※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
妊活

結婚後の妊活について参考にしたいです。皆さんは結婚後、妊活に入るまでの期間を教えていただけますか?

お世話になってます‼︎
みなさんは結婚されてからどのくらいで妊活に入りましたか?私はまだ結婚してからそんなに日が経ってないため、今は2人の時間を楽しみたいと思っているのですが、いざ欲しいってなってもすぐに出来なかったり治療するとなるとどうなのかなと思いまして…

みなさんのを参考にしたいので、出来れば結婚した年齢と妊活入るまでの期間を教えて頂ければと思います(>_<)‼︎ よろしくお願いします!

コメント

ちっち

結婚したのが25歳、妊活始めたのは1年半後、その3カ月後に授かりました(*^^*)
式より籍が先だったので、妊娠前に式と新婚旅行をすまそうという算段でした!

• ママり

ママり

お返事ありがとうございます!
    後から結婚した友達とかが妊娠したりという話を聞くと焦ってしまって…。
    参考にさせていただきます!ありがとうございました(*^^*)♡

• 3月31日
詩子

うちは結婚してさぁ妊活!って感じでは始めてないです。結婚したし避妊しなくてもいいよね、という感じでいたらすぐに出来ました。なので結婚して2人の時間っていうのは1人目妊娠期間くらいでした(*^^*)
私は夫婦2人の時間にあまりこだわってなかったので良かったのですが、2人でこれから旅行に行きたいとか思い出作りたいとか考えている方は一年くらいは夫婦の時間を大切に過ごされると良いかなと思います。
授かりものなので赤ちゃんがいつ来てくれるかはわからないものですが、焦ってないのならばゆっくり夫婦の時間を過ごされてもいいと思います!

• ママり

ママり

お返事ありがとうございます!
    私の場合は主人とはもともと長く友達で付き合ってから結構早い期間で結婚し、お付き合い時間が少なかったのでまだ2人で思い出作りたいよねって話してるんですが、、、
    子どもが授かる自信がなくて気持ちばかりなんだか意識してしまって(>_<)

今すぐ出来ても少し焦っちゃうだろうし、後になって出来ないってなったら1番辛いなぁと。
    わがままですね笑

ありがとうございました!

• 3月31日
ことちゃんママ♡

結婚したのが、27歳で去年の10月。
授かりものなのであまり妊活!妊活!と思わずに、仲良しを楽しくしてたり|д・)…ちらっ♡(笑)
結婚してからは避妊はせず、来てくれたら嬉しいなぁ~♡と思ってるだけでした。
そしたら、二月の終わりに妊娠が発覚し、どの時のタイミングの子かわかりませんが(笑)
あたしは流れに任せてた感じですね(笑)

• ママり

ママり

わぁおめでとうございます♡
    そして年齢とか結婚の時期とか一緒です!笑
    やっぱり授かりものですね‼︎これから身体にも気を付けて、楽しいマタニティーライフを送って下さい!

• 3月31日
  • ことちゃんママ♡

ことちゃんママ♡

ありがとうございます♡!!
    えっそうなんですか?
    まさかの同級生さんですか?^^
    ほんと、妊娠してから色々赤ちゃんについて調べたんですが、妊娠は奇跡だなって思いました。
    マタニティライフ、既にツワリでしんどいですが、頑張って乗り切ります♡
    ありがとうございます(ㅅ´³`)

• 3月31日
  • ママり

ママり

まさかの同級生です!笑
    しかも結婚した月も1月違い‼︎
    私の周りではまだ結婚してる子が少ないのでのんびりしようかなと思ってたんですけど、ご回答頂いた方の中では私年齢高いみたいで少し焦ってます(>_<)

妊娠について私も気になって調べたら余計出来る気がしなくなって不安になり質問しました‼︎
    赤ちゃん楽しみですね♡♡

• 3月31日
  • ことちゃんママ♡

ことちゃんママ♡

びっくりです^^
    でも、親近感湧きます٩(ˊᗜˋ*)
    あたしも、周りがまだ結婚してない子が多いです( ̄▽ ̄;)
    彼氏もいないとか…

妊娠してからはすごく検索しまくってます^^;
    調べて不安になってストレス溜まる…っていう悪循環⤵️
    でも、ママりさん焦らずにいると赤ちゃん来てくれると思います♡!!
    まだ結婚して月日そんなにもら経ってないですし、大丈夫ですよ(ˊo̶̶ᴗo̶̶`)
    赤ちゃん楽しみです♡!!
    ほんとにお腹にいるの?って日々心配で、、、
    旦那さんと新婚生活楽しんでください♡
    あたしは、実家で同居してて、新婚生活!って味わえてないし、産まれたら余計に夫婦の時間もなさそうなので^^;

