※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

離乳食の10倍粥を炊飯器で作る際の量や冷凍方法について教えてください。

おはようございます☀

離乳食を始めるんですが、
10倍粥を炊飯器で作る場合
だいたいどのくらいの量を作ってますか?

どのくらいの量を作って冷凍してるのか
教えて下さい🙇‍♀️

コメント

deleted user

お茶碗一杯分くらいです(^^)

初めあまり食べないのでそれを1週間で使い切ってました(^^)

  • あや

    あや

    お返事ありがとうございます😊
    初めはこさじ1とかですもんね🙄あまりたくさん作らなくて良いですね☺️来週から始めるのでドキドキです🤣

    • 8月3日
  • deleted user

    退会ユーザー

    もうすぐ1ヶ月になります!

    大人用のご飯を炊いたら、おかまの中に茶碗すくなめ一杯残して、水を茶碗一杯いれてから保温しておくと、いい感じのお粥ができます(^^)
    それをブレンダーでグチャってしてから冷凍してます。

    楽にお粥が作れて洗い物も少なくなり、おすすめです!

    • 8月3日
  • あや

    あや

    ご丁寧にありがとうございます🥺保温で出来るんですね!
    すごい👏どれくらい保温してるんですか?🙄
    洗い物少ないの助かります😂

    • 8月3日
  • deleted user

    退会ユーザー

    1〜2時間くらいです!
    ご飯炊いて夜食べる時に残したやつに水(お湯でもいいです)入れてほっとくと出来てます(^^)

    • 8月4日
  • あや

    あや

    何度もありがとうございます😊助かります👏
    保温のやつ良いですね!
    やってみます☺️

    • 8月4日
ぷーたん

100均の炊飯器で大人のご飯と一緒に炊けるやつ買ってスプーン2杯分してます🙌
1日小さじ3食べてますが7日分作れてます👌

  • あや

    あや

    お返事ありがとうございます😊私も100均の炊飯器で炊けるやつ買いました☺️買って満足してまだ出してなかったです😂付属のスプーンで測って炊いたら良いですね😊来週から始めるのでドキドキです😂

    • 8月3日
はじめてのママリ

炊飯器で作って冷凍しました!
インスタとかみて、わかりやすい量、米大さじ2
作りましたが1週間分以上出来上がりました😂

最初の最初は、小さじ一も食べない時もあるし本通りに3日目には、小さじ2ってかいてあるけど、うちは全然進まなくて二週目の今週、やっと小さじ2が食べれるようになりました。
最初は少なくていいのかな…(もちろん個人差ありますが)と思いました^_^

  • あや

    あや

    お返事ありがとうございます😊大さじ2でそんなに出来るんですね🙄うまく進むかも分からないしそんなにたくさん作らなくて良さそうですね☺️
    ちなみに冷凍してチンして解凍する時はお水とかお湯とか少し入れてますか?

    • 8月3日