コメント

はじめてのママリ
同じ状況です。
健診のたびに内診して、相談しながらさらに1ヶ月の診断書を出してもらっていました。
今となっては、職場に「よくなってまた出られる可能性もあります」的な説明をしたことを後悔しています。まわりも何となく期待というか、まさかその日からずっと休みになると思ってもらえず、結果的にちょっともめました💦
でも出られないものは仕方ない…というか、自分でもどれだけ重大なことかなかなか実感がわかずで、対象が難しかったです😭

スヌ子
一ヶ月後にもまた医師に診断書を書いてもらえればもっと長くできますよ😃
-
ゆいち
そうなんですね!
なんだか、仕事を長く休んでるのが気まずくって😩- 8月3日

ぽん
傷病手当の申請をしてるならご存知だとは思いますが、医師の記入が必要になるので先生に事情を話して診断書を出してもらうのはどうでしょうか😊
私もゆいちさんと同じく切迫流産になり1ヶ月ほどお仕事休んでました。
不安はありましたが悪阻も少し落ち着いたので、迷惑をかけるのも悪いと思い復帰していました。
ですが張りが収まらなくなり切迫早産で入院となりそのまま産休に入らせてもらいました。
入院になってしまい、とても後悔しました。
お腹の赤ちゃんを守れるのはお母さんだけです。
人それぞれの妊娠期間とは思いますが、私は妊婦さんを見かけるとゆっくり休んでほしいと思っています😊
-
ゆいち
やはり、切迫流産になると切迫早産になりやすいのですね。
私は上の子2人とも、切迫早産で、入院もしていたので、それだけは嫌だなぁと思っていて。。。
ただ、仕事を復帰しないのも気まずくて、どうしたらいいものかと。。。- 8月3日

ぴーち
今入院中の者です🙃
同じ状況で、つい先日診断書の期限が切れたので、また新たに4週間で書いてもらいました🙏
なのでまた長くすることは可能です☺️
-
ゆいち
また長くすることは可能なのですね!
でも、仕事復帰しないのも気まずくて、、、悩んでしまいます。- 8月3日

退会ユーザー
私は病院の先生に
仕事内容伝えて相談して産休まで1カ月ずつ伸ばしてもらいました。
切迫になったら頸管が長くなっても無理するとすぐ短くなるので注意して過ごしてくださいね😔
私は切迫で3ヶ月ほど自宅安静なってました

はな
私も妊娠5週で切迫流産2週間休んで復帰しましたが、再出血し休職しました😅
私も親にゆいちさんのご両親や旦那さんと同じことを言われ、仕事柄動くので、主治医と相談して診断書を一ヶ月ずつ延長してもらいました。
結局、切迫流産→切迫早産になり、このまま産休になりそうです💦
1人目の時も切迫早産で早めの産休をもらった経緯もあり、超気まずかったのですが、自分が無茶して赤ちゃんに何かあったら絶対後悔するので割り切ることにしました💡
ちなみに傷病手当はその都度申請すればもらえますよ😃
はじめてのママリ
ちょっとずれた回答ですみません。
何回か出してもらって、最後の診断書は産休に入るまでの1ヶ月+αで書いてもらえましたが、最初から3ヶ月とかできたのかはわかりません。
ゆいち
そうなんですね。。。
やはり、あんまりすぐ働かない方がいいんですかね😭
でも、自分の体力とか気持ち的には早く戻りたいというか、気まずいしなぁとも思ったりしていて。。。
難しいですね。
はじめてのママリ
本当に気まずいですよね。
私は途中のものも全てほったらかしで休みに入ってしまいました…。何とか部外者のオット付き添いのもと、デスクだけ片付けに行きましたが、自宅で引継書を作る時間座っているだけでも切迫が進む気がしてヒヤヒヤしていました。
同期も同じ状況で、家事とかしたら入院になるよ!って強く言ってくれて、仕事をずっと休むことを決心した感じです。