離乳食の調理方法について相談です。食材をバラバラに冷凍するか、完成品で冷凍するか悩んでいます。みなさんはどうしていますか?
離乳食もぐもぐ期について教えてください!
二回食です。
そろそろ、いろいろな野菜や麩、魚やささみなどと混ぜて煮込んだりして、料理っぽい物を食べさせてあげたいなぁと思っているのですが、、、
食材ごとバラバラに冷凍しておくか
調理済の完成品で冷凍しておくか
みなさん、どうされてますか?
食べる直前に作ってあげるのが一番だとは思いますが、お腹が空きすぎると泣いて食べられなかったり、毎度毎度タイミングよく作ってあげることはなかなか難しいです(>_<)
食材バラバラだと、組み合わせ変えて何種類もできるけど、なんだか美味しくなさそうで
完成品ストックだと、しばらく同じものが続いてしまいそうで
迷っています。
離乳食の調理&ストックの技、教えてください!
- ゆっけおかしゃん(7歳, 9歳)
コメント
まぁぶる
ミネストローネや野菜スープにして、組み合わせたものをストックしています(^^)
どちらも、+魚、+お肉がしやすく、重宝していますよ❁
退会ユーザー
私は食材ごとと混ぜたやつどっちもストックしてます〜
ブロッコリーとか、アスパラは先っぽを細かく切ったのをジップロックに入れて、途中30分くらいおきに何回かモミモミしておくとバラバラになるので使いやすいです
カボチャやじゃがいも、さつまいもは裏ごししたものを製氷皿に入れてます
人参やリンゴはすりおろしたものを製氷皿に
ほうれん草、小松菜とか葉物野菜は葉先だけを茹でた後、包丁で細かく刻んだものをおかゆに混ぜて(おかゆはほうれん草とかがまとまるくらいの少なめで)製氷皿で冷凍してます
おかゆは普通のと、煮干しや昆布でとった出汁で作ったものと野菜を混ぜたものなどいろんなパターンで作ってます
トマトはミニトマトをそのまま冷凍すると解凍した時に自然に皮向けるので濾して種取ればすぐに使えます
あとは無調整豆乳とオートミールは常備してます
時間ないときはこれにほうれん草とかバナナ混ぜてチンしたら大人でも美味しいです♪
うちの子はよく食べるのでこれらを常に4-5種類週末にまとめて作ってストックしておいてます
-
ゆっけおかしゃん
たくさんのレシピ、ありがとうございます!種類豊富でお子さん幸せですね(≧∇≦)
おかゆも何種類かあると楽しめますね!ミニトマトの冷凍気になって、早速買ってきました。
ブロッコリーとかは、絶対途中で揉むのを忘れちゃうタイプなので、一房ずつ製氷皿に入れておくことにします笑
時間ある時に作らないとですよね!参考にさせていただきます!- 3月31日
ゆっけおかしゃん
ありがとうございます!野菜数種類を茹でて一緒にしたものをストックということですかね?
トマトを入れたらミネストローネ、出汁を入れたら和風とかっていう感じですか?
まぁぶる
おっしゃる通りの作り方です(^^)
ゆっけおかしゃん
ありがとうございます(^^)
やってみたいと思います♪