※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
家族・旦那

今週ずっと、子どもたちと共に体調を崩し(現在進行形)、頭痛や咳に耐え…

今週ずっと、子どもたちと共に体調を崩し(現在進行形)、頭痛や咳に耐えながら夕食も毎日作りました。
「外食はまだ無理だし、たまにはデリバリーでも良いよ」という旦那の言葉に甘え、今日の夕食はデリバリーすることになったのに。

何にするか決めるのにもデリバリーしてもらうのにも時間がかかると思い、少し早めに声をかけると、旦那「まだ早くない?お腹すいてない」。

子どもたちはピザ、旦那はタイ料理が良いと言い、どちらも好きなものを食べてほしいと思ったので、「ピザは私が買ってくるから、タイ料理はネットで注文しといて」と頼みました。私は自分が食べたいものを1品頼み、後は子どもたちのピザも余るだろうからそれを食べるよと伝えました。

そしたら、しばらくメニューを眺めていた旦那。「食べたいものないし、何か家にあるもの食べるからデリバリーいらない」と急に言い出しました。私が食べたかったものは無視。そうこうしているうちに、もういつもの夕食の時間が近づいてきたので、結局私が近所のスーパーでホットフードとピザを買ってくることに。

近所とはいえ、ピザは冷凍でオーブンで焼かないといけない。オーブンを温め、焼きあがるまでに30分以上。お腹すいたーと言う子どもたち。

いつもより1時間近く遅れて、やっと夕食スタート。すると今度は、買ってきたものの温め方に物申してくる始末。

ずっと体調悪い中、1週間がんばったから、今日ぐらいラクさせてほしかったのに、結局動いたの私じゃん。デリバリー頼んで良いよって言ったくせに、自分が食べたいものないからってナシになるの、おかしくないか?

普段から労いの言葉も、ありがとうも滅多にありません。自分も寝込みたいくらいキツイのに、子どもたちの看病とお世話、家事をがんばり、夜中もちょこちょこ子どもたちの熱をはかり、薬を飲ませ、嘔吐した処理をしたりして、熟睡なんかできなかった。今回くらい、お疲れさまって言ってくれても良くないか?今日は何もせず、ゆっくり休んでねとか言えないのか?がんばったのに、惨めな気持ちです。

どなたか、こんな私に労いの言葉をください😭

コメント

ぶーちゃん

1週間お疲れ様でした🥰
体調悪いのにも関わらず、子供のお世話は毎日ですもんね😩

体調悪い時くらい少しゆっくりさせてほしい、
せめて大丈夫?の言葉くらい
ほしいですよね😣

男は何も気にせず夜中でもゆっくり寝られるけどこちらは子供のことが気になって熟睡なんてできないですよね😂

無理せずに体調治してくださいね😌

• ねこ

ねこ

ありがとうございます😭
    看病だけでもキツイのに、自分も体調不良でダブルパンチでした😢

大丈夫?とか、お疲れさまとか、一言あるだけで全然違うのに、なんでそんなことが分からないんでしょうね。

子どもたちが二段ベッドで寝ているんですが、夜中に子どもたちが代わる代わる起きて自分の横で寝てほしいと言うので、上段下段を行ったり来たりして寝ていたので、私は全然寝た気がしません💦
    そんな中旦那は、一人で広い寝室でダブルベッドに広々と寝ているのも、なんだか許せなくなってきました💢

元気になったら、何か仕返ししてやろうと思います。笑

• 8月3日
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

自分が体調不良の中の子育てって本当にしんどいですよね🤣

二段ベッドの行き来
    かなり大変ですね😞
    お疲れ様でした。

誰にも邪魔されることなく
    寝られるのって羨ましいですね😩

どちらか1人旦那さんと一緒に
    寝てもらえないんですか?
    少しでも負担減らしたいですね😅

• 8月3日
  • ねこ

ねこ

昼間はパパっ子な時もあるんですが、寝るときは絶対にママしかダメなんです😅夜中に下の子が泣いて起きた時に旦那が様子見に行くと、状況悪化します。笑
    二段ベッドの行き来はしんどいですが、「パパいやだー!ママがいいー!」と言われてるのを「ざまーみろ😜」と思いながら、糧にがんばってます😁

• 8月3日
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

ママっ子は嬉しい反面、
    大変な時もありますが
    でも嬉しいですね🥰

所詮パパには叶わない相手
    ですからね🤣🙌

• 8月3日
  • ねこ

ねこ

いつかは親の手を離れてしまうので、大変でもがんばれちゃいますよね😘

• 8月3日
もち

お疲れ様です。
私も同じで娘と共に体調を崩し娘は先に熱が下がり元気ですが、私はダウンしてます。
旦那ってやつはなんで妻が辛い時に休ませてやろうと思わないのか不思議ですよね。
私の旦那は一応労いの言葉は言いますが、言うだけです。
ゆっくり休みなね!と一見優しいようですが、やるのは後の私ですから。
体調の悪い時にされた事って寝に持ちますよね。
旦那さんが体調が悪い時に放置しとくと良いですよ。
お互いに頑張りましょう!
早く治りますように。

• ねこ

ねこ

ありがとうございます😊 ぷっちさんも大丈夫ですか?

うちも同じです。私は滅多に熱が出ないんですが、今回は珍しく熱が出て頭痛もあったので、それを旦那にLINEしたら、「無理しないでね」の一言のみ。そして何かしてくれるわけでもない。私が無理しないと、家事も育児もまわりません。

こちらから頼めば、子どもたちのお風呂とかやってくれますが、基本食後の皿洗いのみです。今日も私が子どもたちの歯磨きをし、体を拭き、着替えさせ、寝かしつけました。旦那はドラマ観ながらパソコンいじってます。酒のみながら、夜中眠くなるまでやってます。そんなに時間あるなら、もっと家事育児に時間割いても良くない?っていつも思います。

旦那はちょっと頭が痛ければ会社休んで、昼も夜も部屋にこもって寝続けるし、ズルイですよね。重症ぶるのも腹たちます。旦那は風邪をひいてる人に優しくしない主義らしいので(自己管理できてないのが悪いからだそうです)、私も旦那が風邪ひいてもあえて優しくはしません👊

ほんと、お互いがんばりましょうね!お大事にされてください🍀

• 8月3日
odango

しんどいですね。私ならデリバリーいらないって言われたら、そっか💡じゃあ私たちは頼むねってピザ屋さんで子供と自分の分だけ頼んじゃいそうです。

• ねこ

ねこ

コメントありがとうございます😊
    私もそんな風に嫌味の一つでも言えたら…。わざとらしく大きめのため息つくくらいしかできず…😓

労いの言葉もないですが、謝ることもできない旦那なので、普段から極力ケンカをしないように、必死で堪えてます。謝らない、自分から歩み寄れない旦那なので、ケンカしたら私が声をかけるまで口もききません。毎回私が折れるのも癪だし、子どもたちに悪影響なので、ムカついても我慢してます。

• 8月3日