2歳の娘の成長が遅めで、型はめや指差しの動作ができない。自宅では音楽や遊びを楽しんでおり、公園に行けないため支援センターに時々行く。型はめや指差しは自然に身につくかについて相談。
2歳になった娘。成長は遅めです。
型はめパズルや指差しはできません。
家の中では音楽やEテレ観て踊ったり、ボールを投げたり、ことば図鑑DXで言葉を少しずつマネしたりしてます。
たまに本をパラパラと見て指差すのでワンワンだよ等教えてます。
型はめや指差しは自然に出来るようになるのでしょうか?
2歳前後のお子さまがいる方、自宅でどんな遊びしてたりしますか?
家は最近暑いので公園に行けません。
たまに支援センター行くぐらいです。
- ボゥ(7歳)
コメント
2238
絵本、滑り台、ベランダでプール、ぬいぐるみ遊び、お絵描き、この辺を無限ループですかね!Eテレも見ますよ!
外で遊ぶのは、(私が)無理です!気分が乗ったら家の周りを30分くらい散歩したりもしますが、それだけでぐったりですー。
退会ユーザー
息子と同い年ですね!
息子も成長遅めで何度もママリでお世話になってます😊
型はめや、指差しはほんとここ1ヶ月ぐらいで凄いするようになりました!
なのでそのうちやると思います😊
型はめは、誉める!ヒントを出したり
イライラしてポイッしだしたら他の遊びに注意を向けさせていました。
言葉はまだ全然ですが、言ってることは分かるみたいで、必死に言おうとしてますが…😅
ワンワン、にゃんにゃんも
1歳10ヶ月になってからいきなり
ズーと教えていたのに言葉にしてくれなくて分かっていないんだ~と思っていたら、ある日突然に本を開いて言うように
テレビで見ても散歩で出会っても、ワンワン、にゃんにゃんって言ってます。
息子はお友だちがいないし、支援センターも遠くて行けないので(車は夫が乗っていってるため)
さよならをするときに、子供同士でタッチ~って手を合わせる挨拶が分からないみたいで、たまにあった子供やスーパーにいるおばちゃんなどにされて
ポケーとしています😓
あと、指さしをしてほしくて
お風呂にも100均で買った、数字の表と
あいうえおの表を貼っていますが
毎日教えていると、指差しして教えてくれるようになりました。
興味があるものばかりが先に覚えていますが💦
私は専業主婦なので毎日一緒なので
家ではトミカで遊んだり
姪のお下がりのベビークモンのカルタで物の名前や絵を覚える知育
はじめて図鑑を見て、これには写真が盛りだくさんなので名前と写真を覚えさせてます。
無理矢理ではなく、息子も楽しいようで寝る前も持ってきて読め!読め!とせがむぐらい…
この本を買ってから一気に指さしが増えました🙌赤ちゃんのおすすめの本で人気なようで勝手正解でした😊
夫は育児を一切しないくせに
遊ぶこともせず、買い与えるものは単純に遊ぶ車ぐらい
私は知育もあるおもちゃがいいので、夫がいない日中に知育してます。笑
-
ボゥ
お返事ありがとうございます😊同じ月齢なんですね。
よろしくお願いします🙇♀️
実は今日は叔母さんからこんなに成長が遅いのは教育の仕方に問題があると言われてしまいかなり凹んでました😭
そんな中おまめちゃんさんにたくさんのお話聞かせていただけてとても参考になりました。
ウチは最近ようやく5、6歩歩くようになって言葉もパパ、ばーば、ワンワン(ハッキリではなくンの部分が小さい感じ)、動物の鳴き声をいくつか真似するようになってきました。
言ってることも理解してます。
確かに成長は遅いですが少しずつ成長してるんです。褒めてあげました。
はじめて図鑑って公文のですか?調べて見たのですがわからなくて😅
ウチの夫も育児は全くしませんよ😣オムツ替えもお風呂もごはんも🤣
遊ぶことはたまーにしますがボケーっとテレビ見たりスマホゲームしてます💥
おまめちゃんさんの旦那さんは遊びもしてくるないんですか⁉️😔- 8月3日
退会ユーザー
おはようございます!
