※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷん ぷん
子育て・グッズ

お子さんと遊ぶ時間を増やしたい方がいます。掃除や料理で1人の時間が増え、罪悪感を感じています。他の方はどのように過ごしているか知りたいです。

お子さんとご主人との3人暮らしの方に聞きたいです!

ご主人がでかけてる間、どれくらいお子さんと遊んであげてますか?

掃除、洗濯、料理~ってやってると
1人の時間が多くなったりして
すごい罪悪感が出てきます(;_;)

それ以外の時間はなるべくいっぱい遊んであげてますが
皆さんどんな感じか聞きたいです

コメント

miyu_uhime

うーん…今1歳3ヶ月なので結構家事してると家事しながらチラ見する感じでテレビ付けておいて、オモチャなんかで自由に一人遊びして貰ってたり、本人が何か構って欲しくなったらテケテケ歩いて来て訴えたりするので家事をその都度中断して相手したり、ベビーせんべいあげて時間稼ぎしたりしてますかねー??

小さい小さい頃は、娘がお昼寝してる隙に出来る事だけバーッと済ませて…後回し出来る事は夫が帰宅してからバーッとやったりですかねー??

• ぷん ぷん

ぷん ぷん

なるほどー!
    お昼寝してるときにバタバタすると、起きちゃったりしませんか?(;_;)
    料理の物音にす敏感ですぐ起こしてしまうんですよね(>_<)

• 3月31日
  • miyu_uhime

miyu_uhime

起きちゃう時も有りますよ★
    お昼寝タイムが15分で終了する事も…

もはや家事は出来なくても仕方ないと諦めて、手抜き料理、家事も手抜き、時短でどうにかこなす感じです。

ぷんぷんさんはまだ3ヶ月のお子さんなので無理もないと思います。

ホントどうしてもやらなきゃ!って事はベビーラックにくくりつけてギャン泣きしても待ってて!って家事する事も時には有りましたよ★

でも、そんな時期もほんの少しで、
    慣れると一人遊びが上手になりますよ!!

• 3月31日
  • ぷん ぷん

ぷん ぷん

1人遊びっていつ頃からうまくなりましたか?(^-^)

わかります!たまにギャン泣きしてても、ごめんねー!(;_;)って待たせることあります(>_<)

• 3月31日

miyu_uhime

うちの娘の場合はハイハイで自由に私を追い掛けられるようになった7ヶ月位からは、一人遊びに飽きたり私にかまって欲しければ娘が来るので、ほっといたら勝手に遊んでるというか…

視力が大人と変わらない位見えるようになるのが6ヶ月位からなので、多分そのくらいからテレビに集中したり、オモチャに集中したりし始めて…って感じからですかね?

• 3月31日
  • ぷん ぷん

ぷん ぷん

そうなんですか!
    あと3ヶ月…
    7月からハイハイするんですね(*^^*)子供の成長は早いですね(*^^*)!!

• 3月31日

miyu_uhime

んー、6ヶ月位からハイハイはしますが、ハィハイレース並みの自由自在に付いてくるのは7カ月ですかね(笑´∀`)
    つかまり立ちも伝い歩きもその位でしますよ★

3ヶ月~の頃はベビーラックで転がしてましたね(笑´∀`)娘はベルト脱出して自分でベビーラック揺らしたり、そのうちベビーラックから自力で降りたりするようになりました…

• 3月31日
らふぃ

最初は遊んであげなきゃ!って思ってましたが、助産師さんから「1人でいる時もいろんなものに刺激を受けて遊んでるから、ムリに遊ばなきゃって考えなくてもいいよ!」と言われました。
料理の時はコンビラックでキッチンに連れてきて「人参を切りま〜す」などと声をかけながら作ったりしてます。
洗濯も顔が見える室内で干してから、外に出します。
掃除の時は違う部屋に避難させるのでムリですが…

• ぷん ぷん

ぷん ぷん

にんじん切りまーすに笑っちゃいました(*^^*)

うちも「寂しいねー!わかるよー!ママもだもんー!」とか大声で話しかけたりしながら家事してます(*^^*)
    うちの子はお構いなしで泣いてますが…
    遊んであげなきゃって思わなくてもいいのか!と知ったら少し罪悪感減りますね(*^^*)

• 3月31日
  • らふぃ

らふぃ

罪悪感は感じる必要はないと言っていました!

ウチでは晩御飯の準備の時は「お母さんキッチン」と称し、お料理教室風です(笑)

ウチのムスメの場合は、声だけでなくて顔が見えないとダメみたいです。

• 3月31日
  • ぷん ぷん

ぷん ぷん

うちもです!声だけだとほぼ泣いてますが顔見えると落ち着くみたいで(^-^)場合によりますが(>_<)
    罪悪感感じなくていいなんて言われるとホントに救われます。。。

• 3月31日