※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のーちゃん
ココロ・悩み

3ヶ月の赤ちゃんが咳をしていて熱はない。風邪かどうか心配。病院に行くべきか様子を見るべきか。

生後3ヶ月の息子が昨日の夜から咳をしてるんですけど風邪ですかね?(;_;)熱はありません。
まず3ヶ月で熱や風邪は引きますか?
様子を見て病院に連れてったほうがいいですか?

コメント

kanoino🍃

3ヶ月でも、何ヶ月でも関係なく
風邪はひきますよ😣
クーラーついていて、乾燥してる
可能性もあるのでとりあえず
加湿器つけて湿度をあげてあげて、
月曜日に小児科受診された方が
いいかなーと思います🤔✨
長引いたりして、熱が出たり
悪化すると大変なので💦

ゆめまま

3ヶ月でも風邪ひく子はひきますよ。一応38度以上でたら病院連れて行くのがいいと思いますが、明日ようすみて、それでも咳がでるようなら月曜かかりつけにいくのがいいのかなと。
日曜ほぼ休みなので、救急いくにしても、おとなの患者もいるので、逆にいろんなものもらう可能性もあります。。

いち

うちも3ヶ月で咳、くしゃみ、鼻水、鼻詰まりがありました😱熱はなかったですが夜も全然眠れなくて苦しそうでした😭
3ヶ月でも風邪はひきます!
心配だったので病院連れて行ったら1週間以上続く酷い咳、発熱がないなら様子見でいいと言われました🙄
まだ月齢も浅いのでお薬飲むと眠くなって乳幼児突然死にも関係するから〜的な事を言われて
お薬もだされず1週間ちょいかかって良くなりました!!
鼻水は鼻水吸引で吸ってあげてました!

カプリ

うちの子は1ヶ月の時に咳をしてて風邪かな?って感じでした!
咳だけなら様子見でいいと思います😊熱が出るようなら病院連れていきます!
咳だけなら玉ねぎを切ったのを枕元に置いておくと良いらしいですよ!

曇

心配になったらすぐに病院に連れていく派です😢🤚🏻!
うちの子もクーラーついてるからか
コホコホ言ってます。
来週病院連れていくつもりです😊
我が子の事となると心配ですよね。。、

りーちゃん

引きましたよ〜😷😷
3ヶ月の後半ぐらいのときに痰が絡むような咳が出たので翌日病院行くと、簡単な検査でヒトメタニューモウイルスになってるね🦠って言われました😢
大人がかかっても鼻水くらいで終わるけど、乳児だと咳が止むまでに2〜3週間くらいかかるそうです💦
生後3ヶ月だと重症化する子も多いらしく、ぐったりしだすと入院になるよって言われたので、念のため病院で診てもらったほうがいいと思います‼️
うちの場合、赤ちゃん用の去痰薬もらって様子を見て、やはり2週間くらいで治りました(^^)
早く良くなられますように😢💕

cana

うちも先週のあたまから咳が出始め、たん、鼻詰まりと悪化していきました!
鼻詰まりで苦しいし、咳で苦しいしで夜中に何度も起きてしまうようになりました💦
赤ちゃんは痰が上手に出せないから、気管に入ったら窒息してしまうと病院の先生に聞きましたので、月曜日の午前中に小児科連れて行ってあげるといいと思います😊

りーちゃん

引きましたよ〜😷😷
3ヶ月の後半ぐらいのときに痰が絡むような咳が出たので翌日病院行くと、簡単な検査でヒトメタニューモウイルスになってるね🦠って言われました😢
大人がかかっても鼻水くらいで終わるけど、乳児だと咳が止むまでに2〜3週間くらいかかるそうです💦
生後3ヶ月だと重症化する子も多いらしく、ぐったりしだすと入院になるよって言われたので、念のため病院で診てもらったほうがいいと思います‼️
うちの場合、赤ちゃん用の去痰薬もらって様子を見て、やはり2週間くらいで治りました(^^)
早く良くなられますように😢💕

リマリマ

うちも3ヶ月のむすこがいますが、最近ケホケホっとすることが増えています。風邪なのかなんなのか、熱はなく本人も元気なので特に病院などはいってないのですが。。主人はエアコンかなあと言っています。

はじめてのママリ🔰

つい最近鼻水からの咳でRSウイルスにかかりました!熱がこれくらいの月例だと出にくいそうです!あまり咳をするのに顔を真っ赤にしてたり、犬のような鳴き声の席をし始めたらすぐに病院かかったほうがいいでふよ!これくらいのときの咳を甘くみてはいけないと先生に言われました!

発熱は無く軽い咳から始まりどんどん酷くなり百日咳になりました😭うちの場合数秒息止まったりで真っ青になったりし入院になりました😭

脅すわけではありませんが低月齢の風邪は本当に悪化したら怖いのですこしでも早めに病院行った方がいいと思います🙌🏻

その方が私たち母親の心も安心ですし😊

さきこ

私の子は2ヶ月で風邪を引きましたよー😷
症状は咳、鼻水、くしゃみで熱は無かったのですが、咳が止まらず、私たち大人にも移りました!

娘は熱が無かったのに、私たちに熱が出てしまって、抱っこするにも大変でした🤒

咳で飲んだおっぱい全部吐き戻しがあったので、病院で薬を貰いました!
苦しそうな咳をしてるなら早めに病院行ってもいいかと思いますよ😊!