娘を保育園に入れたことで心が折れそう。親戚からの言葉に悩み、後悔も。保育園が必要だけど辛い。切り返しや心の持ち方を教えてほしいです。
心が折れます…。
今月から娘を保育園に入れました。
0歳で入れてないと後々入れなくなると聞き、パートだし、とりあえず意思表示だけで落ちるだろうなと思っていたところ2週間前に受かってしまい、私は毎日号泣の日々。
こんなに小さいのに預けるなんて、まだ一緒にいてあげたかった…。
それは私が1番よくわかっているのに…。
親や、親戚から電話がかかってきて
「もう保育園にいれたの?」
「小さいうちから親元から離すなんて」
「かわいそう」
こう言われます。
そして最後は決まって
「まぁ、あんた達がそう決めたんだから、
仕方ないんじゃない?」
「それにしてもかわいそう。」
と突き放されて終わりです。
そんなの私が1番わかっています。
1番後悔してる。
辞退も考えました。
でも、次本当に保育園が必要になった時に入れなくなるかもしれない、
パートでも働かないといけない。
泣いて泣いて、何も知らず笑ってる子どもに申し訳なくて、伝わるわけないのにたくさん謝って
泣く泣く気持に蹴りをつけようとしていたのに…
こんなに、普段電話なんてない親戚から、電話がかかってきたり、顔を合わせる度に何か言われたり、またお盆の帰省で会う度に何か言われるんだろうなと思うと、もうしんどくて…。親戚の前で泣いてしまいそうです。
決まったことだし、受け入れなくてはいけないのに、言われる度に心が折れます。
「かわいそう」等と言われたときの何かいい切り返しや、心を強く持つ方法、ポジティブに考えられる方法などあれば教えてください…😢
- はじめてのママリ
コメント
りい
ポジションに考える方法とは言えませんが、お子さんが保育園に行き始めて、学ぶことやできるようになること、たくさんのお友達に囲まれて笑ってるなど、先のこと想像してみてはどうですか?
確かにかわいそうなことなのかもしれません。それでも得るものはありますよ😊
haru☆mama
かわいそうかどうかってそれは周りが決めることじゃないですよ!保育園の方が逆に楽しいこともあるし、かわいそうの一言で片付けるのはちょっとな。。と思います。言われても、うちにはうちの事情がありますから!とはっきり言っては?
0歳から確かに早いですが、その分休みの日や時間のある時にたくさん遊んで相手してあげましょう🙌ずーっと一緒にいて余裕無くてイライラばっかりするよりいいかなって個人的には思います^^
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます✨遅くなってしまってごめんなさい。
そうですね!!
パートなので、休みの日は家で一緒にたくさん関わって過ごしたいと思います!
ありがとうございます✨- 8月5日
退会ユーザー
保育園に早くからいる子どもは
社会適応が早いですよ😊
ずっと日中、家庭でママかパパといるより
刺激がたくさんあって、発育も
早いかと♪
だから全く可哀想ではないですよ!
家帰って来て、充分にスキンシップとって
愛していること伝えれば
どこにいても、数時間離れたとしても
関係ないと思いますよ😊
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます✨遅くなってしまってごめんなさい💦
そうなんですね!!
確かにいろんな刺激が貰えそうです!!
家にいられるときはたくさんスキンシップをとって、たくさん大好きを伝えて遊びたいと思います✨
最後の一言に勇気付けられました。ありがとうございます(T_T)- 8月5日
まま
保育園に入れてかわいそうって意味がわからないです。
ママから離れさせるのがかわいそうって言うならお金援助してくれればいい話かなと。
親がそう決めたのに口出ししてくる親戚や親の気が知れないです。
保育園にもよりますが、社会性が身につき私は保育園に入れることにとても賛成です。
⦅保育園義務教育化⦆⦅私たちは子供のために何ができるのか⦆って本で非認知能力を高めるのに親がどうすればいいかとかが書いてあるのでオススメですよ😊
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます✨遅くなってしまって申し訳ありません。
本当に、じゃあどうにかしてよ。と思います…。
そのような本があるのですね!手に取って見たいと思います!!ありがとうございます✨- 8月5日
退会ユーザー
1歳3ヶ月でいれましたが私もむっちゃ言われましたよー。
でも、言うやつは本当にただただ時代遅れの馬鹿なんですよ。
育児はグループで行うモノと人間の本能に既にあるんです。これに関しては研究も進められ証明されてます。
だから核家族化が進み、ご近所さんとの関係が気薄になり、母親が孤立している状態は自然ではないのです。なので現在は育児ノイローゼや虐待、ネグレクトが横行するのです。
それを考えると保育園に慣らし、グループで生活させることは極々自然で可哀想でもなんでもないのです。
昔は拡大家族が当たり前で近所の人とも関係は密で言わば保育園と同じ状態に自然となってただけです。
