※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m0549
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが200mlのミルクを飲んだが心配。吐いていないが注意すべきことはありますか?

今日、私が花粉症からの中耳炎になり病院に行っている間に実家に2ヶ月の娘を預けたんですが、預けてる途中でグズりだしたみたいでミルクを母があげてくれました。
ミルクどれくらい飲んだか聞いたら、200飲んだと言われ…;°⌓°)
2ヶ月で200は多すぎですよねT^T⁈
普段は完母で、産まれた時からよく飲む子なんですが、飲み過ぎたのではないかと心配ですT^T
今のところ吐いたりはしてないみたいですが、何かこれから注意しとくことはありますかT^T?

コメント

確かに多いですが、一回なら問題ないと思いますよ(^-^)

• m0549

m0549

ありがとうございます!
    多いですよねT^T
    一回だけだったので、次回からはきちんと量を伝えて預けます!

• 3月31日

退会ユーザー

2ヶ月なら120~140なので、次からは一回量をわかりやすくしてあげて預けるといいかもしれないですね。たくさん飲んでくれたら嬉しいので、お母さんの気持ちもわかりますが✨笑
    一回だけでは何の影響もありませんから心配いらないと思いますよ(^-^)v

• 3月31日
  • m0549

m0549

母が、勢いよく飲むから嬉しくて最後まであげたーって言ってました(;꒪ö꒪)
    心配いらないとのことで安心しました。
    次からは気をつけますT_T
    ありがとうございます♡

• 3月31日

退会ユーザー

お母さんかわいいですね(笑)

• 3月31日
yochiko

2ヶ月だとミルクだけで育ててる場合、1回の量は120mlと聞きます。

ウチも完全母乳で育てていますが、親や旦那に預けた時は100ml作って、飲めるところまで飲ませてみて!とお願いしています。

ミルクは必ず間3時間は開けないといけないと聞きますが、母乳はそういった縛りがないので、頻回に飲ませてると1回の飲む量は少なかったりしますし。

200ml飲んだということですので、その前に飲んだ母乳が少なかったのか、時間が結構経ってたのでは?

吐いてないとのことなので、ちゃんとお子さんのお腹を満たすだけの量だったんだと思いますよ!

でも、次回からは100mlを一つの目安に飲ませてみて下さい!

• m0549

m0549

100mlでいいんですねT^T‼︎
    母が言うには最後まで勢いよく飲んだみたいなので、その前の母乳の量が少なかったのかもしれませんT_T
    次からは気をつけますT_T
    ありがとうございます!

• 3月31日
Y❤︎

2ヶ月だと満腹中枢が未発達なので
あげればあげただけ飲みますよ(^_^;)

でも1回だけなら大丈夫だと思います!

• Y❤︎

Y❤︎

これからはお母様には
    これだけの量あげて様子見ててね!
    って一言言っておくといいですよ(*^^*)

• 3月31日
  • m0549

m0549

満腹中枢まだ未発達なんですよねT^T
    母も勢いよくたくさん飲んでくれるので嬉しくて最後まであげたみたいです。
    次からはきちんと量を気を付けて預けます!
    ありがとうございます!

• 3月31日