※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーちゃん。
子育て・グッズ

離乳食についての相談です。食材を混ぜて調理するタイミングや、量について教えてください。

いつもお世話になってますヾ(`・ω・´)ノ
今日は離乳食について聞きたいとおもいます!

今、2回食であげてるのですがお粥と野菜2種類を混ぜずそのまま単品であげてる感じなんですが、、
皆さんいつ頃から大人のご飯みたいに色々な食材を混ぜて調理してあげてましたか?

料理が下手くそでそういったのがなかなか思いつきません(´;ω;`)
何かこれ簡単だよーとかいうメニューがありましたら教えてください!

あと、8ヶ月の2回食の頃の量ってどれくらいですか?
今お粥大さじ2野菜大さじ1タンパク質小さじ2くらいをあげて完食なんですが少ないですよね?
いまいち分からなくて、、

是非教えてください!

コメント

私は最初から全部混ぜてあげてましたー
雑ですかね…(´・ω・`)?笑

初めての食材だけ別にして一口から始めてますが、それ以外は基本全部混ぜてます
(魚とか明らかに馴染まないものは別にしますが…)

私はいちいち作るのが面倒なので食材ごとに製氷皿で冷凍してます
それを解凍して食べさせる感じです

昨日の夜はジャガイモとカボチャとブロッコリー(緩めのポテサラみたいな感じ)に豆腐混ぜたやつ

今日の午前中はオートミールを豆乳で煮たやつにほうれん草とバナナを少し入れて混ぜたものあげました

うちの子はすごくたくさんご飯食べるので、量は参考にならないかもしれませんが、製氷皿のブロックが約25gのものを使っているので、
おかゆ50g
野菜50g
豆腐30g
とかそんな感じです
バナナやじゃがいもあげる時はおかゆを25gにして野菜増やしたりしてます

オートミールは栄養価も高いし、調理も楽なのですごくいいですよ♪
オートミールと無調整豆乳とバナナの3点セットがうちでは手抜きの鉄板です!
大人が食べても美味しいので私も一緒に食べてます♡

• ちーちゃん。

ちーちゃん。

コメントありがとうございます✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧

最初から混ぜてあげてたんですね!
    別々であげて素材そのものの味を食べさせた方がいいと聞いた事があったので別々であげていました\(・・`)/

あたしも今度から少し混ぜ混ぜしてあげてみたいと思いますd(`・ω・´)b

量も細かく教えていただいてありがとうございます♪
    参考にさせて頂きます(´^ω^`)

オートミール!
    初めて聞きました!
    普通にスーパーとかで売ってるんですか(´°ω°`)?

• 3月31日

退会ユーザー

オートミールは普通にスーパーで売ってます
    シリアルコーナーにあると思いますよ
    オートミール使った離乳食レシピはネットでも結構出てくるし、簡単です
    子供に食べさせるので成分表示見て余計なものがないかだけチェックしてます♪

混ぜてあげると単品であまり食べてくれなかったものも、カボチャやバナナでごまかして食べさせられていいですよ♪

• 3月31日
  • ちーちゃん。

ちーちゃん。

今度スーパー行った時に見てみます(*´・ω・`)
    ネットで検索しても結構出てくるんですね♪

食べてくれないのごまかせるのはいいですね٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)

• 3月31日
ポインコ

2回食入ってちょっとしてからいろいろ食材混ぜるようになりました(*^^*)
今うちは炭水化物60g 野菜・果物25g たんぱく質15〜30gぐらいあげています(^o^)/
出汁などで味付けも始めました(^ ^)

野菜スープ、ほうれん草の白和え、人参とカボチャの金時風、納豆がゆ、カボチャパン粥、バナナパン粥などなど結構適当に作ってます(>_<)
レパートリー不足で野菜スープ率高いです(´Д` )

• ちーちゃん。

ちーちゃん。

コメントありがとうございます✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧

2回食になってから混ぜるようになったんですね!
    あたしも混ぜ混ぜメニューあげてみようと思います(・∀・)

毎回その量あげて完食してますか(´°ω°`)?

人参とカボチャの金時風ってどんなのですか?
    分からなくてすみません( ´ ;o;`)

• 3月31日
  • ポインコ

ポインコ

うちの子食いしん坊なので完食しますよ(^-^)/ごくたまーに拒否される事もありますが(´Д` )

ただ、カボチャに人参混ぜただけのやつです!笑
    写真の1番左のやつです(^ ^)

• 3月31日
  • ポインコ

ポインコ

写真貼れてますかね?(´・_・`)

• 3月31日
  • ちーちゃん。

ちーちゃん。

うちの子も最近よく食べるようになったんですが少しでも気にくわないと嫌々されて大変ですが。笑

なるほど(*`・з・´)
    混ぜただけなのですね!

写真のってないです( ´ ;o;`)

• 3月31日