コメント
退会ユーザー
ネットで、似ているお悩みの回答を見つけました!もう見ていたらすみません💦
↓
上の子が歩き出したのは1歳5ヶ月でした。
1歳3ヶ月の頃に入園前の健診を受けたので、相談したところ「小児科として心配なのはこの時期に首がすわってないとかそのレベルです。つかまり立ちするならそのうち必ず歩くから大丈夫!あとはこの子のやる気次第(笑)」との回答でした。
なので、伝い歩きをしているなら心配いらないのでは?と思います^_^
りい
うちの長男もゆっくりさんでしたよ!
検診のときは歩けてたかな?
どうだろうーってぐらいですよ!
そこまで深刻に考えなくて大丈夫ですよ!と言っても不安ですよね😥
うちはピッピッと音の鳴る靴を履かせて歩くのは楽しいよー!とアピールしてましたよ😀
-
haru
そうなんです。
みんな大丈夫だよー!って言ってくれるけど心配で…
音のなる靴いいですね(*´ω`*)
早速探しに行きます😄❤️- 8月3日
Saa
昔は早かったようですが
今はそんなに早くないみたいです😊
ゆっくりだと心配になりますよね😭
伝い歩きとかするならそんなに心配いらないのかな?とは思います😊✨
-
haru
ありがとうございます!
伝い歩きは上手なんですが、なかなか歩けなくて、手を離したらハイハイになっちゃいます😂- 8月3日
のり♡
友達の子も歩けなくて心配してましたが、一歳半検診では、歩けなくて全く言葉も出ないというようにダブルパンチだと発達が心配だと言われたみたいです!言葉を話せなくても指差しで理解があれば良いみたいです🙌
でもつたい歩きは上手なようですし少しゆっくりなだけな気がしますね!
tana
今月歩け出すかもしれないですよ。
うちは一歳五ヶ月でした、健常児です。心配しすぎると逆に子供もプレシャーを感じるから成長にも良くないです。
iso
全然問題ないと思いますよ☺️❣️
でも、もし不安なら、逆に一歳半検診で色々相談をしっかりしてきたらいいと思います!そこで、特に指摘されず、自分もモヤモヤのまま帰ってきてしまうと、また歩かない歩かないって不安になるので。
相談できるいい機会だと思います!
haru
ありがとうございます😊❤️
見てないです!
伝い歩きも、両手繋いでも歩けるけど、1人では歩けないんで、まだヤル気がないのかな😅
ちょっと安心しました(*´ω`*)