息子も一歳半でしゃべれる言葉もブーブーだけで本番では喋りもせず…
検診前に歩けるようにはなりましたが抱っこ抱っこで歩いてくれず…
ほんとに歩けるんですよね?って言われたり😞(保健師さんが歩かせてくださいって言われましたが息子がくっついて下りず…大泣き。笑)
私の地域は指差しのテストみたいなのはなかったので、やってもその時は全然出来ないので良かったです😅
じゃ~2歳になったらお電話してその後の様子を聞きますね~って言われましたが、そんなに成長してないので
療育すすめられそうな気がします🤔
夫はリビングにいてもソファーに横たわってテレビとスマホで、息子が横で遊んでてもソファーから離れず、息子に来て~っと言うだけ
会社の人にはどうやって息子さんと遊んでるの?とか育児の事聞かれるみたいですが、私がやっていることをあたかも自分がやっているかのように話してますよ☝️
もしくは、かつて1回2回したであろう遊びをいつもしているかのように説明したり…呆れます
息子も小さいときからお父さんは構ってくれない人って分かってるみたいで
遊ぼうと言ってくるのは私ばかりで家事がはかどりません😞
オムツ替えがなんて5回ぐらいじゃないですかね~産まれてから、しかも私の補助つきで、自ら替えてあげようと動くわけでもなく…
食事も自分優先で子供より食べ物にありついてがっついて食べてますよ
そして息子にあげるとしても私のを途中で代わってめんどくさくなったらバトンタッチで、最後まで食事に付き合ったことなんてありません。
お風呂に入らせたのも2回で、そのあとの保湿やオムツ、着替えなんてさせず
どーぞって渡されて…
えっ?私、夕食作ってるんですけど…😑
みたいな…
少し手伝ったらそれをやりとげた人のように威張るし
それを会社で何度もしているように言うので腹立ちます(会社に主婦の方が多いので聞かれる事が多いみたいです、ダメな夫って思われたくないんでしょうね🤭)
お出掛けしても、気分がのったらベビーカー押してくれたり、抱っこしてくれますがすぐ私に渡してきますよ!
お出掛けの準備も大変なのに自分だけ車に乗って先に待ってるし…息子だけでもチャイルドシートに乗せてくれたら助かるのに😞
なんか、夫の不満が多くてタラタラ書いてごめんなさい🙇
書いててまたイライラしてきました。笑
息子の本、これです!
これ以外に種類があったので女の子っぽいのもあったと思います。
息子は電車が好きなので、電車や乗り物も載っているものにしました。
身近にあるものも写真で詳しく載っているし、英語も載っているので
たまに英語を教えたり(まずは日本語だろって感じですよね…😅)
教育の仕方って言われると私もこの子しか育てたことないので、自身がありませんが、言葉は沢山話しかけて教えてあげると早くはなるとは言いますよね🤔
でも、甥っ子は3歳まで喋りませんでしたよ😊双子の女の子の方はベラベラだったので、育て方は関係ないかな~と🤔
息子の場合は、ご飯もちゃんと沢山食べないから悩みはつきなくて
ご飯さえ食べてくれれば、他の成長が遅くても私は気にしないんですけどね😅
姉は子供3人いますが、言葉の事など相談すると、どーせ喋るし、うるさいぐらいになるから、今の何言ってるのか分からない時期貴重よ☝️って
ご飯もそのうち食べるって…
初めての子供だし悩みますよね😅
苦労なく
ご飯も毎日催促するぐらい食べて
言葉も会話できるほど喋れて
一人で色んな事ができる同じ月齢の子供を見ると、このお母さん育児楽しいだろうな~楽でいいな~
旦那さんもイクメンとかだと、うちと比べて疲れちゃいます。笑
-
ボゥ
ごめんなさい。
下に返信しちゃいました😅- 8月7日
ボゥ
こんにちは😃
ウチは歩かせようと立たせると5、6歩は歩きますが自分からは歩かずいまだハイハイです😣
今度、病院の先生と話してウチも療育なり検査なりすることになると思います。
旦那さんウチの夫とそっくりです。抱っこしたり、少し片付けしてるから見ててとお願いしてもすぐママの所行くかと言って連れて来ます。
夫が居ても、子供と私2人で居る時と変わらないですよね。むしろ子供が2人居るみたいでイライラします😅
私が子供に注意してても笑ってるだけ。教育すらしてくれません。
ウチもごはん食べにムラがあるし、おやつも食べないので体重9㎏を前後してます😭
本当に同じぐらいに生まれた子が走ってたり話してたり、イクメンがイケメンパパの姿見てるとちょっと羨ましくなってしまいます🤣
でも我が子たちも頑張ってるから長い目で見守りましょう😆
2238
近頃は、話し出す?準備なのか、絵本や家の中にあるものを手当たり次第に指差して、「これは何?」という感じで私に物の名前を言わせています。
ボゥ
お返事ありがとうございます😊
無限ループで遊んでくれるなんてお利口さんです☺️
お散歩は大人が持たないですね笑 私はたまに一緒にお昼寝しちゃってます笑