの影響はほとんどないといわれていますよ(><)
もも
そうですよね!検査するのが安心ですよね。
3週間後に診察があるので、その時に先生に相談して決めようと思ってます。
15週目で症状があったので心配です。
調べたら不顕性感染というのは小児に多いみたいで、大人だと重症化するみたいです。
症状が軽かったので、当てはまることは少ないです。
MH
検査して安心できるといいですね(^ ^)!!!
最近すごく暑いですし、体調も崩しやすいのでそのせいかもしれませんね(><)
なんともありませんように!!!
もも
ありがとうございます😊
MHさんもお気をつけてお過ごし下さい🍀