※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐱
子育て・グッズ

離乳食を始めて4日経ち、うんちが出ていないが、お腹の張りや機嫌の悪さはない。離乳食で便秘になることがあるか不安。何日出なかったら病院へ行くべきか。

便秘?💩

離乳食を始めて4日経ちましたが、食べさせ始めた日からうんちが出ていません💦
今までは2、3日に1回のペースでした😫
4日出なかったのは初めてなので不安です、、
特にお腹が張ってる感じもなく、機嫌も悪くないのですが様子見で大丈夫なのでしょうか😭

離乳食始めると便秘になるんですかね?
何日くらい出なかったら病院連れて行くべきですか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

離乳食始めたすぐだったり、新しい食材だったりで便秘はよくあることです😊
機嫌も良くいつも通りなら様子見で大丈夫と思います!

便秘は5日から、1週間から、と保健師さんによって言うことが違ったので、息子の場合はあまり便秘しない体質もあり3.4日で綿棒で刺激してました😂💦

離乳食開始下の子便秘になりました!毎日1〜2回だったのが、3日に一回ペースになり、5日間でなかったこともあります。。。でも今のところ便秘で病院に行ってはいません。

上の子の時にも同じく離乳食開始で便秘気味になり、とにかく水分摂らせるようにと検診で聞いていたので、今回も授乳やお茶など飲ませいます。

ほーみん

うちの子も離乳食が進んできたぐらいで便秘が続きました💦
毎日出ていたのが4日くらい出ず、小児科で浣腸して貰いました!その時に医師からは2.3日出なかったら市販のイチジク浣腸してねと言われました😅
お腹が張っているようなら、早めに浣腸してあげたほうがいいと思いますよ🙋‍♀️