保険会社の対応に不満があり、診断書代の返金を受けることができるか相談中です。
長文になります。これどう思いますか?
私がケガをして5月に手術して入院しました。
生命保険に加入しているので、保険の担当の人に連絡をして一時金の請求書類等を持参して訪問していただきました。
その場で書類に記入をしてそのまま渡して保険屋さんは帰りました。
しばらくしてからその保険屋さんから電話がきて
「診断書があればもう5万入ります。」
と言われたのですぐに書類をもらって病院に診断書の作成をお願いしました。
病院には、診断書の作成は1ヶ月弱日数をいただくため出来次第連絡しますと言われました。
ですが、診断書がまだ出来上がってない内に手術と入院の一時金が振り込まれました。
診断書のお金はまた別で入るのかーと思い特に気にしませんでした。
そして病院から診断書が出来たと連絡があり取りに行き、診断書作成費として6500円支払いました。
すぐに保険屋さんに電話して診断書が出来たと伝えて、一週間後にまた訪問していただく事になりました。
一週間後、保険屋さんが訪問しました。そしたら
「申し訳ないけど、診断書の保険が下りるか分からなくなってしまった。」
と言われました。
は?ってなりました。
「保険が下りるかどうかは後日ハガキでお知らせが来るので。」
と言われたので私は
「じゃあもし保険が下りなかったら6500円無駄にしたって事ですか?」
と聞いたら、ほんとに申し訳ないと言いながら6個入りのゼリーを渡されました。
なんか納得できない感じでしたが、結果はまだ分からないし息子のいる手前文句も言えず、とりあえず「分かりました」と言ってゼリーを受け取り診断書を渡して保険屋さんは帰りました。
それを保険会社で働いている叔母に言ったら、
「ありえない。完全にその人のミス。一時金が入ってる時点で診断書の分は下りないと思う。」
と言われました。
もしこの保険が下りなかった場合、保険会社にこの経緯を説明したら診断書代だけでも返してもらえるんでしょうか…
皆さんなら文句言いますか?
長文失礼しました。
- teee(6歳)
コメント
ひさ
診断書なしでどうやって書類を受け付けたのが謎ですが。
私が以前働いていた所は「おります」「給付されます」などの断言はNGでした。
営業が判断するのではないので💦
請求漏れということで給付されるかもしれないし、されないかもしれませんが、そこは保険会社によりますね😭
診断書のお金返してくれる場合もあったと思います!
minimini
私もお金は下りないと思います💦💦
うちも、保険屋さんにはいろいろ納得行かないことありましたー!!
旦那がブチ切れて上司に文句言ってました!5万貰えるように掛け合ってみて、ダメなら、診断書代と取りに行った時の交通費くらいは払ってって言ってみる価値はあると思いますよ!!
-
teee
下りないっぽいですよね💧
5万下りますってはっきり言われたら誰だって診断書作りますよね!
保険おりるおりる詐欺ですね😭
下りなかったら診断書代だけでも返してもらえるように掛け合ってみます。- 8月4日
teee
担当の人に、診断書あれば5万下りますってはっきりと言われました😭
なんか騙された気分です💧
診断書代だけでも返してもらえるように掛け合いたいと思います!