※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゅるて
子育て・グッズ

つかみ食べは家での発達に良いが外出時の汚れが気になる。続けるか悩む。先輩ママの経験を聞きたい。

つかみ食べについて意見聞かせて下さい!
今、離乳食になると自分で食べたいのかなんでもつかみ食べしようとします!
個体はもちろん、ご飯や野菜炒めみたいなものでも。
手やつくえは毎回べちゃべちゃです><

つかみ食べは指先の発達や脳の刺激になるから家ではいいと思うんですが、外室時は周りの目や店のテーブルとかを汚してしまうので気になります。
家でさせてたら癖になるからやめさせたほうがいいのか、思う存分させるのかみなさんの意見を教えて下さい><
また、先輩ママさん達はどのようにして乗り切りましたか?

コメント

はな☆

私は掴める固形物だけそばに置いて、それ以外のご飯などは届かない所に置いています。
外出時私も周りの目が気になるタイプですし、元飲食店勤務だったのでお客といえどテーブルの上などをきれいにして帰りたいので^_^;

• きゅるて

きゅるて

今、同じようにしてます!
    ただ遠くにしてるものを見つけて、よこせ!って怒ったりするんです><
    外食のときは綺麗にしないと気がすまないです、、

• 3月31日
0..2mam

家でも出先でもなんでも手で掴ませてます!家ではレジャーシート(撥水のもの)を敷いておけば床拭きしなくていいし、シートをじゃーっと流して干す…の繰り返しで楽です。
出先ではティッシュやウェットティッシュできれいに拭き取って帰ります。もちろん机、椅子、ゆか全て。そのままにして帰らないようにしたら大丈夫だと思いますが…特にうちは触らせないようにすると怒っていてのでそうしてます!

• きゅるて

きゅるて

うちの子もつかみ食べ出来ないと凄くおこります><
    しまってあるレジャーシート出そうと思いますwww
    ありがとうございます!

• 3月31日

外出時は面倒でなければおやきとか作っていくのはどうですか?
炭水化物、タンパク質、ビタミン、満遍なく摂れますし、固形になってたら汚しにくいですよ。

うちは手づかみしつつスプーンであげても食べてくれていたので、パンを持って行ってもましたね。

• きゅるて

きゅるて

おやきいいですね!
    作ります!
    ありがとうございます^ ^

• 3月31日