コメント
ののママ
まだ行ってないのですが、息子も1歳半検診で2歳くらいになったら話聞かせて下さいと言われて、2歳相談で療育を進められました。
今は見学に行くための予定を立ててます(^-^)
友達の子供は自閉症で3歳手前から行ってると言ってました。
りーさ
上の子は言葉が遅く1歳半検診でひっかかり経過観察。
そのまま言葉が増えず、他にも気になる点があったので2歳半頃に保健センターの発達相談に行って、そのまま療育を紹介されました。
下の子も同じく言葉遅めで1歳半検診で経過観察。
上の子の事もあった為、早めに療育に繋げたくて2歳2ヶ月の時に発達相談行きました。
そこではすぐ療育にはならず、月2の親子教室(全6回)に行く事になりました。
そこでの様子をふまえて、全6回終了後に再度面談をして、来週から療育に通う事になりました!
ちな
娘も言葉が出ず、理解もしてるようなしてないような感じなので、市の保健師さんに頼みこんで療育教室に通わせてもらうことになりました!(私の住んでる市は、発達の遅れについて割と緩いのです)うちも来月からですが、月1の教室なので意味あるのかなぁと少し不安です💦
とうみ
そうなんですね!
いつくらいから行けるんだろう?って思ってました💦
2歳付近に発達関係?の先生に見てもらえるみたいなのでその時かもですね!
ありがとうございました😊