お金に関する悩みや入院費用、社会保険の手続きなどで精神的に参っている女性がいます。
お金がない。情けない。
貯蓄もないのに子供を作った自分達の落ち度ですが
妊娠している事を後悔しているわけではありません。
ただ、入院の預かり金を払うお金も支払いを滞納しないと払えない。それどころか毎月の生活もマイナスでもう頭抱えます。2人で働けば全然生活していけるんですけどね…。旦那にお金の事を話してもないもんはないからなーみたいな感じで、ひとりで悩んで夜もあまり眠れず精神的に参りました。只今切迫早産気味で来週また病院に行くのですが、その病院代も今持ち合わせていない為どうしようか相談しても聞いてるんだか聞いてないんだかわかりまへん。もし来週の病院で入院になってしまったら…高額医療制度を使っても、自己負担分を払える気がしません。7月後半にやっと籍を入れられたのですが、社会保険の扶養申請をズルズルやっていたらしく、7月の終わりにやっと申請してもらいました。終わるのに1.2週間かかると言われており、出産一時金の申請に間に合わないんじゃないかと悩みは尽きません。頭がおかしくなりそう。お金の事に関してだけは本当に何考えてるのか、はたまた何も考えてないのかわかりません。疲れました。毎日どうしようと考えてももうわからなくなってきました。
- みっ(5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
お金の心配は本当にストレスですよね。生きていくのに不安しかないと思います。自分たちだけならまだしも…と思いつつお子さんがお腹にいるとなると気が気じゃないことでしょう。。
というかご主人悠長すぎませんか?!今までどんな生活してきたんでしょう😰
a.u78
みっさん本人は働いていましたか?
扶養に入る前にご自身で社会保険入っていたなら、やめて半年くらいなら前の保険会社使って出産一時金はもらえますよ!
私も扶養に入るのに間に合わなかったのでそうしました!
-
みっ
アドバイスありがとうございます!
3月いっぱいまで働いていたのですが、パートだったんです😞しかもそこ社会保険に入ってなかったのでずっと国保でした😞申請出す時に社会保険の扶養に入るのであればそれが済んでからじゃないと…と言われてしまっているのでどうしよう…って感じです😭- 8月3日
ハナまま
その気持ち、とてもわかります。
私も元々、貯金もないくせに盛大に結婚式をあげ、祝儀だけでは当然払いきれず、旦那のお父さんに立て替えてもらい200万ほどの借金。それに、私が専門学校に通っていた頃の奨学金役100万と、車を購入した際に叔母と兄からそれぞれ50万ずつ。計400万の借金がある状態でした。
結婚して一年は奨学金と結婚資金を月々払っていましたが、私も妊娠がわかり今は産休に入ってしまった為、生活がかつかつで一時的に結婚資金返済をストップさせてもらってます。私はまだ身内から借りてるものがほとんどなのでまだなんとかなるんですが…
うちの旦那は、タバコやお酒はやらないものの、パチンコや出かけることが好きで、休みのたびにどこか遊びに行こう。と言ってきます。が、正直、旦那の給料は私と変わらないか低いくらいだったので、当然そんな余裕もない…頑張って食費を減らすよう努力はしてますが、体調がわるかったりと、なかなかうまくいきません。
我が家も今月から旦那1人分の給料…そして、子供にかかる分や今後返済がつもるだけの借金…私もかなり今頭を抱えてます。旦那はどうも余裕があるようだと思い込んでるのか、何度言っても時間が経つと忘れるのか遊びたい気持ちが抑えれないようで…
お金に関しての悩みはとても共感します。正直、親の脛をかじるしかないのかな…とも思うものの、私の方は約3年前に母を病気で亡くして、家に余裕もない。旦那の親にこれ以上頼るのも気が引けて…かといって金融会社とかで借りると利子とかで余計払えなくなる気が…
今では少しでも稼げるように、少し落ち着いたら内職を何かやろうかな、とは思ってます😥
なんのアドバイスにもならずにすみません。
-
みっ
借金がある、それだけでもう大きなストレスになりますよね。お金ないのに遊びに行けないよーって思っちゃいますね💦うちもそんな感じなのでわかります…。ないって言ってるのにまるであるかのような余裕ぶりに疑問を感じます。お母様を亡くされたのですね…。そうなると尚更頼るのは気が引けますね。私自身金融機関にお金を借りて引越しをしたのですが当然そっちの支払いも出来ず、そっちでも頭抱えてます。利子高いですしね…。
何かいい内職見つかるといいですね😢私も早く働きたいです。なんなら旦那には専業主夫になってもらいたいくらいです😭- 8月3日
はじめてのママリ
いわゆるボンボンなんですかね😦ないのに悩んでも仕方ないでしょというのは他に代用ができる場合に使う言葉だと思います。お金はお金でしか解決できません。
お金ないからうちのテレビと交換ね‼️(もはや差し押さえ)とか焼きそばに入れるお肉ないから魚肉ソーセージでいっか😆👍というわけにはいきません。
ちょっと悪ふざけな言い方になってしまいましたが、ご主人は危機感がなさすぎると思うので、食事をあからさまに減らしてひっ迫してるという状況をわかってもらうのもの手ではないかと。
そんなことしたら心臓に悪いかもですが…
-
みっ
そうなんですかね…。ほんとですよね、他に代えがきくなら全然いいけどお金はお金だ!って思います😞
調べてみると病気の程度も長生き出来るようなものではないみたいなので、食事はちゃんと…って思ってるんですが、何とかして分かってもらわないとだめですね。自分ばっかり疲れて何もいいことないですしね😭アドバイスありがとうございます!!- 8月3日
さっち
私も貯金が20万しかないのに妊娠、入籍、引っ越ししました💧
そのなけなしの貯金は引っ越しに使いました💧
なので、頭金のない市民病院で出産予定です。。。
ママリで見て知ったことですが、市役所で無金利で出産費用を借りられると見たことがあります!!
一度市役所にご相談されてみてはいかがでしょうか?!
-
みっ
お引越しで結構かかっちゃいますもんね…😢
病院決める時頭金のことまで考えていなかったことを後悔です😑
そうなんですか!?教えてくださりありがとうございます!何課に行けばいいんですかね😞今国保分納中なので大丈夫か不安です😭- 8月3日
ルト🔰
妊娠中にどうしてもお金が足りなければ出産費用貸付制度でいくつか条件はあるものの無利子で最大33万までは貸してくれますよ‼️
市役所の健康保険等を扱ってる部署に行けば詳しく説明してくれるはずです💦
-
みっ
アドバイスありがとうございます!調べてみます😭
- 8月3日
みっ
そうなんです😞ストレスですね…。助けてくれる身内もいないので本当に頭痛くなってきます😢
ないのに悩んでも仕方ないでしょってかなり前に言われたのですが、ないけど払わないといけないものでしょ!?って私は思っちゃって😑
一人暮らしした事がなく、働いたお金もちょっと家にお金入れてあとは自分で使っていたような感じで、同棲してからは支払いも食費も半分にしてたんですけど、やっぱりひとりで稼がせるのは不安です。心臓の持病もありあまり無理もさせられませんし😢どうして私が女なんだ…とまで思えてきます😞