• 3月31日
kana0614

私は子宮内膜症があり、不妊の心配もしていたので27で結婚してすぐに妊活しましたよ。付き合い歴は2年でした。

• ママり

ママり

ありがとうございます♡
    私は婦人科に全然行ってないもので、自分の身体のことわからないんですよね(>_<)
    そういうご事情もありますもんね。でも何はともあれ無事に出産されてて良かったです!

ブライダルチェックのようなもの受ければ良いんですけどね…

• 3月31日
Mie*

結婚が22歳の時です。
元々、生理不順でしたし、
2年ほど経ち検査がてら、
クリニックに通い始めました。
それからセカンドオピニオンもして、授かることが出来たのは26歳でした。

すぐには授かれなかったのですが…
それまでに、たくさん旅行もしましたし、2人の時間をたくさん楽しめました‼︎

子が産まれて、子供中心に動きます。
今も充分楽しく過ごせていますが…
夫婦2人で過ごした時間も、貴重な思い出です♡なので…行きたいところや、やりたいことをしておくといいと思います(^^)

• ママり

ママり

ありがとうございます!
    ご結婚が早めだと授かるまで時間かかったとしてもまだ年齢的には良いですね(*^^*)
    まだ主人とゆっくり遊ぶ時間もないので、そろそろかなと自然に思ったときに準備しようかなと思いました!ありがとうございました*\(^o^)/*

• 3月31日
miyajun

私は結婚したのが24歳で先に籍を入れて、25歳に結婚式をやりました。籍入れてから結婚式準備、式と忙しくしてましたが式の準備がおおかた整った頃から妊活少しずつ始めて、2ヶ月位で妊娠しました!今では可愛い息子と生活できて毎日楽しいですよ♪( ´▽`)

ちなみに結婚するまで6年間の付き合いがあり、2人の時間はたっぷりあったのですぐに子供が欲しいということになり、新婚旅行も行く予定がなかったのですぐ妊活しました。周りからも言われていましたが、子供は体力がある内がいいよと言われていたので焦ってた訳ではないですが、今子育てできて幸せですよ♡

• ママり

ママり

ありがとうございます♡
    そうなんですよね、出産子育ては体力勝負と言いますもんね(>_<)
    早い方が良いにこしたことないんですよね、親からもわざわざ避妊しないでも自然とやって出来たら良いんじゃないの?と言われてます、、

ただまだ2人で遊びたいという気持ちもありつつ。難しい‼︎笑

• 3月31日
ぷるるっとな

妊活を開始した年齢は27歳で結婚した時は28歳です。結婚前からしていて、妊活期間で言うと一年半です。結婚後でいうと半年ほどで授かりました。
私は子宮筋腫があったため婦人科に通院していて、そこで「妊娠しにくい」と言われてました。なので、年齢から考えてその時は2年で不妊とされてたために2年の期間とその後不妊治療をする事も想定(35歳くらいでできなかったら自分は諦めるとしてたので)して、結婚することも決まってて主人も子供を望んでいたので始めてました。
基礎体温は測られてますか?測ってないのなら測っておいて、さぁ始めよう!って時に参考にできますし、病院で診てもらうとなったときも記録があればいいのかなと。

• ママり

ママり

ありがとうございます♡
    基礎体温、計り始めました!
    なんとなくこれで良いのかな?と思いながらなんですが(>_<)

子どもを欲しいなってなったときに準備万端に出来るように頑張りたいと思います‼︎
    ありがとうございました(*^^*)

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

避妊自体は婚約期間からせず(といっても2カ月くらい?)、24で結婚しました!
本格的にタイミングを取り始めたのは結婚した月で、翌月のタイミングで妊娠できました♡

私は高プロがあり薬も飲んでいたので、自分はできにくいかもしれないという不安がありました(>_<)
夫婦ともに子どもを望んでいたので早くから妊活開始しましたが、2人の時間を持つのも大事だと思います♡

• ママり

ママり

ありがとうございます‼︎
    出来にくいって思われていた中でのご妊娠、おめでとうございます♡
    私も何故か赤ちゃんが出来る気がしなくて(>_<)

元気な赤ちゃん産んで下さいね!