子供は泣くでしょうし、風邪も引くし、可哀想に思うこともあるけど子供の成長にはとても良いと思います。息子も保育園で色んなことを学び、嫌がるお食事スタイもちゃんと付けるようになったし、スプーンで食事しようと頑張ります。
多分言うやつは何言っても言います。その時は上記のことを思い出しポジティブに捉えてください。切り返しは何言っても馬鹿には通用しないので『そうですよねー』ってスルーしましょう
-
退会ユーザー
ちなみに小さい内から自分より小さい子供の面倒やお世話を実践すると幼い内から母性や父性の土台が育つそうです。
原住民族や昔の日本は赤ちゃんを子供が面倒みるのがあたりまえでした。小さい子供の面倒を見ると脳が活性化され、母性、父性が育つのも証明されてます。
保育園だと自分より小さい子供と遊ぶ日もあるのでとても勉強になると思いますよ。- 8月3日
-
はじめてのママリ
お返事遅くなってしまって申し訳ありません。
同じようなご経験をされているんですね😢
確かにむ昔は大人みんなでお世話をして、女の人はほとんど主婦でしたもんね。
悪いことばかりではないとわかり、少し気持が楽になりました。
詳しく教えてくださってありがとうございます✨- 8月5日
退会ユーザー
私もこの4月から仕事復帰して保育園に預けはじめました。
最初はもっと一緒にいたいという気持ちで泣けてしまい、保育園に預ける時も泣きそうでした。
でも、保育園に行き始めて子どももとても活発になったし、色々な経験をさせてもらえて保育園に行かせてよかったと思います。
家ではできないような遊び、それも毎日違った遊びをさせてもらって、毎日のようにお散歩へ行き、毎日違った絵本を読んでもらって違うお歌を教えてもらって。
家では到底できません。
子どもの興味の幅も広がったと感じますし、『そんなこといつ覚えたの⁉︎』と驚かされます。
そして、保育園に預けて子どもと離れる時間ができる分、子どもの時間を大切にしようと思えるので、穏やかな気持ちで子どもと関われます。
保育園に行ったって、ママが1番大好きなのに変わりはないです。
保育園に預けるのが寂しいのは最初の1ヶ月でした。それ以降はみるみる成長していく子どもを見て保育園に入れてよかったと思えるようになりました。
なんのアドバイスにもなっていませんが、ぽんちゃんさんの気持ちが痛いほどよくわかるので思わずコメントしてしまいました💦
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます✨お返しが遅くなってしまってごめんなさい💦
確かに、家にいると外にもあまり連れていけないし、遊ぶ場所もないし、園でいろんな刺激を受けられる点では、子どもにとってもいいですね✨
うちの子も、楽しく遊んでいるようで、その姿を見て少し安心しました。
気持ちを汲んでくださって嬉しかったです😢🌈
ありがとうございました✨- 8月5日
juju♡
私は、息子を5ヶ月の時に保育園に入れました。
私も最初は泣きました…
こんなに小さい我が子と離れるなんて…と😢
ですが、働くと決めたのは自分だったので最初は泣きながら預けてました…
一時すると息子も慣れたのか保育園で楽しそうにしてるみたいです😊
息子なりにお兄ちゃん、お姉ちゃん達の真似をしながらどんどん成長していってて1人で家でみるより保育園に預けてよかったな~って今は思います!
かわいそうだと私もよく言われますが、「家にいるより楽しそうなんで」って返してます(笑)
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます✨お返しが遅くなってごめんなさい💦
慣れて楽しく通ってくれるのが待ち遠しいです。
園にいる間は楽しく遊んでいるそうなので、このまま慣れてストレスなく通ってくれればと思います。
私も何か言われたら、心を強く持ってそのように切り替えせるようになりたいです✨- 8月5日
マママママリ
時代も違いますし、今は0歳で預ける方多いですよ☺️私も7ヶ月で入園させました😌
たしかに、泣かれて切なくなってしまう日もあります😢でも、保育園で先生から〇〇君、お友達と笑顔で遊んでましたよーとか、お友達の真似してましたよーとか聞くと、家では学べない事もあるな😊って思ったりもして😌
とりあえず、親戚の方とかに責められても、保育園でのいい話だけして、逆に自慢しちゃって下さい🤗悪い事してるわけじゃないし、結局まだ頻繁にお熱出したりして保育園お休みする事多くないですか??結果、一緒にいる時間もあるし、子どもを成長させる時間もある!!素敵な事ですよ(✿˘艸˘✿)
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます✨遅くなってしまってごめんなさいm(_ _)m
確かに、私はパートだし、とりあえずは時短なので、家で一緒にいられる日も、園で刺激を受けてくる日もあって、その点ではいろんな遊びに触れさせてあげられて、一緒にも入られて良かったのかなとおもいます☺✨
気づかせてくださってありがとうございます!!- 8月5日
☆S&S☆
昔と今じゃ違いますからー。
私は生後11ヶ月で保育園入れる予定なのですが、親にかわいそうと言われました。
今は核家族だし共働き多いし昔とは違うと親に伝えました。
育てるのはあんたやし好きなようにしなって言われましたが。
保育園には保育園の良さがあります!
