ペットと子どもが同居することに悩んでいます。赤ちゃんにペットが触れるのが心配で、旦那は猫を飼いたいと言っています。義実家にも犬がいるため、連れて行きたくないです。
子どもとペットが同じ家にいるのが嫌な方いませんか?😢
動物は好きです!!ただ、特に赤ちゃんなんですが
動物と触れ合うと免疫あがるとか優しい子になるとかいろいろ言われてはいると思うんですけど...
旦那に絶対猫を飼いたいと今言われており反対してるのですが、嫌な理由が言えません。。理由は毛とかダニとか舐めたりとか、そういうのが赤ちゃんに触れるのが凄く嫌なんです...でも旦那は赤ちゃんの頃からずっとペットを飼っている家で育ったので全然気にしてないです。そこは仕方ないと思うのですが😢義実家にも犬がいるのであまり連れて行きたくないです😭
ペットを飼ってる方を否定してるわけではありません💦
- たぼ(7歳)
2mama
私も嫌です😥
子供なんて何でも口にしてしまうしもし動物の食べたのもや毛を口にしてしまったらと思うと怖いです💦
これといって嫌な理由はないですがやっぱり嫌です💦
子供同然に可愛がっている方も多いので中々ペットがいるからと家に行くのを断りづらかったりしますよね…
KRM
たぼさんのお気持ち
すっごくわかります!
ペットを飼ってる人を
私も否定はしませんが
動物の毛やダニは正直嫌ですね💦赤ちゃんなら尚更👶
昔友達のお家でご飯をご馳走になったとき犬の毛がお米に入っててそれから無理になっちゃいました笑
まひ
わかります、、、
なんとなく不潔?な感じがしてしまってわたしも苦手です🥺
でもこれといった根拠もないから反対しにくいですよね。
うちの場合は こどもだけで大変なのに、毎日落ちる毛の掃除や餌やりはだれがやるの?あんたが出張でも知らないから全部やってねってゆったら やめとくって言ってました(笑)
K S
世話をするのが日中家にいるたぼさんになると思いますが、お子さんに手かかるのに猫ちゃんの世話まで無理。
もし病気になってもお金や通院にかける時間もママ負担大。
アレルギーが心配。
とかかな。
猫カフェくらいで我慢してほしい 笑
猫は私も好きですけど、責任感とか、猫の寿命と猫の老後も見れるかはやはり、無理だなと諦めてます💦
ままリ
猫2匹飼っています!
私も動物は好きですが犬派です。
旦那が結婚前から飼っていたので今もいてますが
反対派です。
夏は毛がすごいし、猫は吐き戻しも多いです。
トイレでおしっこしますが臭いがすごいです。特に夏場!!
毎日の掃除が大変だし、
うちの猫はソファーも壁も引っ掻くので嫌です!笑
でも、もう四年飼っているので居なくなるのも寂しいです。
この前脱走した時も寂しくなりました。笑
旦那にはもう飼わないよ!とは言っています。
結局可愛いだけでは飼えないです。
エサもトイレも猫の世話は全部旦那にしてもらっています!
子供2人と猫の世話できないです。笑
まま
子供がペットを飼いたいと自分で言って飼ってあげるならわかるけど、まだ一歳ならわざわざ飼う必要あるかな?
しかも猫…
うちは子供産まれる前から猫がいますが、猫にとっては子供はストレスですよ、
大きな声だすし、おもちゃとか投げたり、予測不能な行動をするので、うちの猫は子供にビビっています💧
猫って基本的に物静かな人が好きなので。
今から飼うならまだ犬の方がいいかもしれませんが、犬は散歩に行ったり、散髪や予防注射やシャンプーなど色々と手がかかりますよ。
うちは兄弟をつくる予定がないので猫がいて、子供も色々と我慢しなきゃいけないことがあって躾や思いやりの心を育てるには良かったと思ってますが、大変な事の方が多いです。
退会ユーザー
私も嫌です😭💦
毛もすごいしトイレの砂も散らばすし、旦那が飼ったのにお世話しないし、もう大変です😨
ゆり
猫&犬を子供が産まれる前から飼っていますが分かります!
今は一歳になり興味を持ってきたので触らせますが猫と部屋を別にして寝ています。
触ったりしたあとは口に手を運ばないようにし遊んだ後は手を洗っています!