• 3月31日
りりか

いま27歳です(*´ェ`*)
25歳で結婚。
26歳で結婚式、新婚旅行にも行けました。あと2年くらいは2人でゆっくりして、30歳までに1人産みたいな、と漠然と話してました。
なのでだいたい避妊してたのですが、大丈夫な日だろうと、たまたま避妊せずにしたときに、授かりました!
たまたま、と言ってもすごくすごく嬉しかったです♪ヾ(*´エ`*)ノ望んだ時にできるかどうか分からない、というのももちろんありましたし。
旦那はもう少しゆっくりしたかった、と少し寂しそうですが💧

もうすぐお腹の子に会えます。
計画?どおりではなかったですが、なかなか授からない方もいる中で、ほんとにありがたいことだと思っています。

• ママり

ママり

ご回答ありがとうございました‼︎特に予定されてなくて赤ちゃん授かったんですね(*^^*)
    もおそれは奇跡だということでありがたいですね♡♡

もうすぐ赤ちゃんに会えるということなので、最後までお身体気を付けて、出産頑張って下さい!

• 3月31日
ぁーぃ

入籍したのが25歳
結婚式終わってからだったので
26歳から始めて1年半で授かりました!

• ママり

ママり

ご回答ありがとうございます!
    赤ちゃん来てくれて良かったですね♡♡
    お身体大切にして、元気な赤ちゃん産んで下さい!

• 3月31日
palpa

結婚が29歳のときでした。
母も姉もなかなか授からなかったし、以前子宮がん検診で「子宮が小さいね、授かったらラッキーと思った方がいい」と先生に言われてたので入籍してすぐ妊活しました。
結果、有り難いことに一回で授かることができました。
子作りはなかなか思い通りにはいかないと思いますが、子供は欲しかったので自分たちの時間よりも優先しました。
お二人の時間を過ごすのも素敵ですよね。二人でデートしたいな…って思うこともたまにあります(^-^)

• ママり

ママり

先生にそんなこと言われてもそんなに気にしない方が良いのかもしれませんね!
    そうですよね。子どもは授かりものですからね。私も自然に身を任せて焦ることなくやっていこうと思います(*^^*)

• 3月31日
ねぎ。

結婚したのか23歳の時で多嚢胞生卵巣の持病もあったので貯金してる期間もあり25歳で妊活はじめました!
いままでの治療のおかげもあってか2ヶ月で授かることができましたが1年くらいはお金貯めながら(治療も子育ても含め)ゆっくりしたいねーって話をしてました(ノv`*)

• ママり

ママり

そうですよね、赤ちゃん産むのもお金かかりますしね!大変なことを忘れてました(´・_・`)

現実問題から言ったら私もお金貯めなきゃなので赤ちゃんはまだ先かなぁと感じました!

• 3月31日
  • ねぎ。

ねぎ。

学生の時から生理が薬で起こさないと来ないってのもあり、できにくいとも言われていたので遅くても26・27くらいまでにはーとながい目で見るのもあり早い結婚になりました。
    薬飲んでのタイミング方法から次の段階にいくと一回に数万円かかるとかの治療も調べてわかっていたので貯金期間がながーくなってしまいました。
    持病とかもないのであれば1年くらいで考えてゆっくり貯めながら〜なら無理なくできるとおもいますよー(*^o^*)

• 3月31日
もりりん

29歳で結婚しました。
夫も私も仕事が忙しかったため33歳で妊活を始め、自然に2ヶ月で授かりました( ^ω^ )

• ママり

ママり

ご回答ありがとうございます‼︎
    2ヶ月で授かったのすごいですね!みなさん1回で出来た方など多くてビックリです。なんだか希望が…( ^ω^ )

• 3月31日
ままり

25で結婚し、子どもは来年でいいね〜って話をしてて、でもすぐ出来るほしょうはないし、妊娠自体が奇跡だから年明けか始めてみよっか〜ってなりまして、妊活1回目でまさかのヒットでした!式の日取りも決まっていた為、8カ月での挙式です( ̄▽ ̄)
結婚してから妊活開始まで2ヶ月でした!

