※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦭
ココロ・悩み

モヤモヤしてしまったので、長くなりそうですが皆さんならどうするか良…

モヤモヤしてしまったので、長くなりそうですが皆さんならどうするか良ければ教えてください🥲💭

現在産後で実家に帰省中です。
同じ敷地内で、別の家に住んでいる姉家族がいます。
姉には、女の子1人(小2)男の子2人(5歳・1歳半)の3人の子どもがいます。
同じ敷地内なので、夜ご飯を一緒に食べたり、一緒に遊んだり頻繁に顔を合わせます。
仲はとってもいいんです。

現在実家に帰ってから2週間が経ったところです。
1番下の甥っ子(1歳半)がなぜか急に私のことと私の子どもを叩くようになったんです🥲
でも抱っこしたいって言ってくれたり、可愛がる様子も見てるので、なにが気に食わなくて叩くのかが分からない感じです🥲🌀

私のことを叩くのはまだ良いんですが、赤ちゃんを叩かれたのは本当に怖くて。
私の姉の反応は、びっくりした感じで
「〇〇君、どうしたの?だめだよ、ヨシヨシしようね」という優しい声掛けでした。
私のことは叩いても良いんです(良くないけど)。

姉の声掛けに対して少し違和感を覚えてしまって。
でも、姉の教育方針もあるかなと思って、私が甥っ子を怒ることも出来ず…。
1歳半の子にどう言ったら伝わるのかなとか。
そもそも1歳児に怒るのが間違ってる…?😭💭

ちなみに、出産直後に2回手術を受けたため、もう少し実家には居ようと思っているので、自宅に帰るという手段とほぼ毎日顔を合わせてるので、会わないというのは物理的に難しいです🥲

きっと旦那に話すと怒ってしまう(親だから当然だと思う)ので、一旦客観的な意見を聞きたいです😭🌀
わたしと同じ立場、もしくは姉の立場でも構いません。
皆さんならどうしますか🥲🥲

コメント

みい

なんの前触れもなく理由もなさそうな感じでですか?😭
うちの子も1歳半くらいから気に食わないとか嫌な気持ちになると叩く時期があって今でもおもちゃの取り合いとかになると叩くことがまだあります🥲
わたしは手を押さえてどすの利いた声でだめ。と伝えていてだいぶ良くはなりましたが😭
うちの場合はあーこれが嫌なのねみたいな明確な理由がありましたが言葉が出るようになれば自然となくなってくるよといわれ…なかなか悩んでます🥲

• 🦭

🦭

みいさん、コメントありがとうございました🥲

なんの前触れもなく急に叩く感じです🥲
    私と姉が話すのが嫌なのか、私の子どもが泣いてて抱っこしてあやしてる時にいじめてると思ってるのか、ほんとに分からないんです🥲
    もうそういう時期だから仕方ないと割り切るしかないんですかね…🥲🌀🌀

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1歳4ヶ月の息子は1ヶ月ほど前からママとパパの顔を叩くようになりました。息子の場合はなんか気に食わないっていうより顔が気になって遊んでる感じです🤔根気よく注意してますがまだたまに叩いてきます。
この間保育参観に行ったら息子が他のお友達に顔叩かれてました😂
顔が気になる、力加減が分からないお年頃なんですかね…

姉の子どもなら怒りはしないですが「叩くのは痛いからやめてね」くらいの注意はすると思います。ただしないようになるまでは時間かかると思うので、叩かれそうになったら止めるのが良いかなと🤔目に入ったら怖いですしね💦

• 🦭

🦭

はじめてのママリ🔰さん、コメントありがとうございます🥲

注意はしてみてはいますが、1歳半はそういうお年頃なんですかね…😖🌀

• 57分前