学べることも多いと思います。
友達は保育園入れるのイヤがってたけど、入れたらどんどん新しいこと覚えてくる!って保育園賛成派になりましたよ^ ^
寂しい気持ちはわかります!
通わせてやっぱり無理と思ったらパートも保育園も辞めたらいいのではないでしょうか?
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます✨遅くなってしまってごめんなさい🙇
それぞれの家庭、いろんな事情がありますよね。
とりあえず通わせて、ダメなら辞める。そう思っているだけでも気持が軽くなりそうです。
まぱぴこ
私も4月から保育園行ってます😊
保育園で過ごしてる時の写真見たり、お迎えの時に隠れて子供の様子見たり、連絡帳みると、毎日楽しそうです😁
家ではやらせてあげれないお砂場遊びとかもやって、刺激たっぷりで、良く寝ます✨
可哀想な事ばかりじゃないですよ😉
帰ってから一緒に遊んであげたり、土日しっかり過ごしてあげたりしたらいいのでは?
今の時代、共働き世帯も多く、預けて働いてる人も多いです!でもちゃんとみんな子供は育っています。
昔は預けて働く人が少なかったから、
分からないから可哀想と年配の方は言われるんですよー😃
確かに色々言われるのは気が重いですよね、、
でも働かなきゃだし、子供にとって悪いことばかりでは無いと思います!
親戚のかたには、他のお友だちと楽しく遊んでるみたいですよーー😁
と伝えて、それでもなんやかや言われるなら、
親は私だ!他でちゃんと可愛がってあげるから大丈夫!!と心のなかで呟いて、マイナス発言には蓋をしましょう😜
ただ、保育園通いだすと病気沢山するんで、心の準備しておいてくださいね😅
免疫も上がりますよ😁
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます✨お返しが遅くなってしまってごめんなさい🙇
悪いことばかりではないと言っていただて安心しました。
確かに、家にいる時間も長いと思うので、その間しっかり関わって遊ぼうと思います。
病気は洗礼ですよね😱
覚悟しときます(T_T)- 8月5日
まりな
私も0歳から保育園預けてて、やっぱり辞めようか、続けようかって気持ちが未だに揺れる時があります
特に子供が体調不良で苦しんでる時は保育園行かせなければこんな思いしなくて済んだのかもって思ったりします
でも、家で24時間みろって言われたらそれはそれで大変です
保育園だと毎日先生やお友達と遊べるし、悩みも相談出来るし悪いことばかりじゃないです、これは本当です
子供といる時間は減るけど、一緒にいられる時間をもっと大事にしようって思えます。
収入があれば少しは好きな物を買ってあげたりも出来るし気持ちにも少し余裕は出来るから悪いことばかりじゃないですよ!
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます✨遅くなってしまってごめんなさい🙇
子どもが病気になると辛いですよね💦うちはまだ、熱も出たことがないので、これからなんだろうなと思うと辛いです💦
一緒の時間を大事に思えたり、将来の資金を増やせたり、子どものためになることも大きいので、気持ちを切り替えられるようにしていこうと思います!
みー
私も預けるの心苦しいのですが働かないと生活に余裕はないです。
可哀想って言われるかもしれないけど、のちのち娘が何かやりたいって言った時に金銭的なバックアップが一つもしてあげられない方が可哀想だと思って気持ちを切り替えてます😤
自分があまり裕福じゃなかったので、娘にはそれなりの生活させてあげたいです!!
それに保育園で学ぶこともたくさんあると思うので娘にとってもマイナスばかりじゃないと思ってます☺️
それぞれの家庭の考えがあるんだから、周りの言うこと気にしなくて良いですよ!!
しっかり旦那さんと話して、2人が納得してるなら良いと思います👏
じゃあお金くれるんですか?って感じです(笑)
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます✨お返しが遅くなってしまってごめんなさい🙇
同じです。働かないと、将来が見えません(T_T)
将来的なことを考えると、お金がないからといろいろ我慢させるのは可哀想ですもんね。そう思うと、頑張らなくてはと思えます。
本当に、同情するなら金をくれ状態です😭- 8月5日
はじめてのママリ
ありがとうございます。
お返事が遅くなってごめんなさい💦
そうですね💦
先のいいことを想像してみます。ありがとうございます✨