• ママり

ママり

結婚式これからなんですね(*^^*)8ヶ月なら安定期だし、少しは安心ですね!

結婚式楽しいですよー♡♡もう1回やりたいくらいです。笑

• 3月31日

今月結婚し、ちゃんと受診したのは今月です。
それまでは婚約していたのでアプリ頼って半分妊活してました。結婚式に臨月になるあたりは避妊していましたが、今年から解禁です😁💧

• ママり

ママり

ご結婚おめでとうございます‼︎
    今年からなんですね!授かりものとはいえ、みきさんのもとにもみなさんみたく赤ちゃん来ると良いですね!

• 3月31日
あみ

27歳に入籍し、結婚式&新婚旅行が終わり避妊解除しました(>_<)
しかしそれから1年経っても自然妊娠できず、今年に入って不妊専門クリニックに通ってます。
人生初の内診をしてもらったところ、卵巣嚢腫が見つかり…(;_;)まだ大きさもそんなになかったので大きな手術には至らずでしたが。
こんな事なら早くブライダルチェックしておけば良かったな〜と思いましたσ(^_^;)
現在も妊活中です🎵

• ママり

ママり

ありがとうございます!
    やっぱりブライダルチェックはさべきですかね〜。。
    私ももう結婚して半年過ぎてるので、なかなか勢いがなくなり。。

でも病気がわかれば治してくのみですからね‼︎赤ちゃん来ますように♡

• 3月31日
ぴんぴんぴん

付き合って6年の27歳で結婚しました!
丸々一年は2人の時間という事で避妊をしていました。
1年経って避妊を辞めて2ヶ月後に授かりました☆
最初の1ヶ月目は無排卵の月でした(^_^;)

• ママり

ママり

6年もお付き合いされてたんですね!長いお付き合いでも1年間は2人で過ごそうなんて、さてはぴんぴんぴんさんはご夫婦ラブラブですね( ̄ー ̄)笑

私の場合はお付き合い期間が短かったので、もう少し2人の時間を楽しみたいと思います!

• 3月31日
みさ

現在30歳です。
昨年29歳の時に結婚、11月に結婚式、12月新婚旅行でその後解禁しました!
私も2人の時間は欲しくて、赤ちゃん欲しいけどまだ2人の時間も〜!!という具合でしたが、念の為ブライダルチェックをし、基礎体温を測り始め、タイミングも取っていました。そしたら、3ヶ月位で妊娠しました。
今は切迫気味とつわりで安静にしていますが、落ち着いたらまた2人の時間を大事にしたいなぁと思っています。
ママりさんもお2人の時間を大切にしつつ、少しずつ準備をして、赤ちゃんは授かりものなのでゆっくり待ってみるのも良いかもしれないですね(^^)♡

• ママり

ママり

そうなんです。まさにそこです。笑
    やはりブライダルチェックは必要ですかね。これで何か引っ掛かれば2人の時間を大切にしつつ妊活すれば良いんですもんね。。ちょっと考えてみます!

ありがとうございました♡

• 3月31日
*yuki*

私は元々生理不順だったので、婦人科に通っていたので、婚約した段階から基礎体温をつけ始めて、不妊治療にそのまま入りました!
そして4年目で授かりました!

いざ子供が欲しいとなった時の為に不妊の原因がないか等の検査はしておいた方がいいですよ!
後は妊娠しやすい体作りはしていた方がいいかもですね!

