3歳8ヶ月男の子トイトレが全く何も進みません。おしっこはトイレで1回も…
3歳8ヶ月男の子
トイトレが全く何も進みません。
おしっこはトイレで1回も出たことがありません。
最近やっと「でそう」「でちゃった」を言うようになったレベルです。「でそう」な時に連れてってもいくら座っても出なくて、トイレから降りてオムツ(orパンツ)を履いた瞬間「でた…」と言います。
うんちは2〜3回だけトイレで出たことがあるのですがその時の踏ん張り方がやりづらかったのか、そこからは意地でもオムツにして事後報告です。
周りのママ友たちは、特に家で何もしなくても保育園で完了したよ〜という様子だったので鵜呑みにして、我が家も1〜2歳はそのスタンスで焦らずいたのですが、保育園からも一向に「パンツ持ってきて」の声がかからず。
今年の夏のプールからはオムツが外れてないと入れないのですが、もう間に合いません。
2歳〜3歳頃がちょうど下の子の妊娠、産前産後で
私の体調がずっと優れず、ほとんど何もできていませんでした。3歳から本格的に始め、頻繁にトイレに誘ったり、行けたらシール、家にいる時はパンツを履く、トイトレ絵本を読む、などしていますが何も効果はなし。
「でそう」と言ってトイレにしばらく座っても出ないことが続きすぎて、もうトイレに誘っても「出ないから行きたくない」と言うようになり、そのままオムツ(orパンツ)にして、事後報告するだけ、進むどころか戻っている感じです。
焦ったり周りと比べて意味がないことも分かっているのですがクラスでおそらく最後の1人、そして本人も最初はプール入りたいと言っていたのが、トイレに行かなきゃなのが嫌なのか最近は「プール溺れちゃいそうだし入れなくてもいいかな〜」と言い出してトイトレしなくていい理由を探し続けていてまっっったくやる気もありません。自分だけ恥ずかしいとか、パンツがかっこいいとかの気持ちも一切ありません。
よく分かっていない1〜2歳で本気でやらなかった私が悪いのですが、いまは口も達者でああ言えばこう言うという感じで「あしたはきっと行けるから〜」など言い訳ばかりでどうしてもイライラしてしまいます。
そもそも「出そうな時に出そうとするやり方」が分からないようでそこがわからない限り一向に進みません。この年でそれが分からないのはなにか障害があったりするのでしょうか、、。
よく「ずっとオムツの人はいないから〜」と言われますが、正直1回もトイレで出てもいなくて本当に心配です。
祖父母からはまだオムツなの?と言われ胃が痛いです。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 3歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
オムツ履かせないことです!
うんちがせっかくトイレでできたなら、その後うんちをオムツでやりたがっても履かせないことです。家にオムツはもうないことにします。どうしてもトイレに座らないならパンツに漏らさせます。
おしっこもオムツ履かせないです。保育園で履かせるなら園から帰ってきたら即にパンツに変えます。

はじめてのママリ🔰
3歳過ぎたらもうオムツ隠してもう無いからパンツで過ごしてねー!って感じでいいと思います☺️

ラティ
我が家の長女、とれたの4歳と5ヶ月ぐらい(年中の夏前)でしたよ☺️
年少の時点で取れそうと言われたのに🤣🤣🤣
パンツで漏らすのは 私がストレスだったのでしませんでした🙌
こちらから何をしてもやる気にならず、声掛けぐらいです。
スイッチが入ったら1ヶ月ぐらいでした☺️
ちなみに年少の長男のクラスはほとんどと取れてなくてビックリでした👀
(長女の頃は半分ぐらい)
同じぐ祖父母や母に言われましたが
本人次第なので、それをくどく言ってました。そしたら言わなくなりました😂
コメント