犬は姑の犬なんですがお風呂も入れず臭くて汚いので触らせません😱
一階に犬がいるので、一階で遊ばせる事もしません💦
マリリ
私も嫌です😭
でも動物好きです♡
友達の実家に行った時、エサに興味津々で目が離せませんでした😂
友達の子は食べたそうです😨
ゆき
私は昔から犬を飼っていたし、動物病院でも働くくらい好きでした。なので子供が生まれてもそこまで気にならないと思ってましたが、実際子供が生まれると気になることもあるので、元々飼われてない方からしたら気になるのは当たり前だと思います。
旦那さんに断る理由として、やはり抜け毛やダニなどはアレルギーの原因になる可能性もある。
当たり前ですが生き物ですから糞尿もしますので、特に猫ちゃんはトキソプラズマなど妊婦さんや赤ちゃんに移ると大変な菌も保有している場合もあります。気をつけていても猫ちゃんのトイレ失敗もあるでしょうし、赤ちゃんが成長していくにつれ、糞を掴んだり誤飲したりする可能性だってあります。
あと鳴き声がすごい子はすごいので、ママさんが反対の場合、寝かしつけの最中に鳴かれるとイライラすることも考えられます💦
赤ちゃんが悪げなく掴んだりしたら、猫ちゃんだって痛いしいやだと思います。
それに赤ちゃんに夢中になって猫ちゃんまで心から愛せるかも少し心配ではあります😅
以上の理由で、私なら今の時期は特に、猫を飼う時期としては適切ではないと断りますかね😊✌️
退会ユーザー
とにかくお世話が大変!というのは十分理由になると思いますよ😤
アレルギーも病気もない、物分りのいい猫ちゃんが来てくれるならいいかもしれませんが、こればっかりは飼ってみるまでわからないです💦
やんちゃな子が来ると破壊魔です😫
それに掃除は毎日欠かさずしないとすぐに毛だらけになります。
猫ちゃんだとトイレも家の中ですよね…トイレの砂を子供が触ったり舐めたり想像すると…😱😱😱
私も生まれたときから犬がいる家で育ってきましたが、実際お世話してるのは親だし自分は気が向いた時しか散歩行かず都合よく可愛がっていたので、とてもじゃないですが自分がペットのお世話ができるだなんて思えません💦
りん
うちは犬を飼ってますが、抜け毛は気になる人は嫌ですよね😅
うちは生え変わりがない犬種で抜け毛はないんですが、兄家族の自宅には猫が2匹いて毛が服とかに着いてるの見ると、自分もペット飼ってますがちょっと嫌だなと思う時あります💧
ノミダニは猫なら犬みたいに散歩しなくていいから、ノミダニの注射か薬して外には絶対出さないはしないといけないですね。
それをするにも毎回お金はかかりますし、避妊去勢手術も必ずしないと行けないし、もし病気になった時の対応とか色々ありますよね。旦那さんは生涯ちゃんとお世話出来るとかは話されましたか?
それに飼ってから子供さんが猫アレルギーとかだったら、どうする予定とかも聞いてみたらどうでしょう?
旦那さんもなぜ絶対飼いたいのでしょうか?実家でペットを小さい頃から飼ってたから欲しいだけでは考えが甘いのでそういう理由だけなら、お世話する資格はないと思うので反対した方がいいですね。
みと
うちは猫を1匹飼っていてもちろん家族だと思っています☺️
ですが、うちの猫以外の犬猫などは好きじゃないですし、赤ちゃんが産まれてからもあまり触れさせたくないです💦
家猫はわたしが世話をしているのである程度綺麗✨って思っていますが🤣(それでもダニやノミ等がいるのは分かってますが💦)よその家のペットは正直どの程度綺麗か分からないので嫌です、、その家によってお風呂に入れるペースも違うし、ワクチンなどもきちんとしているのか分からないですしね😨飼育環境が分からなければ分からないほど嫌です…人んちの猫や犬にも私自身あまり触りたくないですし触ったらもちろん手を洗いたいです。笑
お子さんが小さいうちに猫をお迎えするのはオススメしません。猫のおしっこは臭うし、猫砂散らしたり、床やカーペットに毛玉吐いたり、稀に💩が毛玉に絡まりお尻にくっつけたままのこともありますよ…😭うちはまだ子供が産まれてませんが、子供がハイハイしだしたらどうしようかなと思ってます、、
もちろん可愛いけど、可愛いだけじゃ飼えないですよね💦猫ちゃんも子猫からならやんちゃで夜も運動会かもしれないし、成猫だとストレスも心配ですし、飼うにしてもお子さんがもう少し大きくなってからのがいいと思います💦
結局お世話するのはたぼさんになるなら尚更!旦那さん説得しましょう😭
コメント