うーか*°

結婚したのは
22歳でした💗
入籍を7月
式を記念日の11月にしました*°
入籍後すぐ解禁しましたよ⭐️
子供は授かりものですし
すぐには出来ないかも。と思っていたので!
チャンスは少しでも多い方がいいなとw

やはりすぐには出来ませんでしたが
10月に妊娠発覚。
お式の日はつわりで体重が5kg減!
つわりのおかげで
綺麗にドレスを着れたので
とてもしんどかったですが
ありがたかったです💗

2人の時間は
子供たちが大きくなってから
存分に味わおうとおもってます💗
今から楽しみがいっぱいです*°

たまこ0923

私はもともとホルモンバランス悪くて妊活を意識してピル飲んでました。
春に結婚して夏に新婚旅行に行ってそこから避妊をやめて、今7ヶ月です。
不妊治療も考えていたのですぐ恵まれたのは奇跡だなぁと思います(*^^*)

kana.s

5年付き合い入籍したのが
24歳で去年の4月
その後8月に結婚式
10月に新婚旅行
25歳になって11月に後撮り
そして、同じ月に妊娠発覚しました!
計画妊娠ですが
正直、1回でできたので
私自身すごくびっくりでした!笑
私も正直いつからって迷いました〜
1年くらいさらに2人で過ごして、
去年は結婚式に新婚旅行と
お金をたくさん使って
貯金が底をついたので貯めてからとか、
でも、今って不妊ということもよく聞くから
もしその1年を後々後悔したら
どうしようとか…
結局、私たちは避妊しないことを選びました。
子どもって本当に授かりものだと思うので
もし、そのタイミングは違うよってときには
できないだろうと…
また授かれれば、そこからも時間があるし
2人の時間も作れるってことが理由です。
だから、今は2人の時間を楽しんで
来月には旅行にも行く予定です。

私は迷っているのであれば
妊活と意識し過ぎず
もう始められてもいいのかな?
と思います。

てんし

25で結婚。籍いれてから1年ちょっとで妊娠しました!
結婚式終わったらすぐ作りました(^^)

ちぃ初ママ

現在私が28歳旦那が30歳です。

私が24の時に丸2年の付き合いで結婚しました。
私の家が厳しく外泊は結婚するまで禁止、12時が門限でしたので最初の1年半は2人の時間を楽しみ、そのから妊活に入りました。
そして、妊活から3年でやっと授かりました。
妊娠するまでの間はお互い仕事の都合でほぼ週末婚状態でしたが、どうにか授かれて良かったです(^^)
年齢的にはちょうど良かったかなと思います(^^)
貯金も出来たので不安は少ないかなと思います(^^)

ちょろりみ

私は20歳の3月に入籍し4月に結婚式をして8月に新婚旅行へバリ島に行きそれから海外旅行にハマり翌年にハワイやグアムにも行き遊びつくして
22歳で妊活はじめ、5ヶ月目で授かりましたが流産してしまい手術もして精神的に辛くなりその後一年間は主人と2人で大好きな旅行へ沢山行ってポッカリ空いた心の穴を埋めていきました。
お空の赤ちゃんが1歳になった月に自分の中でも一歩が動きだし
再び妊活を始めたその月に戻ってきてくれました。゚(つД`)゚。
こんな奇跡ってあるんだな。と思い今は毎日お腹の赤ちゃんと主人に感謝感謝です!
ほんと赤ちゃんはベストなタイミングで来てくれるんだ!と思っています。゚(。ノω\。)゚。

きき

33才の時、付き合うと同時に同棲。
11ヶ月で入籍し、入籍日が決まったのでしてみたら1発的中で出来ました。
悪阻が酷く、結婚式の日は妊娠3ヶ月だったのでめまいと吐き気に悩まされましたが、10キロ痩せれたので赤ちゃんのお陰で背中にお肉がのらずに式を挙げれたのと、来賓に妊娠報告がサプライズ出来たのが嬉しかったです。

二人目は2年出来ず、色々なサプリを試しましたが効果なく毎月生理が来る度にトイレで泣いてました。
不妊治療の予約をしたと同時に精神的に解放され、自然妊娠する事が出来ました。
主人は年下で子供好きなので、3人欲しいと結婚当初は言ってましたが、二人目出産予定時は38才です。

1人目出産の後、子宮の手術と輸血したし、悪阻が毎回酷いので今は3人目考えてないですが、40迄に授かれれば産みたいと思っています。

結婚してすぐに妊娠したので、新婚旅行には行ってませんが、出産してから(行ける場所や食べる物が限られるけど)温泉やディズニーランドに毎年行ってるんで、家族旅行も楽しいですよ。

