※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しい
妊娠・出産

内子宮口や子宮頸管は、開閉や長さが戻ることはありますか?

内子宮口が少し開いていたり、子宮頸管が短くなったときはもう戻らないのでしょうか。
安静にしていれば閉じたり、長くなったりするものなのでしょうか😞⁇

コメント

ママリ

子宮頚管は戻らないと聞きました!

• しい

しい

回答ありがとうございます!
    そうなのですね😣

• 8月4日
みゆ

私は26週くらいから内子宮口開いていて、28週からお腹の張りが頻繁になり入院して安静中ですが、内子宮口は閉じてません😭
頸管は測る先生によっての変化もあるのでなんとも言えない気もします🤔
膣洗浄の時は毎日測ってましたが、測る先生によって、3センチ、4センチ、3.5センチ…と毎日違いました😂

• しい

しい

そうなのですね😣
    先週内子宮口が少し開いてると言われて次の診察まですごく不安です😞

• 8月4日
  • まぁみ

まぁみ

すいません!コメント失礼します!
    やはり、測る先生によって違うんですね💦
    セミの病院だと毎回歩いて行っても37ミリくらいあったのに、出産する病院で測ると15ミリ〜20ミリくらいなんですよね。点滴打ってるにも関わらず。
    測る機械も違うし。
    ローションみたいなやつもつけてくれないので測るとき、めっちゃ痛くて最初は血出てました

• 8月4日
  • みゆ

みゆ

そうです!本当に測る先生によって違いますよ〜!😱
    同じ機械使っても映し出す場所によって長さ変わってるんだろうなと思います🤔
    先生によって頸管長真っ直ぐのところを移す先生と、くの字に曲がったところを映し出したり…真っ直ぐのところだと短く出て、くの字の所だと長く出ます!
    1.5センチくらいは差が出ますよ🤔
    ローション使ってくれないんですか?
    うちは機械にローション塗って上からゴムのカバーして、それを消毒液で濡らしてからエコーしてくれてます🥺
    そのままじゃ絶対痛いですよね😭
    出血するほどなんて…
    先生に痛いですって言った方が良いですよ😭😭

• 8月4日
まぁみ

現在33w切迫早産で入院中です。
2か月入院になります。
点滴をしています。

入院当初
30w→15ミリ
31w→23.5ミリ
32w→31ミリ
33w→24.9ミリ

毎日トイレと食事以外は寝てるのに伸びません。シャワーも週に3回20分程度だけ。この間1日だけ内服にしました。張り返しがすごくてまた点滴になりました。
伸びることはないと思います。
薬や点滴で防ぐことはできますが、私は内服で防ぐことはもう不可能になりました。

• しい

しい

長い入院生活本当にお辛いですね😢
    先週少し短めになっていて1週間後の再診になったのですがお腹の張りの自覚があまりないため診察日まですごくモヤモヤしています😔

• 8月4日
👧👦👼👼🤰

頚管の長さは伸びたり縮んだりしますよ!
子宮口が開いてる状態だと分からないんですが、私も切迫経験しましたが子宮口開いてなくて頚管の長さは毎度違かったです!

• しい

しい

子宮口が開いてなくても子宮頸管が短くなる場合もあるのですね😳💡
    子宮頸管自体が縮むということですね🤔

• 8月4日
  • 👧👦👼👼🤰

👧👦👼👼🤰

私の場合元々の頚管の長さが短いんですが、頚管は伸びたり縮んだりします!

• 8月4日
  • しい

しい

なるほどですね🤔
    縮んで子宮頸管が短くなる方と子宮口が開いて短くなる方といるのでしょうかね🤔💡
    情報ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 8月4日
みかん

私は7ヶ月のときに安静と言われまして、普通に家事やの買い物してましたが34wからも短いと言われまして、37wまではゴロンとしてました!そして、すぐ37wには子宮口2.3㌢開いていて、12日早く産まれました!!!

• しい

しい

私は安静は言われなかったのですが一応なるべくゴロゴロして過ごしているところです😣ですが、上の子がいるとなかなかで次の診察まですごくモヤモヤしてます😞

• 8月4日
🙊

子宮頚管は、先生によって
長さ違う時ありますよ💦

子宮口は開いたら閉じないかなと思います💦

• しい

しい

なるほどですね🤔
    ますます開いてないか心配です😞

• 8月4日
しい

皆さんご回答ありがとうございました‼︎
先週の健診から不安で検索魔になっています😞😞
皆さんのお話聞いてとても勉強になりました!