もやたん

迷いますよね、私も同じ気持ちでした^o^
私は付き合って一年で27歳で結婚。半年後に式。その四ヶ月後に新婚旅行でした。とりあえずここまでは避妊してました。
その後、子ども、どうしようかとたくさん話し合いましたよ^ ^
私もいつ授かるかわからない不安がありました。主人は2人で楽しむ時間をもっと作りたい!と。意見が合わず喧嘩したこともあります(^^;;主人の思いも嬉しいけど女性としては色々考えますよね。

たくさん旅行しました。最後の旅行になるかなとバリ島へ行き、ディズニーに行き、妊活してから有難くも二ヶ月で授かりました。妊活に入るまでは入籍してから一年半後です。

実はマタニティ旅行を計画してましたが、先日切迫気味と言われ泣く泣くキャンセルしました(^^;;妊娠前に思う存分旅したり、遊んだり、好きなことしていたのでよかったです。笑
産まれても旅行はできるし!と前向きに考えています^ ^

ご主人は何かおっしゃっていますか?^ ^
子どもは授かりものですが、それぞれのタイミングがありますよね。2人でゆっくり話し合うことも大切だなと私の経験上感じました。既に話し合い済みだったら余計なお世話ですみません。。>_<

kanaぶん

一年くらいです😄不妊外来はまだ早いと言われたのですが、早く欲しかったので、先生にタイミングをみてもらいました。そうしたら、1回で妊娠しました。タイミングをみてもらってよかったと思います😄

24歳で結婚。
私も2年は2人で過ごしたいと思って、26から妊活スタートしましたが・・・
全然出来ず∑(゚Д゚)
やっと産んだのは30歳でした(^_^;)
出来ない期間、最初の2年欲張らずに普通に子作りしてたら出来たのかな・・・ってすごい後悔しましたよ。

aaa☆

22歳で結婚、23歳で1人目、24の今2人目妊娠中です☻

旦那さんは、中学の時の同級生でずっと友達でいて、付き合って1年で結婚し、2人ともすぐ子供が欲しかったので、避妊はやめて、結婚式と新婚旅行が終わってから、本格的に妊活しようと思ってたら、新婚旅行から帰ってきた日から悪阻でした!笑

因みに、私の旦那さんのお姉さんはなかなか子供ができず、不妊治療しながら、7年位かかりました(´・_・`)今妊娠5ヶ月です!

心配でしたら、今のうちに、夫婦で病院に行って検査してみるのもイイかもしれませんね(^ ^)
2人とも自然妊娠できる身体なら、2人の時間を楽しんだ後に、妊活始めればいいし、
もし、治療が必要なら早めに妊活に入って、2人の時間を楽しみながら、ゆっくり赤ちゃんがくるのを待てばいいと思いますよ☻♪

オレンジさるぼぼ

付き合って2カ月の彼が転勤になり、私は当時ついていけない理由があったので、籍を入れて単身赴任がんばる!と言うので、私も30だし、いいかなーと入籍して、別居スタートでした

1年半後に主人の元へ引っ越し同居を始めて、入籍1年半目にして新婚生活開始しました
とりあえず、この別居していた1年半を取り返してから次のことを考えようという事になって、1年半2人でいろんなことをしました

そして、入籍して3年経ち、4年目になる頃に授かればいいねと言いながら妊活スタートしました
元々私が多嚢胞性卵巣症候群と言われていたので、すぐ病院に行きました
33になってからです
すぐに授かるとは思ってなかったですが、いつ授かってもいいように変わらず2人の時間を楽しんでましたが、半年で授かりました
妊活を少し休憩しようと思っていた頃だったので、1人パニック、私以外は祝福モードです

周りの妊娠出産の話は素直に喜んでました
逆に1年半の取戻し期間を過ごさないまま妊娠した方が後悔しそうだったので、焦りはありませんでした
ただ、私の心の準備が追いついてないまま1日1日過ぎてます(ーー;)

ゆうきんぐ♡

籍入れたんが24歳の11月でそっからいつ出来てもええかな思てました(๑╹ω╹๑ )♡
でも去年09月が結婚式と新婚旅行やったんで赤ちやんも時期選んでくれたんかな〜って感じでたぶんハネム〜ンベイビ〜やと思います(≧ヘ≦)♬
欲しい欲しいって思いが強くても出来ひん言うし.
本間出来るタイミングってわかりませんもんね(°_°)♡
授かりもんやとつくづく思いました☻☆